考研论坛

[经验] 21辽大新传已上岸(出身二本)

新手上路

K币
28 元
楼主
首先自我介绍一下,我是一名在普通不过的一名河北省的二本学生。但我一直以来有一个研究生梦,于是我经过长期的筛选,从西北大学的新闻与传播专业与辽宁大学的新闻与传播专业之间考虑了好久,最终我认为辽大更适合我,于是选择了报考辽大的新传。
主要有以下三点原因:
1. 辽大新传无论是初试还是复试都非常的公平,不歧视。
2. 辽大是一所位于沈阳的211。可以说符合我所有的择校要求。
3. 辽大新传专业在全国属于C+的位置,可以说专业实力非常强悍。
于是,确定好了学校之后,我便全心全意的投入到了考研之中。最终以393分的成绩完成了我的考研生涯。下面是我的初试准备中的一些经验及心得体会。
首先是简单说一说政治:
我的政治复习是5月份开始的,看的徐涛老师的网课。徐涛老师讲的非常细,非常适合基础不好的同学。徐涛老师的全程班再加上肖四肖八的押题,可以说政治备考已经可以了。
但值得注意的是在观看网课的过程中,一定要看完一节之后及时的做题巩固(本就是单纯的看网课,导致最后政治冲刺阶段的时候非常吃力,不得不2倍速播放又重新学了一遍!!!)
接下来是英语:
我在准备考研之前可以说是一个英语小白,连四级都没有过。
我英语是从3月份开始准备的,单词书(恋恋有词)、唐迟老师的阅读、易熙人老师的完型、田静老师的语法、唐静老师的翻译、王江涛的作文。我在备考的过程中可以说将三分之一的时间都用在了英语上。单词书大概背了15编,英语一20年真题刷了一遍,英语二10年真题输了3遍。最终英语是78分,并且也通过了四六级。
下面重点说说专业课:
辽大新传的专业课共8本书,如下
1.中国新闻传播史——方汉奇
2.外国新闻传播史导论——程曼丽
3.传播学教程——郭庆光
4.新闻理论十讲——陈力丹
5.网络传播概论——彭兰
6.广告学概论(马工程)
7.引爆社群 心4C法则——唐兴通
8.中国广告经典案例评析——金定海
这些书中的重点是前六本(1—6),所以大家复习的时候要有侧重。
接下来我谈谈我的复习方法把:
首先大概是3月下旬开始复习的专业课,到4月低,我把所有的书都过了一边,大概了解了书中的大致结构,以及重点。并结合学姐的讲义开始了背诵。到9月中旬我已将前六本重点书籍背诵了5遍,后两本背诵了3遍。开学之后,既(9月到11月)我将主要的时间放在了专业课上,并且到11月中旬我已经将所有的专业课书籍背诵了9遍。(11月中旬到12月初)我自己根据我对于书本的理解整理了逻辑框架图。

当然新传专业课除了课本之外最重要的就是热点了。
于是我在10月下旬开始准备的热点专题,并结合12月中旬出来的《传播学小王子》这本书,可以说准备妥当了(要注意的是主义热点安利的更新——加分项)

以上就是我的一些经验,如果大家有什么不懂的随时可以联系。

来自Android客户端

中级战友

K币
    552 元
    沙发
    需要辅导[嘿嘿]

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    要爸零陵③二期粑粑七舅

新手上路

K币
    6 元
    地板
    可以➕v吗,想买资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    恭喜你啊,来自今年准备考研的学弟。