考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 21重庆大学外国语言文学上岸经验贴!

新手上路

K币
94 元
️自我介绍:本科湖北大学 有TEM4 CATTI三级 本科成绩前1/3  初试397分 排名15 复试90.8 综合排名第4 复试方向语言学 二外法语
️重大外国语言文学由语言学 文学 翻译研究 日语文学组成 初试不考专业课 前三个方向考一样的卷子 复试录取规则:四个方向一起排名按总成绩录取 线上按初复试7:3录取 今年统考招生共15个 推免了18个 往年推免个位数 多出来的名额给了统考 (多少受了疫情影响 学霸不出国推免了) 所以大概10月份去重大外院官网查下当年推免人数 可以大概算出今年统考招生多少

️具体科目 政治 法语 基础英语 翻译与写作
复习时间大概8-12月  实际时间不到4个月(中间偷懒 论文等事情耽搁)下面我将分科目说明:
✅️政治:
8-10月开始听徐涛强化课 一天听1h左右并刷肖秀荣1000题 期间做这件事就可以了
10-11月可以刷历年政治真题(找找真题感觉 难度)并跟着腿姐或徐涛看时政
11-12月考前 背大题 肖秀荣4套必背➕️跟着腿姐或者徐涛公众号的最后30天带背计划背诵(推荐腿姐的冲刺班 学习答题思路 不用报班 一些公众号就能领到)➕️ 刷市面上老师出的押题卷(做选择题就好 大题看看思路)
推荐公众号:考研政治徐涛 考研政治腿姐
推荐书目:徐涛小黄书 肖秀荣精讲精练 肖秀荣1000题 肖秀荣讲真题 肖4肖8(今年大题全在肖4第一套 yyds!基本每年都押中)各个老师的押题卷 (肖秀荣 徐涛 腿姐 米神等)
ps:政治是性价比很高的一门 投入和产出不成正比 大家差距不大 尤其是现在的趋势是考时政 考书上内容大幅度减少 不要想着早点学早点背 将这个精力花在专业课上和二外上面 !!!而且重大属于水区 政治给分阔绰 不用担心 我大题给了差不多40分

✅️法语:(针对基础0或者一般的同学)
8月前:孙辉简明法语上下册(全部理解消化 做课后习题)➕️ 看配套沪江二外简明法语视频 我从没有刻意记单词 上册课文熟读到背诵的程度(培养语感)下册课文大多扩宽词汇认识即可
8-10月:背背单词 刷题 (参考书目在后面)可以将错题分类按知识点整理下来
11-考前:反复刷真题 每道真题必须弄懂 (因为会考原题 真题没有答案 我真题都是找老师或者法语系朋友改过了的 这是最浪费时间的一部分)
参考书目:孙辉简法上下册 动词变位渐进(帮助记忆动词变位) 中级词汇渐进 (扩充词汇量 类似单词书)语法800 词汇800 完型800  橙皮书 全国名校二外法语真题
ps:这一门是我花费精力较多的一门 因为它难易程度不定 比如今年考了大部分原题 去年原题很少难度大  这一门能拉开差距 所以一定要认真学习!二外是积累的过程 不可能最后光靠最后一两个月就拿到高分 我的法语基础较好 大二考过了TCF B1 所以这里我给的建议针对几乎0基础或者一般的同学 后面法语真题有需要帮助的可以联系我!

✅️基础英语:
这大概是我考的最好的一门 139分 这一门我按题型来讲吧。
单选:近4年题源来自陈圣元GRE36套里面 就是原题 所以把GRE36套刷个几遍就完事了 必须拿满分!前期刷还很费劲的 因为GRE的词汇背了就忘 所以首先背GRE要你命3k单词 这部分我背了大概4遍一直到考前  9月份开始刷题就可以了 先做纸质版的 后面二刷三刷的时候拿着电子版写答案就行 碰到某些单选实在理解不了的 就背答案吧!
完形填空:这部分今年出bug了 把答案写在了题上 所以白送了40分(所有人都送 也就等于没送啦)这部分用六级完形填空或者专四的完形填空练就好了 我觉得难度比这俩高一丢丢
改错:据说题源来自冲击波改错或者专八改错 (我没印象)拿着这两本练习就好 做完一篇总结错误类型 我练习的时候一般对4 个左右也就  这是个玄学 有时候只对1个 不过今年考的太简单 只错了2个 所以这是整张卷子客观题我扣分的点
阅读:近4年题源来自托福真题阅读 往年题源有雅思GRE 之前拿着GRE白皮书练习 每次错很多 直到考前一个月我开始做真题 发现近两年题源来自托福 于是每天随便找了两篇托福真题做 然后考试那天是我托福阅读做的原题(所以我觉得我运气比较好吧)研友们也都做了托福真题 只不过我做的很少刚好我碰到 所以对答案印象深刻一点这部分没有出错
summary:这部分我没有练过 一次都没有...考前两三天在网上搜了一下如何写summary 就上考场了
据多个研友反馈 这部分文章也来自托福真题!
从去年开始取消了人文知识部分(我认为应该是顺应专八趋势 所以大胆舍弃了这部分 然后今年确实没考  以后应该也不会考了)
推荐书目:(必买 )要你命3k 陈圣元GRE36套 专四完型 六级完型 专八改错 冲击波改错 托福真题
(选买 如果你时间多 求稳妥 有精力)陈圣元gre句子填空 GRE24套 GRE/雅思阅读

