考研论坛

[交流] 21电子科技大学 电子科大 863 外国语言文学 经验分享

入驻机构

K币
498 元
本人是20级最新上岸的学姐。19年3月份开始陆陆续续准备考研的然后一直到本月18号才结束第二轮复试,这个战线是有够长的。其实这个过程有过动摇,再加上去年文学和语言学合并,老师们也觉得难度很大,建议我换学校。但这也难抵我对科大一如既往的热爱,哈哈哈。废话不多说,进入正题(第一次写经验帖,不喜勿喷)
对于这个专业肯定大部分人都首先会觉得二外很难。没错,我的二外是日语,它是最折磨我的!!!每次看文章看语法记单词都觉得还可以坚持,但一到了做题就打回原形。
日语的话,我是在学之前就稍微接触了一点五十音图,所以在真正开始学的时候就入门还比较快。书的话全程跟着《标日》走的,学了四本,初级上下和中级上下,主要是前三本。第四本也建议过一遍,因为考的只是不是特别割裂,尤其是语法,要留意一下。我没有去外面报班,先是自己把书上内容过了一遍,后来为了节约时间就跟着网课走的。课程走完了就主要是练题,给大家推荐中公的各个学校二外日语真题。我买得比较晚了,是在考前12月初开始练的,不过也有效果,最终日语90分,我自己也觉得很惊喜!!!
文学我觉得对我来说是第二个难点。因为它的内容说实话挺多的,外国文学史再加上英美文学。很折磨人的是该科目科大中文命题中文答题,而大多数资料都是英文的。不得已我就只好自己整理。那会儿已经快到11月了,我心里特别慌,再加上身边的研友让我抓紧进度。然后我那段时间就各种看网课,找资料,总结资料等等……最后,一看书就眼睛疼,欲速则不达,整整持续了一个月才稍微恢复。划重点:一定要自己总结!!!参考书目的话我就只买了要求的那些再加上我们专业上课的书看了看就没什么了。其他参考书可以看个人情况需要再买。
英语水平测试,我是每天跟着专八走的,再看了张培基先生的《散文佳作108篇》。这个主要就是每天都练一点,不要手生。词汇可以记一些难一点的单词,专八的我觉得不够……做做真题就知道单词的难度了,自己看情况对症下药。我其实花在这个上面的时间最多,但可以分享的却最少……重点就是:Practice makes perfect!
政治跟了肖大大和徐涛,涛哥的网课确实不错。我本来以为自己政治开始得早,因为别人说9月份,我6、7月份就在走肖大大的三件套了。结果开学,大家网课都快要走完了。我眼睛疼有一部分也在于它。但我花在上面的时间其实还是不多,也没怎么背大题,所以政治刚刚过线。这一门课建议大家也不要轻视,早做规划。
最后再给大家一些建议吧,考研路上不要一个人单打独斗,我考研的时候身边很多小伙伴,虽然同专业的不多,但和他们不时交流交流可以舒缓压力同时也对照进度。我是多亏了那些小伙伴了,每次聊完我就开始奋发,虽然有点过头了……咳。祝大家都能实现自己的目标,到时候成电见~

入驻机构

K币
498 元

裙~①①⑤⑧④⑥⑧③零零

新手上路

K币
30 元
请问初试分数是多少呢?

来自Android客户端

高级战友

K币
3274 元