考研论坛

[民商法学] 2021年二战考生北京化工大学法学学硕经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主

拟录取名单出来啦,尘埃落定,一年的辛苦没有白费。考北化法学学硕的经验网上比较少,正好有空,简单分享一下,仅个人观点,供学弟学妹参考。
1、院校选择:
   北化法学学硕一直都是国家线,今年也不例外,321分的复试线,招生40人,这个人数比一般院校招的法硕都多哦。今年由于推免了6人,所以一共招了34名统考生,其中一志愿上线9人,调剂了25人。适合目标是考公务员,需要一个211院校平台,承担不起二战风险的同学。
2、非法学同学考法学学硕还是法硕
(1)就题型而言,法硕把单选、多选、简答、论述、法条分析全方位变着花样考了个遍,学硕只考主观题,为啥不选学硕呢?
(2)就难度而言,有人说学硕难,但如果认真研究了近三年非法学法硕真题,会发现选择题的灵活程度令人发指,法条分析题不知道从哪个犄角旮旯给你整两道,论述题更是又虚又空,一点不比学硕简单。
   总之,今时不同往日,如今的法硕太卷啦!如果说10年前,非法学法硕是极具性价比的选择,看看今年一些双非院校动不动350的线,这个选择就特别需要三思了。
3、考察内容
    包括民法、刑法、民诉、法理、公司法、知识产权,一共六门,但是用的书是旧版,不知道是懒得更新,还是说另有其他考虑。
    我备考时老老实实用的旧版。但是六本书太厚了,3600多页吧,其中有很多无法考察主观题的点。所以我第一轮复习过程中,边看书边总结,最后敲了200多页的笔记,算是把重点囊括了。由于在职,时间少,所以该放弃的部分就放弃,后期背的也是这个。
    这六门课中,民法和法理容**论述题,其他基本上是简答题,论述也是简答题的知识点,所以学弟学妹门总结的时候,注意不同科目总结方式不同,基本上一个知识点按照名词解释、要点总结这个体系下来就OK,太长的就简化一下,因为你真的背不下来,答题答关键词就行,其他的根据自己的理解背诵即可
4、关于真题
    北化学硕封题了,我搜集到了六年的真题,21年的真题也找已经拟录取的小伙伴一起回忆了一下,学弟学妹们需要可以在微博私信“北化法学的小王”。开学前我还在上班,所以可能回复不及时,但晚上下班后看到会回复的。大家在备考过程中也可以问我一些问题,我也是从迷茫的备考过程中走过来的,所以希望尽可能帮助大家。
5、关于复试
    线上和线下复试方式不同,今年是线上复试,主要是外语能力和专业课能力的考察,后续学弟学妹们有需求我也可以帮大家模拟复试一下。
6、总结
    有人会说你去一个工科院校学法律干啥,应该考中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学等名校。确实应届生可以尝试,但相信二战过的同学应该可以理解我的选择,只有撞了南墙才会回头吧。尤其是经历了调剂的同学更能明白,不是说顶尖就是最好的,而是能考上才是最好的,选择大于努力。要考虑到自己的能力、水平、能够用于备考的时间,目标院校录取的人数,以及自己考法硕、学硕的目的。有的人希望换一个专业,有一个211的平台,那北化就是一个不错的选择。如果说希望成为法律的顶尖人才,确实北大、清华、复旦等名校更适合一些。
     大家备考中有问题,微博私信“北化法学的小王”。祝学弟学妹学习顺利,一战成硕!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    [媚眼]

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问有四六级要求吗?

来自Android客户端