考研论坛

楼主: Cora21188

[文学] 湖南师范大学21一战外国语言文学低分拟录取

一般战友

K币
192 元
1.文学。首先前面的填空题完全是送分的,一个好好准备考试的人都不用在上面花心思。后面的赏析多多看看别人的例题后面的答案,知网上文学的赏析,人家都能写出那么多的文章来,总结学习后完全够你应付后面的20分解答题。文学的书我真的买了超级超级多,具体真正用到的如下:梁玲的英国文学,张生庭的美国文学(都是网课视频,开始打基础的时候结合讲义做笔记,最好自己搞个超厚的笔记本,因为讲义版本很老了,里面有很多错误,笔记顺序可以分为时代背景、主要流派和特点、主要作家和作品赏析等等,不用太细,毕竟这一块总共也就40分,所以很偏很怪的作家一般是不会考的,去年是the story of an hour, 今年是emily dickinson的一首诗,说的就是她的死亡观);用思维导图画出英国文学史和美国文学史(主要结合自己的笔记);参考书我本科学过(童明的美国文学没有啊),所以没有看书;星火的美国文学(个人觉得基本没用);蒋洪新校长的两本书《英语阅读技巧与实践英美文学》和《英美诗歌与诗论选读》;其他人的作品选读我也买了几本,不过后面都没有答案,所以就不提了;圣才笔记也挺有用的,我也没买,后面时间慌起来的时候,也买了张剑的《英美诗歌选读》和一些环球英语的考研英美文学的书,基本没用上。对于文学这一块的建议就是:打牢基础,做好笔记,多看别人赏析,多积累套话,能够做到看到作品就想的起作家,看到作家就想的起他的时代背景、思想、地位以及自己总结的答题逻辑,哦,原来是这个作家,他的思想怎么,我该这么去回答这个问题...就行了。对了,还有就是meter,rhyme那几个的区分也要搞清楚啊,蒋洪新校长书上都有,不然万一出了你一点都不会也不行。

一般战友

K币
192 元
1.文学。首先前面的填空题完全是送分的,一个好好准备考试的人都不用在上面花心思。后面的赏析多多看看别人的例题后面的答案,知网上文学的赏析,人家都能写出那么多的文章来,总结学习后完全够你应付后面的20分解答题。文学的书我真的买了超级超级多,

一般战友

K币
192 元
具体真正用到的如下:梁玲的英国文学,张生庭的美国文学(都是网课视频,开始打基础的时候结合讲义做笔记,最好自己搞个超厚的笔记本,因为讲义版本很老了,里面有很多错误,笔记顺序可以分为时代背景、主要流派和特点、主要作家和作品赏析等等,不用太细,毕竟这一块总共也就40分,所以很偏很怪的作家一般是不会考的,去年是the story of an hour, 今年是emily dickinson的一首诗,说的就是她的死亡观);

一般战友

K币
192 元
具体真正用到的如下:梁玲的英国文学,张生庭的美国文学(都是网课视频,开始打基础的时候结合讲义做笔记,最好自己搞个超厚的笔记本,因为讲义版本很老了,里面有很多错误,笔记顺序可以分为时代背景、主要流派和特点、主要作家和作品赏析等等,不用太细,毕竟这一块总共也就40分,所以很偏很怪的作家一般是不会考的。

一般战友

K币
192 元
用思维导图画出英国文学史和美国文学史(主要结合自己的笔记);参考书我本科学过(童明的美国文学没有啊),所以没有看书;星火的美国文学(个人觉得基本没用);蒋洪新校长的两本书《英语阅读技巧与实践英美文学》和《英美诗歌与诗论选读》;其他人的作品选读我也买了几本,不过后面都没有答案,所以就不提了;圣才笔记也挺有用的,我也没买,后面时间慌起来的时候,也买了张剑的《英美诗歌选读》和一些环球英语的考研英美文学的书,基本没用上。对于文学这一块的建议就是:打牢基础,做好笔记,多看别人赏析,多积累套话,能够做到看到作品就想的起作家,看到作家就想的起他的时代背景、思想、地位以及自己总结的答题逻辑,哦,原来是这个作家,他的思想怎么,我该这么去回答这个问题...就行了。对了,还有就是meter,rhyme那几个的区分也要搞清楚啊,蒋洪新校长书上都有,不然万一出了你一点都不会也不行。

一般战友

K币
192 元
2.语言学。这个没什么好说的,开始看b站上看清华老师讲解的戴炜栋老师的课,其中有几章例如句法学没有讲;其次看刘润清老师书的网课,这时候你对于语言学也基本掌握了;再次就是利用星火的语言学来查漏补缺;然后就是把书反复背个7-8遍,熟悉到看到问题就能想起答案,然后在结合配套的练习把后面的大题好好看看,可以也做一个笔记本,把每一章的内容梗概写下,把其中的手册答题中可能考到的用小刀割下,贴在笔记本上,当然学习的方法千差万别,不用盲目听信。今年的题都是书上的,多背书是关键,英文的参考书有时间的也可以看看后面的问答题答案。

