考研论坛

[资料] 西北大学语言学及应用语言学21考研一战上岸学姐来分享经验啦~

新手上路

K币
30 元
楼主
我的成绩总体来说并不高,因为疫情的原因,我6.7月份开始做各种准备工作,9月份开学才开始正式三点一线的学习。能够上岸已经很满足了~还是想告诉大家一定要越早准备越好啊!

一、英语
英语的话我自己的基础其实不是特别好,四级裸考压线过,在准备考研之前六级一直没过,去年12月份过的六级。很多人都好奇考研英语难还是六级英语难,这么说吧,除了听力部分以外(考研无),六级的难度是低于考研英语的难度的。所以没有过六级的同学也不要担心准备考研的时候还要准备六级了,只要考研英语准备的充分,六级是一定可以过哒~
准备考研英语,个人觉得真题和单词书就足够了~先说单词吧!
考研英语最重要的就是单词了!!!单词一定要多背多记!考前最低要过3遍!!!我是结合自己记录真题的生词本以及红宝书来记的,按照遗忘曲线来记,日复一日还是很有效的。因为我开始的比较晚,有尝试过墨墨背单词app,记得很牢固,但是耗时长,我的时间又不充裕,所以就没再用了。这里推荐较早开始准备的同学用这个软件~还是很奶思的!我早期背单词的时间是每天两个小时左右,后期一个小时,大家千万不要觉得背单词时间长进度慢!!!!磨刀不误砍柴工,单词是最重要的!一定一定要多背!!!
接下来就是真题啦~
真题的话我买的《**》,基础不太好的同学强推!!!!有了它语法长难句都不是问题,里边 逐词逐句精讲 讲解的特别细。刚开始做真题的同学先做阅读理解,这个是占大头的(40分)而且阅读理解做的多了,其他题型和阅读理解有很多地方都是相通的,也容易上手。做一遍真题再看一遍逐词逐句精讲,然后再看唐迟的网课视频,成效很不错哦~刚开始看真题是很难的,容易遭受打击(我就是这样),不过万事开头难,只要每天坚持做一篇阅读(精读:做到每一个单词都认识,每一句长难句都会分解并且读懂,每一个错误选项都知道其错误原因),日复一日这样下来就会得心应手啦~  阅读理解做了两遍就可以看看其他题型了,依次是新题型、翻译、完型(三小门可以看唐迟的罗汉班网课,并自己做笔记)。作文等到9.10月份开始看也是来得及的,我看得刘晓燕的作文课(记笔记),然后自己结合网上的各种渠道总结模板。

二、政治
政治我开始的也特别晚,应该近10月份了吧…但是时间充裕的大家最好6.7月份就开始!!!因为我准备的不充分,考政治的时候就很虚,而且我选择题得分也不高,全靠大题(肖爷爷)给我提分了。所以6.7月份开始准备最好了,太早也不行,容易忘记呀哈哈哈哈
政治推荐买肖秀荣四件套(精讲精练、1000题、肖四、肖八),当然肖秀荣系列的其他也可以买,大家看个人需求~  然后配套看徐涛的网课视频划重点记笔记,涛涛比较幽默很可爱,很多学长学姐都喜欢哈哈哈哈  。大家最好是看一章做一遍1000题,然后时间充裕可以多刷几遍加深记忆! 到了后期可以看腿姐(陆寓丰)的冲刺班网课,对选择题很有帮助。大题跟着肖四肖八就好了~

三、专业课
专业课一共考两门:语言学概论、综合三(现代汉语、古代汉语、对外汉语教学)
参考书目:《语言学纲要》叶徐本  《现代汉语》黄廖本  《古代汉语》郭锡良本 《对外汉语教学引论》刘询
1.语言学概论
这是专业课里我准备的最充分的一门了。考试的题型有单选、多选、填空、判断、简答、论述。所以有考到很多细小的知识点,需要非常注意。这个也建议大家早点开始准备。第一遍的时候要细细的看书,并且记笔记,笔记也要记的详细一点最好(我是手写的,也会整理出电子版,有需要的可以私聊加我vx哦~)接下来就是一遍一遍的背,结合真题整理出重点,着重记忆重点部分,尤其是简答题和论述题有的考点会经常重复考察,且题目有针对性。比如21考研考到:元音和韵母的区别、语境和语用的区别。大家在看书记笔记的时候可以注意知识点的联系与比较。
2.综合三
综合我考得比较差,主要也是自己考前没有模拟考试,准备得不充分导致时间不够用,对外汉语30分的题就写了几个字,希望大家能够吸取我的教训,考前多做模拟练习啊!!!!
先说现代汉语。现汉在综合三里占分60,但其实在专业课里,它的分数是远远大于60的。除了古汉以外,语概、对外汉语中的论述题都和现汉密切相关,甚至可以说考的就是现代汉语的知识。另外,现汉的知识点很多,并且很细,所以大家一定要引起重视!!!!在现汉的准备上我没有语概花的时间多,但是我自己估分应该是在论述题上有扣分,应该在55左右。现汉有上下册两本书,比语概知识点多,且应用性很强。不过考试中是有重点的,大家可以自己通过观察真题总结重点和常见题型的知识点考察,有的放矢的备考。一遍一遍的记忆是必不可少的,当然我完完整整的记忆可能还没超过两遍,不过考出来还都会能够答出来,大家可一定要多背多准备啊!可以多结合例子进行记忆!!
古代汉语的题型近几年也比较固定,第一题会考课内的一篇古文让你解释个别字词等。之前一般集中在上册,所以我自己备考的时候也是主要看得上册,没想到考了下册的!!!所以大家一定不要偷懒,所有的古文都要好好看好好准备啊!因为书上的空间有限,我自己把课内的文章打印了出来并留了很多空隙,可以翻译字词,做笔记,大概过了有3.4遍,不过考出来的正好是我只马马虎虎过了一遍的,当时看到考题我都在怀疑这是课内古文吗?!所以我古汉分数可能也就40左右……通论部分的引申义是每年必考的题目,会选择课本中80几个字的一个字,让你写它的引申过程,同时还有例句让你对号入座具体是哪个意思,这部分建议大家自己单独动手整理,效果会好一点(引申示意图书上有提到,大家如果有哪里不懂也可以私聊问我~)另外古汉的注解知识也是重点,考出来的很多都是课本里没有的,不过都算是基础知识,大家可以重点关注《十三经注疏》的注解知识。
对外汉语我是几乎没准备的,虽然重点很明确,但是我从11月份才开始看,而且超级难背!!!我考试前几天都有很多背不下来的!!!不过考试题型有变化,应用性很强!和现汉联系非常紧密,我在准备复试的时候总结了这类题型的答法(因为我本科没有学过对外汉语),有需要的同学也可以私聊我~

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    学姐求资料

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐求资料[举手][举手][举手][举手]

新手上路

K币
    26 元
    地板
    出西大新传资料

中级战友

K币
    567 元
    你好,求辅导,v:siwuya1

新手上路

K币
    30 元

新手上路

K币
    30 元
    冬暖色 发表于 2021-4-14 18:44
    学姐求资料

新手上路

K币
    30 元
    尣99 发表于 2021-4-19 00:32
    学姐求资料[举手][举手][举手][举手]

新手上路

K币
    58 元
    学姐发汉字版号码可以吗,看不到

新手上路

K币
    2 元
    学姐,可以加v求笔记嘛,刚确定考研方向,希望靠谱学姐引引路[支持]