考研论坛

[公管院] 21政府管理学院

一般战友

K币
101 元
楼主
780/880初试经验
拟录取了。两门专业课成绩分别是119和 131。
本人山东普通一本,本科学的管理类,成绩中上游,学过高数,管理学,有一点基础。
我是3月1号才正式确定了自己要考的学校和学院,因为贸大政府管理学院各个专业初试复试科目一样,所以可以先不用纠结选什么专业,直接开始学就行。还在纠结考什么专业的同学可以去政府(公共)管理学院官网了解一下每个专业的课程,找到自己感兴趣的专业。
780:
780一共三本参考书,公共管理学,管理学,公共管理导论。其中最重要的是公共管理学,其次是管理学,导论可以先不用学。现在可以先看公共管理学课本➕配套的圣才辅导教材,
管理学也是课本➕圣才辅导教材。
①公共管理学(最最最重要的一本书,一定要仔细看课本!)
首先公共管理学课本看完,把每一章的框架结构写出来,写到二级或者三级标题就可以了,把每一章的框架结构背熟,然后不断往框架里填充内容。780考的比较灵活,你必须让自己的知识点成体系,由点及面,不断扩展,只背零散的知识点是得不到满意的分数的。
其次按照圣才的内容梳理把课本画了一下,大概四月底就开始背书了,建议用课本背书,知识点比较全。
②管理学(据说20考研没考管理学内容,21考的内容还挺多)
管理学不用看课本,里面废话比较多,直接看圣才辅导教材就可以。我买的是13版管理学课本,是中文版的,没买英文版。只看了专业名词的英语解释,然后就没用过,需要的学弟学妹可以联系我。
③公共管理导论只有几章是重要的,十月份或者十一月份找学长学姐划划重点,有选择的背一下就可以了,现阶段不用管它。电子化政府这一章很重要,21考研一共五个简答题,有两个简答题是电子化政府这一章的。
880:
公共政策学和西方经济学比较重要,近年来曼昆经济学也越来越重要。经济学在880中分数占比很大,大概占2/3,计算四十分,这40分的题出的比较基础,最好是得满分。
我是先学高鸿业的西方经济学,西方经济学比曼昆的更有体系,难度也稍微大一些,学会西方经济学,曼昆经济学就不是问题。
①公共政策学:
前三编重要,要仔细看课本,然后把框架梳理出来,再背框架。公共政策学的逻辑结构非常清晰,比较好学,背就完事了。
②高鸿业西方经济学:
微观比宏观重要,可以买课本➕圣才辅导教材。有经济学基础的同学可以先自己看课本,自己理解,没有经济学基础的同学可以去b站搜一下郑炳或者经济学小融的视频,讲解比较详细。经济学关键在理解,不要着急背诵,前期就好好看课本,做课后习题就行。
③曼昆经济学:
可以先不急着学,我是8月份才开始看曼昆的,前期把西方经济学宏观微观弄懂弄会,曼昆经济学就不成问题。曼昆经济学没看课本,直接看的圣才辅导教材的知识点,然后做课后习题。
④理解公共政策这本书不太重要,考察的知识点不多,只有八大模型比较重要,不用买课本。我当时是买了电子版课本,然后十一月份左右,把八大模型那一章节打印了,就背的那一章。
英语:
①背单词,我买的朱伟真题5500,用A4纸背单词法(b站有相关视频),一天背一章,眼熟这个单词就行,不用背拼写。一定要坚持每天背单词,不然后期做真题单词不认识就很痛苦。可以下个背单词软件,扇贝单词,不背单词等,零散时间可以用软件背背单词。
②语法,推荐唐迟的长难句,也就三四个小时,满满干货,而且非常成体系,不需要买书,听课的时候做好笔记就行。我当时是买了刘晓艳的《不就是语法和长难句吗》,也听了她的课,不过后期全忘了。刘晓艳讲的比较基础,语法不好的同学可以去看看,重新学习一下语法。如果语法基础比较好,直接看唐迟的语法就可以。
③真题,我大概是七月份才开始做真题的。做真题之前先听一下唐迟的阅读方法论,掌握了做题方法之后,再开始做题,不然就是浪费真题。我当时买的张剑黄皮书,10-20年的真题,我同学也有买**的,据说适合基础比较差的同学,你们自己了解一下,看自己需求购买。
政治:
暑假开始就行,九月份也不晚,都来得及。我用的书有肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,腿姐冲刺背诵手册。
我是七月份开始看徐涛的强化课,用肖秀荣的精讲精练,然后做1000题,大概九月份听完强化课,1000题做了一遍。第一遍做1000题把答案写纸上,等刷第二遍的时候再写书上。10月份开始刷第二遍1000题,一个月到一个半月可以刷完一遍。
11月看腿姐技巧班,强烈推荐,腿姐风趣幽默而且满满干货,腿姐会教你很多小技巧,而且不容易忘。我都有点后悔强化课没跟她,刚开始的同学可以徐涛和腿姐的强化课都看看,选自己喜欢的老师跟就行。
11月底到12月做肖八选择,肖四选择,背肖四大题。
同时买了微信小程序,零散时间做做其他政治老师预测卷的选择题。
总的来说,政治是容易得分的科目,付出小的成本就会有很大的收获,不要在政治上花费太多时间,一定要把重点放在专业课上!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐 你好 请问你出资料吗 希望能得到学姐的指导[嘿嘿] 十分感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    学姐 大概都是4月底开始背诵的吗 我现在刚看曼昆的圣才

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    地板
    成功上岸轩 发表于 2021-4-18 12:34
    学姐 大概都是4月底开始背诵的吗 我现在刚看曼昆的圣才

五六月开始也是可以的,我开始的比较早。
    经济学重在理解,把课后题都掌握了,十月份或者十一月开始背就可以。

一般战友

K币
    101 元
    小陈同学hi 发表于 2021-4-11 14:42
    学姐 你好 请问你出资料吗 希望能得到学姐的指导[嘿嘿] 十分感谢

出资料,回复总是被删除

新手上路

K币
    85 元
    好滴好滴 我怕背不完 现在圣才所有的资料刚开始看  是需要都看完才开始背诵吗 还是边背边看呀谢谢师姐啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    成功上岸轩 发表于 2021-4-18 23:15
    好滴好滴 我怕背不完 现在圣才所有的资料刚开始看  是需要都看完才开始背诵吗 还是边背边看呀谢谢师姐啦 ...

不用都看完再开始背。
    公共管理学仔细看完课本后,就可以用圣才开始背了。
    管理学不用看课本,直接用圣才开始背。
    西方经济学要看课本加圣才。重点是会做课后题。
    曼昆不用看课本,直接用圣才就可以。

一般战友

K币
    101 元
    小陈同学hi 发表于 2021-4-11 14:42

扣口:咦,久,斯,散,吧,易,思,留,爸,流

新手上路

K币
    85 元
    好滴好滴 谢谢呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    感觉自己脑子太慢了 有一些还是不很懂 太难了[我汗]

来自iPhone客户端