一般战友

K币
192 元
3. 翻译学,也是对我而言最吓人的一部分,今年也奇怪,竟然一个翻译学专业的同学都没有进复试,不知道是自己看错了还是什么。哈哈,大纲上是不是直接给了两大本字典,超级厚,超级吓人,我真的完全不知道怎么办。后面还好在学姐那买了笔记,就照着笔记来背,主要是:代表译者及其作品(按照中外历史来),主要的翻译流派和主张,翻译技巧。主要的书如下:背彭老书附录中的翻译流派和一些技巧,其中有些不完整的要结合大字典去丰富,至少要看起来像答案的那种,你想你不可能每个问题回答点点又想得高分吧;方梦之的《中国译学大词典》,基本内容都有;连淑能的《英汉汉英研究》,背了这本,基本有关翻译技巧的问题你都不愁;陈康福《中国译学理论史稿》,看了后有关中国翻译史和翻译学家的问题你也不愁了;后面的大题是翻译对比与鉴赏,用的书有李明的《翻译批评与赏析》,还有两本超级厉害的书《英汉名篇名译》和张保红的《文学翻译》,超级超级有用,多学习别人的鉴赏大框架和小细节,平时还是除了书本外要多在网上浏览别人的鉴赏,不要说考研就放下手机而专心读死书,网络是你的很重要的一个获取信息的途径,当然还是根据你的实际情况啊,如果你打开手机就停不下来就当我没说上面的话。880专业综合我也没有写完,最后的翻译赏析只写了点点,本来都准备好了答题思路的,也没用上。前面翻译的20分题,有10分一个字也没写,一是那两个翻译家的思想我只记得一些,于是就跳过做其他的了,如果有时间怎么我怎么也要编些东西上去,而不是什么都不写。所以两场专业课的最大遗憾就是题没写完,从来没有模拟过,希望大家引以为戒,考试前多模拟,加快做题速度。

一般战友

K币
192 元
5. 做题技巧:不要挨个做,不会的就空着先跳过;考试时允许的省份考生可以买免划线的考试尺,我这个笨蛋还用直尺挨个画(哈哈,是真的直尺);一定要模拟、模拟、模拟,清楚自己的做题速度真的很重要;最后就是你能写完,你就胜利了。

一般战友

K币
192 元
三、考研复试经验。今年是线上复试,明年大概率是线下复试,所以我的经验对于你们也没有什么参考价值,一些相关的内容我也想在这唠叨一些:1.初试成绩出来,不论怎么样都要好好准备复试,不然你有机会都抓不住,哭也要等到出分后再哭;2.因为我们初试考专业课,所以擦线或者低分的同学就不要想调剂,除非去不太好的学校,想清楚自己要的究竟是什么很重要。我初试分出来前,因为想着自己这么多题都没做,以为考不到300分,就开始看初试没有看的文化透视什么的准备二战了,后面刚刚看到成绩的时候还是挺开心的,之后就是看到别人越来越高的分数,以为自己绝对进不了复试了,填完调剂都没人要我,难过死了,就找了工作准备毕业去工作到8月份再开始二战,结果后面也进了复试也最后有一个好结果,之所以说这么多是想让大家不要看到分低就到处去加调剂群,找调剂信息,而要清楚自己想要什么,我反正是非这个学校不可的,宁愿二战也不将就,根据你自己的意愿来做出最准确的决定;3.复试面试大家都害怕,这是人之常情,不用抗拒,重要的是害怕也要做好自己,有基础有学识,你就不怕笔试,大方得体,哪个老师不想要你。反而是那些沉浸在害怕情绪里的人,说话畏畏缩缩,害怕去展示自己,连你都否认你自己了,谁有会好心去承认你,所以相信自己,你真的真的很棒。

一般战友

K币
192 元
三、考研复试经验。今年是线上复试,明年大概率是线下复试,所以我的经验对于你们也没有什么参考价值,一些相关的内容我也想在这唠叨一些:1.初试成绩出来,不论怎么样都要好好准备复试,不然你有机会都抓不住,哭也要等到出分后再哭;2.因为我们初试考专业课,所以擦线或者低分的同学就不要想调剂,除非去不太好的学校,想清楚自己要的究竟是什么很重要。我初试分出来前,因为想着自己这么多题都没做,以为考不到300分,就开始看初试没有看的文化透视什么的准备二战了,后面刚刚看到成绩的时候还是挺开心的,之后就是看到别人越来越高的分数,以为自己绝对进不了复试了,填完调剂都没人要我,难过死了,就找了工作准备毕业去工作到8月份再开始二战,结果后面也进了复试也最后有一个好结果,之所以说这么多是想让大家不要看到分低就到处去加调剂群,找调剂信息,而要清楚自己想要什么,我反正是非这个学校不可的,宁愿二战也不将就,根据你自己的意愿来做出最准确的决定;