考研论坛

[教育类] 21首师大学科地理跨考 备考四个月上岸经验

新手上路

K币
12 元
楼主
本科地信,数学不好,编程水平一般,最初没打算考研。后来被建议跨考教育学专硕,八月份才下定决心,开始查资料,买专业课书,一边搜集信息一边看书。

[鱼板]复习思路大致如下:
1.先搜集尽可能多的专业课真题;
2.专业课书我是递增看法,看了五轮;
3.时间安排:第一个月白天使劲啃专业课,晚上政治英语;十月开始按考试时间复习;
4.最后二十天背笔记、知识点。

[鱼板]对上述思路的解释:
1.先看真题是为了快速抓住考点,因为我复习晚,没时间看视频课,只能靠自己快速画重点针对性理解背诵。

2.递增看法就是:教育学第一遍,教育学第二遍+878第一遍,教育学第三遍+878第二遍+研究导论第一遍+心理学0.5遍,教育学第四遍+878第三遍+研究导论第二遍+心理学1.5遍,最后再全部看一遍。
这个看书顺序是我从真题里提炼出来的,333最重要的自然是教育学,其次近几年研究导论的考察比重有所上升,心理学书虽然又厚、字又小、还是两栏排版,但150分的卷子最多占40分(这个数字着实令人快乐,但也不能因此轻视它)。
第一遍看心理学只看了一半,因为太难了,记不住,就放下了。
后来身边有人考教资,有人考教师编,看了他们的辅导书,发现里面对于那些心理学家及其实验、流派都总结得精炼清晰,就买了本考编的书结合着看,会轻松很多。
再说下878,那本1999年出版的老书,最开始看了四章感觉不行,东西太老了,像课程大纲这类东西现在已经没有了,就买了初高中地理最新版的课标,并翻出了自己的初高中地理书(高中地理必修一就够,我高中学理,没有选修就没看,考试时发现没啥影响),对照课标一些重点课程,写了很多教案,同时还可以练手绘地图。这招是真的亲测有效。
另外关注一些大牛地理教学类的公众号,看着点教育热点。我有时候还会去图书馆找找教参。

3.因为下半年在工作实习…当时压力挺大的,不过同事都很照顾我,很感谢他们。所以在单位没法看政治英语这种,一看就是要考研的教辅资料(教育学的书字很小摊在桌子上像正经书),最开始都是晚上回家看政英。单词必须要背,每天至少十个吧,今年英二还挺难的,阅读三我看到一般才反应过来在讲啥…政治我就不说了,我政治超级烂,要不是肖爷爷今年牛逼我都上不了60…

4.背东西就是,念出来,背,默写。作文一定要早点开始背,要不然没有语感写不出东西来,我英语作文是从九月就开始零零散散地在背了。

我复习时间短不意味今年的你也可以不着急,考研这东西,你不能确定你的对手有多强,只能自己使劲学。我这能上岸也是侥幸。
最好笑的是最开始搜集资料时,啥都查了,就是没查复试分数线,12月底考完了同事问我多少分能进复试的时候,我一查2020年的375分,给我吓傻了。好在今年分数低,要不我这么莽的很容易凉。
最后,祝大家都成功上岸。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐/学长,请问初高中最新版地理课程标准去哪里买的呀

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    yourwq 发表于 2021-4-6 23:37
    学姐/学长,请问初高中最新版地理课程标准去哪里买的呀

淘宝直接搜就OK 很多书店都是初中高中两本课标一起卖 另外今年应该是要出义务教育新课标 建议持续关注有无更新

新手上路

K币
    10 元
    地板
    嗯嗯,谢谢学姐[害羞]

新手上路

K币
    36 元
    你好呀 请问出资料吗?比如真题