考研论坛

[交流] 华中师范大学文学院学硕 不成熟经验贴

新手上路

K币
34 元
我的情况:
我是五月中旬换学校才选定华师的,因为华师有我想学的专业方向。找到合适的学姐带我,一天之内我果断换书买书,第二天就发了个公众号,说我准备换学校了。一年以后回头看,的确是非常幸运做到了。

选择华师,华师的书都是自己出的,就意味着后面不能再换学校了;选择文学院,历年录取分数都不高,就意味着调剂的可能性很小了。但是因为文学院考大综合,语言所考小综合,所以语言所分散了很多文学院语言类的竞争压力,基本上只要好好学,能上的可能性就很大。

因为我开始较迟,所以找了一个学姐全程带我。找到很多,最后找到一个比较合适的。暑假一周三四节课,晚上九点半以后,不耽误当天学习。主要讨论背什么,背哪些,(因为自己会拿不准背什么)还有很多补充的,也聊每周计划,还会聊聊生活感情的事。暑假就把文学理论和语言学概论、现代汉语背了第一遍。
九月以后开学了,就开始每门课都背,基本上两天把所有科目轮一遍。每周和学姐打一个电话,复盘这周,计划下周。

科目特点:
现代汉语&语言学概论:
名词解释和简答就是背书,我是背学姐两年来整理好的,最后画在书上。分析题需要好好总结归纳,尽可能多的搜集题目(高质量模拟题)。小论文需要多看,我当时看的桂子山人真题集里面的真题。

古代汉语:书上很多都不考,每年重复率很高,内容是所有学科最少的。我就自己整理需要背的内容➕会考的知识点➕历年真题,后期看知识点回忆内容,举的例子都是自己找的好记的。分析题就多看看异体字、古今异义,平时多看翻译。

文学理论:把书看懂、看透彻的基础上,还有很多补充的内容,真题越来越不容易从书本中找到答案,所以我就直接按照学姐上课说的背(或者自己整理)。书后面的名词解释经常考,要记牢。

文学类:名词解释自己整理的,结合桂子山人资料背。但我前期也自己找了可以背的辅导书,很多学姐都是背的辅导书上岸的。大题有些实在记不住,就记住某一时期的特点,到时候瞎写也能写上(比如考场上的我)。真题可以做一个表出来,哪些考过哪些没考,结合98-21的真题,推断哪些会考、哪些考的多。

其他碎碎念:
我开始的时间,应该比看到这个帖子的大家都要晚,所以大家真的不用着急,按部就班做好计划来就行。

暑假期间我没有很好完成计划,因为有一些事情耽误了。但暑假真的是非常好的提升机会,可以系统过/背一遍书。

同时,不是说这一年你的人生就只有考研这一件事情了,可以适当去做一些让自己放松、心情愉悦的事情。九月开学以后我差不多半个月练一次瑜伽‍♀️。状态不好的时候,也会去操场,或者和朋友聊天。要以一个饱满的状态投入学习,学习效率比时长更重要。

后期心态也有过非常非常崩溃的时候,考前一周也有过三四天没背专业课的时候,特别特别抵触背书。也有大晚上在教室无声哭泣的时候。但是都熬过来了,不要把考研这件事想的太困难,一步步踏踏实实走过来,一定可以的。

把“考研”当做一件事情去完成,我们把它完整经历一遍,一定会有很好的成长和收获的。希望大家可以心态平和地度过这一年!祝大家都能心想事成

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
请问是已经上岸了吗?想要一份资料,以及沟通一下

新手上路

K币
34 元
华中师范大学z 发表于 2021-4-11 16:23

是的,已经拟录取~

新手上路

K币
4 元
想问资料lxfs

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
搜不到呀

新手上路

K币
34 元
鱼鱼游走 发表于 2021-4-20 01:01
搜不到呀

可以看wb:小惹想太多

新手上路

K币
34 元
华中师范大学z 发表于 2021-4-11 16:23

是的,微博同名~

中级战友

K币
1082 元
请问可以辅导初试专业课吗
卫新:ZQjiulinghou

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
请问学姐,华师学科语文招自考本科吗?

新手上路

K币
34 元
七月未央93 发表于 2021-5-6 18:20
请问学姐,华师学科语文招自考本科吗?

这个不太清楚诶~可以去官网招生简章了解一下~