考研论坛

[人文与新闻] 21文艺学上岸的经验帖

新手上路

K币
33 元
楼主
    我是21届上岸的南昌大学文艺学的学姐,初试总分395,英语73,政治65,英语和政治都不高,还好有专业课拉了我一把,专业课一132,专业课二125,所以分享经验的话我只分享专业课相关的,公共课就移步大神们的帖子吧!
     关于择校,个人觉得:不可否认,每个人的资质不同,兴趣不同,方向不同,但是唯独对自己的认知不能随波逐流,我一直不认同所谓的冲名校的观点,包括考研前期有专业课老师建议我们考出本省,适当冲一个985,说眼光不要太狭窄。但是我想说他们仅是一个脱离于自己的说话者,没有人可以在没有充分了解你之前评价你,判断你,也没有人能比你自己有更多的时间了解自己。所以择校这件事情最忌焦虑和攀比。如果觉得自己的英语和政治还不错的话,并且有信心能考高分的话,那么我觉得你就比较适合冲击名校,不要说不知道自己能不能,在大学期间对于这两门培养起来的感觉已经足够用来判断了,因为个人认为择校公共课是必然选项,而专业课才是可选的选项,如果公共课能胜过一筹,那么为什么不能选择你擅长的专业课选项?
    很多咨询我的学妹都表现出对于学校的向往,但是时常又带有些许恐惧,这和当时的我很像,每每觉得力不从心的时候都觉得自己没有能力,甚至想要放弃。但是作为一个过来人,其实我渐渐发现,是我们把对手想的太过强大,而距离自己最近的对手却是自己,在这一过程中,其实你们缺的是鼓励带来的希望,而不是能力不足带来的沮丧。
专业课:
一、文学理论
l 文学理论教程(第五版)童庆炳主编
l 文学理论教程习题详解pdf
l 文学理论教程辅导及习题集
     前期先过两遍书,过的时候将辅导书与课本一起看,把书上的每一个知识点搞懂,包括书中提及的专业术语以及每一个章节内的逻辑关系,这时候可以稍微做点补充的笔记。另外,看书的时候一定要制定学习计划,因为要看的专业课书有很多,基础要打扎实。
      第三遍的时候可以开始自己化框架,就按照每个章节的大小标题画成树状的就行,习惯电子版的可以用X-mind这个软件,在画框架的过程中最好将前后章节联系起来看,形成一个整体,这样在后期回忆和背诵起来会更加方便一点。
      第四遍的时候将框架与书的内容顺一下,争取能自己讲出每个章节的大致内容和章节内部的联系。我习惯把每个章节做好的框架都写在一张A4纸上,然后用订书机把它定在每一章的第一页,这样在背起书来的时候就可以回顾到特定的位置。
       第五六七遍接下来就是背背背!背到吐为止!!

说明一下,文学理论的那一本习题集可以帮助你抓住一个章节的具体的框架,最精华的部分是文学理论书每一章节后面的几个题目,那个习题集里面有题目的答案写的非常的详细,因为你研究真题的话可以发现南昌大学历年来特别喜欢考文学理论课后的习题。所以说一个章节它最重点的部分肯定是习题所涉及到的内容,但是你后期背诵的话,一定是整本书都要背的,因为那一门就150分,历年来的真题课后习题都有考过课后习题,但是不排除他反复考,考到其他细节的地方的可能性也挺大的。
      背书的话早的可以在暑假就开始,晚的话到了9月份也别着急,如果基础打扎实了,书上的内容都理顺了,背起来效率也不差。我是在暑假的时候开始背的文学理论,暑假完了之后背了文学理论一半左右(有点慢....),到了学校之后才开始加紧背诵的速度,我个人不太习惯用艾兵豪斯记忆曲线,我比较喜欢从第一章背到最后一章,所以导致我背过的东西会忘得很快,不过也没多大问题,因为每背一遍都会留在脑子一点里,只是痛苦的是前期会忘记的比较快,长期坚持下来,这些东西也可以转化为深度记忆。
   在背书的时候尽量结合这书本后的习题和历年的真题(重点),想要全面一点的话我推荐的习题集上有很多细微的知识点,也可以去关注关注,前期时间多的话可以多多背诵,对后面复习和备考有很大的好处(以防出到比较偏一点的考题)

一、文学综合
写在前头:
     文学综合的内容很多,一开始我的想法很幼稚,顽固,总想着能把所有的知识点都带过,但其实这是不可能的,所以在前期复习的过程中我总是瞻前顾后,搞不清重难点,但实际上这个环节是最重要的,大家要明确这个,才能真正的复习好。

现当代:
l 钱理群《中国现代文学三十年》
l 钱理群《中国现代文学三十年》辅导及习题集2本
l 笔记

现当代我是看的最早的,从一月份我就开始看了,因为当时不确定专业,第一选择是现当代(而且我只带了那一本专业书回家...),所以我在寒假期间就把那本书看了好几遍,所以后期就比较轻松一点,这个时期比较悠闲,可以多看看重点作家的作品。
     暑假的时候把现当代每个章节的框架做好,把每个章节的考点(名词解释和问答题)都列在一个本子上,具体的答案我用的是学姐整理好的笔记,个人不太擅长做笔记,感觉还是更喜欢站在巨人的肩膀上,这个就因人而异啦!还有一些觉得不够的知识点可以自己加以补充,其实大部分的知识点在上面两本习题集里都有,大家可以进行择优选取,可以在本子上表明页码,到时候找起来也方便。
    现当代的那两本本习题集,第一本习题集我用的最多的地方就是里面的名词解释,他每一章涵盖的名字解释的范围都挺广的。第二本用的最多的则是里面的问答题,观点明晰而且详细。
    其实现当代这一部分的话,他考的是小综合,所以不会太细(外国文学,古代文学也一样),里面的单列为一章的作家是最容**的,所以要重点复习,笔记里面基本上都是按照作家的专题来列的。

