考研论坛

[文史外] 川大2021英语语言文学初试经验贴(已上岸)

新手上路

K币
16 元
楼主
2021年考研终于结束啦
在去年一年的备考过程中得到了很多学姐的帮助,想着自己要是考上了也要回馈其他备考的学弟学妹
先介绍一下我自己的情况,本科某外国语大学,英语专业,一战上岸,初试成绩综英123 基英116 二外法语74 政治太拉胯就不提惹
1 复习时间
我的复习时间大概是从去年4月中旬开始,由于疫情的缘故去年上半年直到8月底都是在家学习,这段时间每天大概学习8小时左右,效率不是很高,我不太能熬夜所以早上起很早把时间补回来,这样一直学到8月底回学校。回学校以后就加大强度,每天大概10小时左右,早八到晚9,中午睡午觉到一点半。到10月份往后复习的时间继续延长,早7点到晚十点半,这样一直持续到考试前。这期间几乎没怎么给自己放过整天的假,只有很偶然觉得很累会早两小时回宿舍休息。我不太赞成其他同学像我这样几乎不休息,但同时我也不建议学弟学妹们给自己放整天(身边很多朋友都是一开始放松就收不回来了),总之适时地给自己放几小时对提高自己的学习效率还是很有效的。
2 二外
我的二外是没有报班的,基本就是靠自学和平时学校的二外课。在准备二外时我有用到法语考研必备(橙皮那本),新大学法语的三本书及教参,后期有用到圣才的法语二外考研真题。一开始复习时我把新大学法语的三本书都看了一遍,但是第三本看到比较粗略,课文基本掠过,主要看语法知识点和习题。在这期间我每次遇到不懂的知识点就会问学校的二外老师(核心就是脸皮要厚!)学完这三本书以后我就开始做考研必备那本书了,一开始做的时候真的很崩溃,10道题能错8道,整个人都很怀疑自己,于是就不断的自己查相关知识点,问老师,做笔记,最终这本书我还是没有写完,但是给自己的法语打了一个基础。到后期就是做真题那本书,在经历前面的磨练以后这本就会轻松很多,但是要注意这本的课后参考答案有很多错误,大家在做的时候要小心。除此之外就是要背单词!超重要!特别是词性变化!(动词变名词这类的),一定要重视积累,川大法语二外真的很爱考这个。推荐使用法语助手里面的背单词功能,有不同的单词本可以供大家根据自己的词汇量选择。
3 基础英语
首先是阅读。备考期间我尽量让自己保持一天一到二篇的量,保持手感,拿专八阅读练习就可以,真题字数虽然多但是难度小很多,至于paraphrase,推荐大家使用本科期间的英语精读课本的课后题做练习,比如现代大学英语或者张汉熙的高级英语。再来是作文,800字真的很要命,一开始要在规定时间内写完真是一项不小的挑战,我从10月中旬开始就保持着每周练一次的频率一直到考试前,如果需要开拓思路的话推荐新GRE写作,可以帮助我们提升篇幅有话可说。
4 综合英语
首先是文学,我其实并没有把学校要求的参考书读完,而是在B站和中国大学慕课上分别找了英国和美国文学的相关课程,对这两块知识有了一个大概的了解,后来又结合学姐的笔记自己总结了每一个知识点,并且用思维导图的方式把它们总结了下来,这样能让我脑中形成一个知识网,在类似作品出现时能够及时的对比记忆。
其次是文化,学校要求的欧洲文化的参考书我在翻阅第一遍时就把课后习题总结在了笔记本上,后来又继续看了这本书的中文版本,加深记忆。美国文化部分我把王恩铭和朱永涛这两本书都看过了,并总结了其中重要的名词解释和课后习题。在这里特别推荐一本**的美国简史(好像没人推荐过),这本书详略得当,可以帮助我们很好的了解美国的历史,为美国文化的学习打下一个良好的基础。文化部分我也总结成了思维导图方便记忆。
最后是语言学,这一门学科比较复杂,虽然我在本科期间就已经修过这门课,但是自己学起来还是很吃力。我用的教材是星火的语言学笔记,这本书有中英对照,比较便于理解,除此之外,张和陆的两本词汇学也是必看的。在后期,我根据川大往年的考点,从几本真题中总结了一些常考习题并反复背诵。当然,这一科我也是总结成了思维导图方便理解记忆。
这三门复习时我都采用了默写的方法,眼过千遍不如手过一遍嘛,并且只有真正写了才能发现自己哪些地方记忆不牢,哪些单词拼写错误,并每次都把自己不熟练的地方标注出来反复背诵,这样一直循环一直到考试前才能够融汇贯通。
5 政治
这一门考的实在很差就不跟大家分享了,总之肖四,1000题这些基础的还是不能落下,可以选择一位自己喜欢的政治老师跟着学,政治内容相对没那么多,但是也绝不能掉以轻心,川大今年的政治有压分的情况,大家还是努力把其他专业课考高更稳妥一些。

最后总结一下,考研之路很漫长也很寂寞,对我来说它是一个不断把自己打翻又重建的过程,当你走过这一段路后,无论是知识还是一颗坚毅的心脏,你总会得到些什么。撑不下去的日子里不妨让度量自己的尺度跨越眼前的方寸,毕竟这只是我们人生中短短的一段日子而已,放在一生的维度去看,短暂的痛苦也就没那么难捱了。

最后,祝看到这篇分享的所有人,得偿所愿,前程似锦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    请学姐回忆一下真题可以吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    请问学姐卖资料吗

新手上路

K币
    16 元
    地板
    风清20 发表于 2021-4-7 14:27
    请学姐回忆一下真题可以吗?

可以的,口口:3⃣️0⃣️6⃣️8⃣️3⃣️1⃣️6⃣️7⃣️0⃣️1⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    怕鬼的小女孩 发表于 2021-4-7 16:58
    请问学姐卖资料吗

可以的,口口:3⃣️0⃣️6⃣️8⃣️3⃣️1⃣️6⃣️7⃣️0⃣️1⃣️

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    382 元
    您好,请问您提到的“在这里特别推荐一本**的美国简史(好像没人推荐过)”,被屏蔽掉的**是谁呢?

新手上路

K币
    16 元
    程然不然 发表于 2021-4-26 15:59
    您好,请问您提到的“在这里特别推荐一本**的美国简史(好像没人推荐过)”,被屏蔽掉的**是谁呢? ...

是wang yi的(打字发不出来)[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    请问综合英语这科各模块占分分别是多少?

新手上路

K币
    24 元
    小姐姐想问一下有没有19-20的基英真题啊?