考研论坛

[外语] 21中石油北京翻硕拟录取

新手上路

K币
82 元
楼主
21上岸一枚,非常感谢一路上学姐以及研友的帮助,目前中石油北京翻硕拟录取,写下这个经验贴希望帮到大家。

该经验贴主要有三部分 1.真题回忆   2.初试经验及备考过程  3.复试经验及备考过程

1. 真题回忆(因为时间太久了有些记不清楚了)

基英
单选20 词汇辨析有啥 revort converse 不简单专八难度
完型其实是十五选十 还算不是特别难吧
阅读四篇前三篇 难度递进,有的专八有的不到我觉得,第四篇  问答   篇幅非常非常长整整三页a4纸五个问题不简单废了很多时间,以至于作文不太够时间
作文   竟然是写一本对自己影响最深的书!!!当场蒙圈,准备的一切都白搭了。
这科非常考验基础所以,基础一定要打好,我这科其实拉分了。后悔[面条泪]

翻译
整体我觉得难度适中
首先是词条30个
都是热词一类,有IMF 东北振兴 创业板? 记不太清了 还有 服贸会  好像还有地摊经济吧 记不太清了但是不难
然后翻译句子50分五个英译汉五个汉译英 句子翻译也不难,有的句子比较长,比较考察基本功
最后是段落翻译 今年英译汉是一篇综合类的文章有些偏股票经济一类,但不是纯经济,理解意思的话不难,但是也会有地方不确定。英译汉是政工报一类,关于人类需要一场自我革命,生态建设的。

百科
选择 比我想象中简单 考的都很常见还有政治里的内容,考到了无字碑,秦始皇和汉武帝区别,什么斯基的作品,高速路分布不均原因,佛教山等等
填空有难度,包括一个战役,外国文学类也有几个,英国小说之父等,还有劝学篇中完成中体西用的是谁,世界野生动物协会的会徽,谁创立的科举,等等 这个有难度考完有好几个不确定的
名词解释15个,还比较常见,有诗经,四书五经,废黜百家独尊儒术,法国大革命,美国自然主义,湖畔诗人,文艺复兴,等等有个比较崩溃的一苇渡河?还是啥记不清了,总共基本有二三个不太确定。
应用文 是写展会介绍
作文 关于书

综上我感觉中石油的老师今年很不一样,整体偏文学风最难的是基础英语,词汇辨析啊作文啊,还有阅读问答都不容易。下来大家反映也是比较难,需要打好基础。加油吧大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    初试经验

本人情况:
    不是应届毕业生,是二战,19届毕业生,本科学校并不太好,一战天津大学344分,百科拉分很大。与b区国家线一分之差无法调剂,之后开始在帝都工作。工作一年半大概,后来家中有事,在2020年9月份辞职,之后开始备考。备考期间呢,家里确实事情比较多,其实心比较累,状态非常不稳定。但是还算跌跌撞撞坚持了下来。最后初试成绩381,政治73,英语 66,翻译127,百科115。排名16,总共进复试46好像,有点记不清了。
    备考经验:
    政治: 政治73。 政治我是九月份开始的,建议提前准备。我到后期时间挺紧张的,政治无非就是选择和大题。选择题跟着肖秀荣精讲精练配套1000题就可以。1000题多刷几遍,注意对错题的记忆巩固。我大概是刷了两遍吧,有点记不清了,考完研一直没看书。之后就是肖四肖八,大题推荐徐涛20题,还有肖四,很多背不完的,但是有重合部分,我比较喜欢自己总结。政治大概就是这些,至于一些别人的预测卷之类的,我本人没做过也不推荐,模拟卷子跟肖老师就可以,他的题精准度比较高,跟真题很像,毕竟曾经命题人,别人的题我总感觉偏偏的。

英语: 这科我不太有发言权。没怎么准备其实。这科考词汇辨析,阅读,还有作文。 词汇建议早开始。我是纸质书背的如鱼得水,软件用的墨墨。做了专四语法与词汇1000题,这个建议多做两遍。阅读是先做的考点精梳上的阅读,都是别的学校真题,但我感觉比较简单,后面做的专八星火的老版的,比较难,比真题长度要长。作文我用的雅思高分范文推荐。但是今年作文考的非常偏,让写对自己影响最深的一本书。像裸考一样。大概就是这样,这科是基础。我没有做好,主要作文没发挥好字数也不够。有些失常!大家要早打基础,个人感觉这个卷子要比天津大学的难,天津大学我的英语是76分。。出题比较常规,石油很爱文化,书。多涉猎吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    请问能加你吗,请教一下

新手上路

K币
    36 元
    地板
    楼主,在吗,可以加一下吗

新手上路