考研论坛

[交流] 中国石油大学华东汉硕经验分享

新手上路

K币
36 元
总分:434
一 政治:72分
     政治我是7月开始复习,主要是徐涛的强化班+肖秀荣的三件套。看一集视频,看节书,再做对应的1000题,理解的更深一些。到了后期做肖八,背肖四,配对着试卷讲解的视频。我的节奏比较慢,1000题只刷了一遍,因此到了后面有的知识点都记不清楚了,历年的考研真题也没时间做。所以大家可以节奏快点,以便于再复习一遍,这样心里有底。肖八我是刷了两遍的,只做了选择题没做大题(因为没时间了,大家不用学我)。肖八第二遍是考试前天晚上看的,考试时竟然遇到了很多原题,非常惊喜。
我还买了本徐涛的《冲刺背诵笔记》,主要是看一些党的重要会议的总结,以及毛泽东的文章总结,还有马原中一些重要概念的区分。
二 英语:76分
    每天早上背单词,用的黄皮书里送的那个单词书。除此之外,我还把真题里遇到的不会的单词都抄到了单词本上,每天早上也背。我总结了两三个单词本,里面也有很多重复出现的单词。单词本和单词书我背了两轮。大家可以选择自己喜欢的单词书,比如什么恋恋有词之类的,我感觉都差不多,重要的是背完。
     买了黄皮书,2001年到2021年的。从六月份就开始刷题,每天两道题,不论是完型填空还是新题型,都一起刷了。我把每篇英语材料里的每个句子都翻译下来了。遇到不会的单词就查一查,写到本上。包括每个选项都翻译过来了。(怕浪费时间,我是口头翻译的:)10年到21真题刷了两三遍。刷二轮三轮的时候,轻松很多,文章大致都能看懂,可能是记得以前翻译的意思。
作文我从10月份开始准备的。一开始背的是王江涛,背了十几篇范文,11月试着写文章,还是不会写。当时很发愁,就去找别人的经验贴。有人说刘晓燕的不错,我就看了她的视频课,买了本《写作不过如此》。视频课有六节,我1.5倍速看的,花了2天看完了,记了一本笔记。里面很多干货,介绍了一些比较高级的表达方法(比如用human beings代替people),以及一些写作满分句型,比如说比喻,强调等等。最后在老师介绍的九个句型中,挑选了三个句型组成了自己的模板,然后背下来。包括开头和结尾,老师都给了很多满分表达,选择自己擅长的就行。因此也不怕和别人撞模板。我算了下,客观题考了48,所以翻译加作文考了28吧。
我考试时的做题顺序:作文,阅读理解,新题型,完型,翻译。
专业一:149
石油大学的专业一只有现汉两本书,而且只考主观题,不考客观题,所以背书就行了。
我先开始是每天把昨天背的复习一下,但是过几天就忘了。后来用了艾宾浩斯记忆法,打印了个艾宾浩斯记忆表,表上会记录每天该复习啥。用艾宾浩斯速度会很慢,可能每天大量的时间都用来复习以前的了。我还把课后题也一起做了,有时候石大会出课后题里面的。
我把考过的真题,都标在了书上,因此哪个知识点考过,考了几次,我背书的时候心里都有底。也相当于把真题全背了一遍吧。我后面时间不够用,就没有做真题,买了勤思的通关宝典也没时间做。
考试的时候会遇到些不会的题,但把自己背过的书上的东西往上写就行了。主观题没有标准答案,石大的老师给分很宽松,基本上你言之有理,再举个例子,老师都会给分的。
专业二:137
专业二我用的也是艾宾浩斯。
石大的专业二是《中国文化要略》和刘珣的《引论》。《要略》这本书我是依据学姐给我画的重点,在书上背的。石大专业二有20分的填空,因此要特别小心一些容易出填空题的地方。除此之外,专业二在《要略》每章的引言部分也会出题,大家千万不要忽略。比如说,今年就考了中国科技发展的特点,中国风俗习惯的特点,答案都在那一章开头的引言中。
《引论》的话,石油大学考的都是书上的一些很明显的知识点,没有特别偏僻的。比如说对外汉语教学原则呀,某种教学法呀,一些需要分点陈述的知识。引论的内容很多,但也不是逐字逐句都得背下来。那些需要分点陈述的,记住第一句话,和那段的大致内容,自己可以表达出来就可以了。我当时选取每条中的一个字,编成顺口溜,比如说语音教学方法,具夸手比带声调。引论很难,但是坚持下来会很有成就感。
附一张我的时间表:
6:00:起床,
6:15-6:50 单词
6:50-7:200早饭,整理房间。
7:30-11:30 现汉,复习加背新内容
11:30-12:30 午饭,洗衣服
12:30-1:30 政治视频课
1:30-2:00 午睡
2:00-4:00 引论
4:00-6:00 要略
6:00-7:00 晚饭
7:00-9:00 英语
9:00-11:00政治
11:30 睡觉
我用了个番茄TO DO的软件,加了个自习室,每天学习就打开,其他应用会关闭。为了避免自己受干扰,关闭了朋友圈,删了微博。
总结:
我是二战,一战时进了复试,但是初试分不高,还是被刷了。我第一年的时候心态不好,到了十一月十二月,看到别人都背了好几遍,自己第二遍都没背完,心态炸了。当时觉得自己肯定考不上了,心里放弃了。考前就随便看了看。到考场上傻眼了,感觉题挺简单,都在书上。可是我没背下来啊。我要是在考前再多看看就好了。最惨的是,录17个,我总成绩排名18,和17名差一分都不到。当时心里后悔死了,最后一个月为什么不能破釜沉舟全力以赴,为什么要自我放弃呢?这种只差一点点就和成功失之交臂的感觉太难过了。
吸取了之前的教训,我这次一直坚持到考前最后一刻。到十一月十二月,看看别人的进度,我依然会怀疑自己,觉得自己考不上了。但是我告诉自己坚持下来就能胜利。每天晚上焦虑失眠,我就给自己灌杯红酒,然后倒头就睡了。坐在回家的高铁上还在写作文,背书。当时车厢里还有别的考生,大家都在小声背。我旁边的阿姨问你们为什么这么能学,我说我们要考研。那个阿姨竟然给我们拍照还发了朋友圈,挺搞笑的。那时候觉得很有感染力,突然充满了力气。考研这条路上大家都是这样,会拼命,怀疑自己,然后崩溃,再继续坚持。
最后送一句一直激励我的话给大家:
鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。明年此日,青云去,却笑人间举子忙。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
请问有资料嘛

新手上路

K币
36 元
草莓大人啊 发表于 2021-4-8 15:50
请问有资料嘛

资料有的,也可以划重点。

中级战友

K币
552 元
你好,可以给个lianxifangshi吗,可以汉字谐音,避免屏蔽

一般战友

K币
158 元
感谢分享

新手上路

K币
8 元
怎么联系你?微信可以吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
你好,可以给个联系方式吗

新手上路

K币
12 元
求 lian Xi fang shi

新手上路

K币
12 元
求资料啊

新手上路

K币
10 元
你好,想请教下,只需要被学校给的参考书就足够吗,还是需要加一下别的参考书?

来自iPhone客户端