古代文学
l 袁行霈的《中国文学史》4册
l 习题集
l 框架笔记pdf

古代文学参考书用的是袁行霈的四本,体量还是很大的,而且知识点也挺繁琐的,所以一定要早点看,多看几遍,利用框架形成整体意识!!当时买的学姐的一个复习资料里,里面有每一章节的重点知识所形成的框架,记起来会方便一点。
    就那本橙色的习题集非常好用。里面的名词解释也非常的全,但是不用全背,抓点重点的背,因为它那本是给专门考这个专业的同学来设定的。还有里面的问答题也非常的好,基本上都是按照袁行霈的中国古代文学史来编定的。我当时是不太放心古代文学这方面的,所以前期我基本上每一个问答题都背了。
    我是暑假的时候开始背诵的,当时用的框架,在框架里标记出每个的考点,重要的考点就重点背诵,其他的比较零碎的知识点就带下过去,一个暑假下来差不多背完了唐代,回到学校后再把剩下的背完;之后再次和研友划了重点,背之前先把框架过一遍,再把之前背过的争取每次都会回顾一下,重点的知识则加强记忆。这样下来,过完几轮,速度也会比较快,效率也更高。

外国文学
l 郑克鲁《外国文学史》两册
l 唐红梅的《外国文学史辅导及习题集》
l 笔记资料

外国文学最开始我用的是朱维之的《外国文学史》,暑假背的时候也是这本书里面的内容,但是由于我对外国文学本身是陌生的,所以背的时候会不明所以,后来经朋友的推荐,用了郑克鲁的《外国文学史》,这两本书里的内容就更加地详细,对于作品的解析也更透彻,背大点的时候能结合的材料和例子更加丰富一点。
    暑假背诵的时候一头雾水,主要是没有充分的理解背诵的时候,这时候背的东西其实并没有真正进入到脑子里,所以后期逐渐反思,才真正找到背诵外国文学的方法,就是要在厘清每个世纪的前后顺序之后,再根据作家的顺序梳理出作品以及需要关注的考点,再整理出核心的笔记。
    前期对课本内容最重要的就是了解熟悉,可以 利用一本小册子是唐红梅的《外国文学史辅导及习题集》,后期主要背诵的话最好还是按照整理好的笔记资料,当时和一个研友分享的资料,还画了一些重点(我们自己认为的重点),后面就按照这个背了。
     其实基本上我暑假的时候就开始背了,到后面的话就是背背背,除了做英语的政治就是背诵了,因为人的遗忘速度还挺快的,你会觉得你第1遍背了好长时间,但是第2遍完全都想不起来什么,这个过程很痛苦,但是也需要克服。但你需要注意的是,你在背之前你要确保你所有的科目都知道你要背些什么,框架什么的都自己理顺了,要不然会一头雾水。也不要过度的苛求时间方面,适合自己的节奏最重要。背书之前你一定要自己做一个简易的框架,就你自己能够知道每一章在讲什么,然后重点是什么,需要背的是什么。要不然直接拿着那个笔记背的话,你背的只是零散的知识,串联不起来成为一个完整的整体。

ps:我在这个过程中一直说的前期后期,没有说明具体的时间,一是因为具体我也记不太清了,二是我觉得每个人的节奏习惯不一,需要自己为自己量身定制一份属于自己的计划,所以我希望以上的内容适合用来明确目的,而不是为自己提供一个现成的指南。
    回顾考研的一整个过程,我最感激的其实就是一直陪在自己身边的学姐和研友,因为个人的心理素质也不是很强,也很容易在备考的过程中怀疑自己,但是每次在快要颓废放弃的时候,总是会有那么几个姐妹站出来鼓励我,所以我想成功的路上需要一些志同道合的朋友和领路人,如果你需要的话,我愿意成为那一个,加油!!
   以上内容纯属个人经验,需要结合自己的具体情况来哦,答应学妹的经验帖终于写完了,希望也能帮助到焦虑备考的你们!加油啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    学姐你好,我现在还在纠结院校问题,想看看真题,请问您有吗?可以有偿!

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    小姑娘请加油 发表于 2021-4-8 16:01
    学姐你好,我现在还在纠结院校问题,想看看真题,请问您有吗?可以有偿! ...

嗯嗯可以的

新手上路

K币
    7 元
    地板
    学姐,请问文艺学跟现当代是考的一样的吗?因为不只看到学姐的帖子,但学姐是最详细的。

新手上路

K币
    33 元
    九万里路 发表于 2021-5-23 16:34
    学姐,请问文艺学跟现当代是考的一样的吗?因为不只看到学姐的帖子,但学姐是最详细的。 ...

初试考的内容都是一样滴!

新手上路

K币
    16 元
    学姐好~想问一下文艺学招几个人呀?在官网只能看到整体人数[难过]

新手上路

K币
    33 元
    hhhw7 发表于 2021-6-10 19:16
    学姐好~想问一下文艺学招几个人呀?在官网只能看到整体人数[难过]

我这一年文艺学招8人,推免1人。

新手上路

K币
    16 元
    了解了~谢谢学姐!

新手上路

K币
    26 元
    你好,学姐可以加你吗?

新手上路