考研论坛

[经验] 河南师范大学学科语文已上岸

新手上路

K币
97 元
楼主
考研备考经验
前言:三月份的最后一天得知自己被拟录取啦,这也算是给自己的努力一个满意的答复,感谢一路走来一直坚持自己的初心,感谢家人的支持,感谢心火考研学长学姐和同学的陪伴。很开心能与大家分享我考研备考过程中的经验。

报考院校—河南师范大学
报考专业—学科语文
一、情况简介
      我是专升本学历,专科在安阳幼儿师范高等专科学校,本科在南阳师院学院,专业是学前教育。2021年已成功上岸河南师范大学学科语文专业。我的初试成绩:总分357   政治63,英语二63,333教育综合113,854语文课程与教学论论118
二、关于考研
    我选择考研是因为我在去专科学校前给自己定了一个五年的规划,我想弥补高考的遗憾,师大是我梦寐以求的院校。我在专升本期间慢慢关注考研的一些信息,想一战成硕。
     关于专业:选择学科语文的原因有二:
1、我个人喜欢语文,并且考了语文教师资格证。这个专业很热门,我感觉就业前景也会很好。
2、我找到学前教育与学科语文专业的真题做对比,从题型上、考试内容上等等,我更喜欢和擅长什么。对于考研来说,有时候选择大于努力。我也如愿以偿的一战上岸啦。

三、各科备考经验
1、英语二
(1) 备考资料:
张剑黄皮书近30年真题、朱伟恋恋有词5500、唐迟阅读的逻辑、王江涛考研英语高分作文、李旭的阅读理解真题视频。
(2) 备考过程:
5月—7月上旬:恋恋有词5500背了两遍,朱伟老师单词讲解视频看了一遍。
7下旬—9月:读完唐迟老师《阅读的逻辑》一书后,开始做第一遍真题的阅读理解,做完后对照解析,分析错误原因,将生词进行积累。(推荐考研英语阅读理解手译本,可以用来精读,记录错题,很方便。)
10月——11月上旬:阅读理解第二遍,这一遍我把有错题的文章重新做了一遍,做完之后看李旭老师针对真题阅读理解的视频讲解,再做分析,纠正思路。
11月下旬—12月:阅读理解第三遍(因为我的阅读理解一直不是强项,所以备考中前期我将重点放在了阅读理解上),这一遍只做了第二遍仍然错很多的文章(在备考过程中做好记录很重要,方便之后有重点的准备)。同时开始做近十年真题的完形填空(做完后看的易熙人老师的视频讲解)、做近十年的真题翻译(翻译说实话我准备的不是很充分,可以关注老师微博,有干货),整理作文模板和背作文素材(网上有好多,我是综合起来整理了模板,但还是要注重素材的积累比如一些时事和好的表达)。
(3)备考误区
我英语考了63分,分数不高,前期英语复习时间多,但是到后期每天英语只给了一个小时,而且都是在练习大小作文。阅读理解跟翻译最后两个月练的少,即使到了后期时间比较紧张的阶段,也最好至少每天做一篇阅读保持语感;单词:历年真题中的单词一定要多加记忆;翻译和大作文如果时间充裕的话还是尽早开始吧,我翻译和作文准备的时间都比较晚,所以好像分也不高,不要学我哈。考试前最好能模拟一两套题,无论对于时间的把握还是对于答题卡的使用,都有帮助。

2、政治:
(1) 备考资料:
肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、肖四肖八、徐涛视频课、腿姐考研冲刺手册。

(2) 备考过程:

8月底—9月:肖秀荣精讲精练+徐涛视频课+第一遍1000题。一章精讲精练跟着一章的视频讲解,然后紧跟着1000题对应的练习题,1000题中错误的或不确定的在精讲精练中标记出来并加以记忆。

10月—11月份:第二遍1000题,主要是做不确定的和错的部分,并且针对相关的知识点进行重点记忆。然后背诵陆寓丰老师的考研冲刺,里面对于选择题的总结挺不错。

12月:做肖八选择题,看配套讲解视频;做肖四选择题,肖四大题背了3-4遍。这期间把陆寓丰老师技巧班视频笔记过了两遍。
(3)备考误区
我的政治分数63分,原因有二:首先,我政治开始的较晚8月底才开始学习,其实政治也有很多内容,有马原、科社、毛中特、史纲四科,体系庞大、时间上比较紧。(大家一定要开始的早一些)其次,我1000题快速刷了两遍,有一些知识点没有理解,尤其是马原部分。可以听一下徐涛老师的课程。大题一定要跟紧肖老,选择题陆寓丰的总结值得一看,还有考研政治双姐的选择题口诀很实用