✅️翻译与写作:
今年普遍比较低 第一篇太难了 研友反映都没看懂篇幅也很长 平均分100分左右(往年平均大概120) 当然今年也有个别大神120+
翻译:这一门正常来说差距不大 我感觉没有什么好讲的 就是多练习 翻译完总结固定表达背诵下来 我不喜欢散文翻译 所以一般不动笔也没有练这个部分  所以教训就是一定要动笔翻译出来 不要眼高手低 重大近几年汉译英考散文类的翻译(可以先去看看真题 再备考入手) 我建议是不要一上手就是张培基翻译 太难了 容易丧失信心(我就是这样) 教训就是可以先看看武峰讲的翻译网课 循序渐进的练习
掌握一定翻译技巧  建议大家报11月份的CATTI三笔考试 备考的同时多拿一个证 增加自己复试以及调剂筹码!
推荐书目: 冲击波翻译题
                  武峰12天突破笔译
                  张培基散文翻译2(先看2 说是汉译英题源 我没练所以我也不记得!)
                  散文佳作108篇 (随便挑几篇8 这两本都是不可能练完吃透的 不必焦虑)
写作:分为大作文小作文 写作我也没练 没自己写过 大概是到11月了 看了顾家北的那本雅思写作 里面重点看了小作文 积累一下写小作文的结构/方法 句型表达 这个很有用出 大作文就是介于专四和专八之间的水平吧 我觉得可以看看外刊积累一下观点 以及外刊的用词
推荐书目:顾家北教你雅思写作
推荐公众号:Learnandrecord 高斋翻硕(有文学翻译)独霸海上的妖怪 菁盈英语(文学翻译)

️一些碎碎念
关于复试:
重大外院不单独二次划线 一般复试线360分 但是线上你得考380左右才有希望线下375有希望 (复试要90➕️)高分也会被刷 比如今年刷了4个400多分 所以复试也很重要 不过目前学妹们要做的就是尽量初试考高分 (重大给分很阔绰)这样就算没能录取 调剂也有优势 我今年做了两手准备 在复试完当天填了调剂学校 收到2所211的复试通知 参加了其中一所 复试第一(参加的重大线上和某所学校线下复试 复试均90+ 有需要后面再出复试经验贴以及具体考察内容)
关于心态:
备考之路难免崩溃 是一场阶段性持久战 用短短5个月换一个研究生不要太值得 切记不要一味追求时长 不要感动自我 一步步走踏实 找准适合自己的时间安排 不要盲目追随身边的人 这些都没有意义  每周给自己一个休息的时间(比如周末放松一天 大脑也需要奖励刺激)这样能更有精力的学习 事半功倍
其实考研说难也不难 考研基数很大 (是因为很多同学并没有想清楚未来做什么 看到身边人都在考研 那我也考一个吧 拖延时间安慰自我罢了 到头来是气氛组选手)备考期间你就会发现 认真复习备考的人其实很少 你认真备考就已经踩掉一大半人了 现在很多机构总是拿这些考研数字来恐吓考生 营造一种考研很难的氛围 其实拿我自己身边举例 凡是认真备考的同学 都上岸了无论是难考的985名校还是普通学校 其实就算没上岸 你认真复习了小半年何尝不是英语能力的提升呢 备考半年是我大学四年最难忘的日子 虽然很苦 几个月后苦尽甘来一切都值得啦!
     最后有意考重大的学弟学妹或者担心复试成绩不太好 想逆袭一把的同学 可以私聊我  我很友善!但请礼貌咨询哈! 祝22届的各位成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
师姐,您好,请问二外法语考作文吗?

新手上路

K币
94 元
Wency韵 发表于 2021-4-9 12:28

2021重庆大学 397分外国语言文学上岸经验贴

新手上路

K币
94 元
二外不考作文

新手上路

K币
94 元
Wency韵 发表于 2021-4-9 12:28

不考哦~~

新手上路

K币
94 元
微欣 淇散溜尔思思吴思灵

新手上路

K币
94 元
有意愿考重大的学弟学妹们可私~