3.、333教育综合:
(1) 备考资料:
中国教育史 孙培青(第四版)、外国教育史教程 吴式颖(缩编本)、教育学 王道俊 郭文安(第七版)、教育心理学 张大均(第三版)、教育学考研框架笔记、333教育综合应试解析、报的网课配套资料等。
(2)备考过程
5—6月份:先把院校的参考书目按照中教史—外教史—教育学—教育心理学的顺序通读一遍,理解主要内容,对照资料的提纲和笔记画出重点, 前期我是直接就报了网课的,因为333内容较多,面对这四本书,不知从何下手,所以咨询以后我就报了一个网课。那一开始的话就是听课做笔记,前期是不用背诵的,主要是理解和思考!
(我刚开始报错了班,导致我后期又重新报了个班,大家一定要咨询好,看看是否针对所考目标院校)
7—8月份:等四本书都过完一遍以后,再自己认真把书看一遍,建立框架,可以自己跟着网课做思维导图。
8—9月:开始再次看四本参考书,在学习333的过程中,我觉得最重要的就是及时解决疑问,一开始你会有各种各样的疑问,有的可能很简单,但就是理解不了,所以解答疑问很重要,把基础打好才能拔高!自己练一些题,然后想一想题的思路。
10月份—到考前:刚才说到我333报错网课,在国庆假期后,我重新报了一个网课。时间非常紧张,最后不到两个月的时间,跟着网课重新梳理,整理历年真题,大量背诵。我报的网课有学姐跟踪辅导、答疑,其背书的顺序一般也是跟上边一样。背书也是要理解,要有框架背起来效果更好。
(3)备考误区
我333刚开始报错了辅导班,快考试了历年真题还没有背会。后期离考试还有一个半月的时候又重新报的网课,这个网课让我快速的提升分数。虽然只考了113分,但是我只用了一个半月的时间,时间真的很紧张,导致我压力很大。(大家一定要报对辅导班,必须要针对你目标院校的,否则可能会导致无法上岸哦)
另外背书要脚踏实地的背,剩下的就是心态要好,因为你背书会一直忘,但忘了也别怕,就一直背!因为你会发现,每一遍背的感觉都是不一样的。(可以采用艾宾浩斯遗忘曲线进行背诵,不断重复)

4、854语文课程与教学论
(1)备考资料
语文课程与教学论 王文彦 蔡明(第二版)、报的网课配套资料。
6—7月份:先把参考书目整体看两遍,同时跟着报的网课课程把笔记写下来,我是手写了两个B5笔记本。把这本书的目录之间的逻辑关系搞明白,同时把每一章的框架用A4活页纸写下来,烂熟于心,并且着手开始每一道题的背诵。开始跟辅导学姐练习不通类型的题型:应变题、作文、教学设计等(今年学科语文的最后一题与历年的都不相同,幸好辅导学姐带练过)

7—8月份:每天接着看课本、一遍一遍的背诵以及关注学科语文前沿的微信公众号,每天了解最新的信息。例如:语文学习、微言教育、中国教育三十人论坛、我就想浅浅的教语文等等。因为我是跨考生,所以相对于汉语言文学专业的学生,其文学素养可能不太高,但只要每天积累就能提高。

9—10月份:每天都要花时间进行背诵,因为题目内容较多,我采用了录音的方式把题目录下来,每天吃饭、上厕所或者睡觉前等等零碎时间都会听录音,以便从不同感官来加深记忆。并且开始在规定时间内每日练一道题,并且辅导班会进行定期的模拟考试。
11—12月份:一天可以背诵两到三章的内容,加上规定时间模拟练习,动手写。注意:练习时要算好每道题所用的时间、书写的格式、字间距和行间距、字体工整、标页码等问题。(细节决定成败哦)

推荐关注的公众号:心火考研、一烫、空卡空卡空空卡和上面提到的学科语文应该关注的公众号。
(3)备考误区
我854考了118分,今年的题型突然变了,在考试前,我跟着辅导学姐复习,学姐提到了这种类型的题,但我并没有太过深入的去总结,导致分数不高。(建议跟着辅导学姐好好复习,每一种类型的题都要好好总结,考试时很有可能就出到了。复习的时候要全面,才能考出高分)

最后想对学弟学妹们说的话:考研中坚持真的很重要,当你作出决定的那一刻,就全身心的投入到备考中,不要怀疑,不要顾虑,不要害怕孤独。做好每一天、每一月的规划,然后朝着自己的目标勇敢向前奔跑吧!永远相信努力的价值和意义,永远为自己的选择全力以赴,这就是我所坚持和相信的。

祝大家考研顺利,都能考上自己理想的院校,如果有缘,学姐在河南师范大学等你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    你好,学姐,韦信,要八气零散爸儿气三爸留

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    学姐,复试的999专业技能测试是什么呀,不知道是什么[悲伤]

新手上路

K币
    40 元
    地板
    你好,我们学校招不招非全日制

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    招非全日制的哦

新手上路

K币
    97 元
    暖地522 发表于 2021-4-15 21:57
    学姐,复试的999专业技能测试是什么呀,不知道是什么[悲伤]

亲,你想考哪个学校和专业呢?

新手上路

K币
    97 元
    紧迫星期一 发表于 2021-4-15 16:34
    你好,学姐,韦信,要八气零散爸儿气三爸留

好的,同意下

新手上路

K币
    97 元
    暖地522 发表于 2021-4-15 21:57

例如学科语文,就是在十分钟内以无声试讲或者说课的形式进行专业技能测试

新手上路

K币
    6 元
    你好,可以威信嘛

新手上路

K币
    10 元
    你好,维新,df耳久久齐吾思