考研论坛

[人文] 21古代文学废话经验贴

新手上路

K币
58 元
想了很久,最近实在太闲了就打算来写一写好了,因为我真的很害怕误人子弟,也没法确定我自己是不是幸存者偏差,所以我说的话不能全信,自由心证吧。题目想了半天,我觉得这不算是什么经验,只能算是一些废话吧,也可能过不了审,并且还没人看。
我初试411,政74,英68,作文129,古代文学史140,在汉语言文学里排名第一,复试的成绩还没出,现在只是拟录取,所以不确定最后排多少,因为我复试翻车蛮严重的所以最后排名应该很惨烈。
我本科普通二本的汉语言文学,六级考了三次还没过,最近在准备第四次,所以希望大家英语不好的千万不要泄气,考研英语和四六级有关系但并不绝对,我也是基础特别烂慢慢学上来的,只有努力有可能!
感觉英语和政治的经验贴太多了,比我的备考过程更好,我就讲讲专业课吧:
我觉得就四个字:多背和多看
一.多看
1.看文学史
(就目前来看,不知道今年改不改大综合),各种版本的文学史建议都看,比如袁行霈/郭预衡/游国恩/章培恒……,最好在前期看,后期专心背袁版就可以。
2.看古代文论
根据近几年的题来看,似乎名词解释都喜欢考一个关于“诗”的古代文论名词解释,今年是“诗缘情”,去年是“诗言志”,不知道明年是啥,我觉得这都可以算作是古代文论的内容范畴,所以一定要看!最好背!
我看的是高教版+张少康的,我没有背只是把两本书各看了两遍,但是我建议必须背一背重要内容概念什么的!
我觉得古代文学史的学习必然要包括古代文论,学习了古代文论有种打通任督二脉的感觉,它是文学史内在的发展线索,学它解答了很多我背文学史时的困惑。然后强烈推荐b站上杨宁老师的古代文论课程,讲的特别好!
3.看课外书
其实我一直不知道怎么形容这类书,大家意会即可,这类书呢我觉得也分三种:
①课上学的书,比如西厢记牡丹亭诗经,最好是看过原文。
因为到后期开始复习之后就根本没时间看了 ,你背的也只是一种纲要式的结论,而考试往往需要你展开,考研不是期末考试,只答要点根本不够,要引用很多例子,而这个例子就来自你曾经看过的原文的印象。
②如果没时间看那种原文,就看别人解读版本的,看别人的解读也算是一种学习的过程 ,会学到很多自己看原文是看不到的地方 比如红楼梦很长,其实我也没完整看完过  为了临时抱佛脚,我就读了读《蒋勋讲红楼梦》之类的书,比如《西游记漫话》 它就是对西游记提出一种特别的观点,然后去阐述它 也是一种对原著不一样的解读,启发你不同思考。
③对某一类某一时期的总体性批评论的书,比如《汉文学史纲要》,它就是对汉代文学总体的一种评价,它讲的东西也许和书上一样也许不同,读了以后,你就会看到课本上所学的内容的另一面,袁版文学史是一种观点,其他版本的文学史是另一种观点,你只有看的越多,才不会被局限住。
二.多背
1.关于背的次数
虽然我是文科生,但是我背书也不是很厉害的那种,状态好的时候可能背的快一些,状态不好的时候半天背不住一句诗,我一直觉得背诵没太有捷径,就是重复,到你背到和abc一样熟悉的时候你肯定就忘不掉了,不要怕背太多,能背十遍就不要背五遍,能背五遍就不要只背三遍。
2.关于背书还是背笔记
我建议当然是背书啦!我前期自以为聪明整理了书然后精简了内容抄到笔记上,背了好久这个干巴巴的内容,后来发现根本就是个笑话,如果背笔记你知识的上限只能是笔记上的那么多,如果你背书,虽然可能你只是在背书上画的那条波浪线的内容,但是你有余光啊,你肯定会不小心瞟到其他地方,那些地方有时候就会不经意地也被你背住了,而且有时候也下意识地和你背的那部分衔接起来了。
3.关于背的内容
考研不是期末考,你必须答的广且深,难的题没法预测,如果是简单的题你如何在众多平庸的答案中脱颖而出?我老师说考研就是在看你有没有做学术的潜力,能不能让老师感觉出来你的学术素养,所以答案必须能要抓住老师眼球,而答的东西其实就是平常背的嘛,所以我放到这里来讲。
大概就是讲一些大家容易忽略的地方。
名词解释:头一句必须是一句极为精简的定义句(这是xx诗歌流派/小说/诗风),如果这个名词是某个人取的,一定要说出出处文献及原文!接着是内容艺术特色代表作这个大家都懂,最后还要加上它的影响流变,这才算一个有头有尾的回答。
简答题和论述题也是大同小异,反正就是要抓住它的来龙去脉,由谁影响的后来又影响了谁,平常自己背的时候也要多加留意。
然后就是要多背后人对ta的评价,不止一条;还有多背例子,这些是你答题的枝叶,枝繁叶茂才显得你的答案充实,比如《诗经》里的赋比兴运用的地方你能背出几句来?杜甫以议论为诗的手法的诗你能说出几首来?《儒林外史》的讽刺手法运用你能举出几个例子来?这些枝叶不嫌多的,在你能背住的前提下多多益善。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
三.其他
1.作文
这个我没有太多可讲的,因为我写的也不好,建议平常多看书积累是一方面,另一方面平常也要练练笔,每周或者每两周写一次,如果是本专业的我建议找老师给你看一看提提意见,这样进步应该会快一些,我之前因为我觉得自己写的太垃圾没好意思去不敢找老师,反面教材不要学!

新手上路

K币
58 元
可恶!!剩一半发不出来杀千刀的考研帮毁灭吧给爷爪巴

中级战友

K币
992 元
感谢楼主的经验分享,请问可以分享一下参考书目吗。非常感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
小鱼仔2464 发表于 2021-4-6 12:17
感谢楼主的经验分享,请问可以分享一下参考书目吗。非常感谢!

和我帖子里说的一样,就是文学史(各个版本我都看了一些,以袁版为主)+古代文论(高教版+张少康)+朱东润作品选。

中级战友

K币
992 元
知道啦~感谢楼主!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
2.善于借助工具
学图书馆简直万能的,不过我最近才意识到,如果想看各种版本的文学史不妨去图书馆找找,一般啥都有,其他课外书也都有,简直宝藏!还有一些软件“藏书馆”“薇❤️读书”也很好用!
3.关于心态
我觉得考研就是一个考心态的过程,我身边那些从一开始就坚定了想考研,或者真的很渴望上岸并且坚持到最后的,结果都还不错,而那些犹豫考不考又担心这担心那的最后结果真的就如同他们都担心的那样了。
当我真正经历过考研之后,我说不出那种“你一定要考研!”“考研是你最后翻身的机会”的话了,我真的发现考研远比想象中的煎熬痛苦,考上研也不代表一切,还是得吃喝拉撒,我生活中的破事也一件没少,但我这么说并不是想劝大家别考研了,而是希望大家认认真真想好了再开始。
考研or不考研都是选择问题,不考研不代表就是废物不求上进,考研也不代表就高人一等,这只是不同的努力方向而已。
如果你真的决定要考研了,那就不要怕吃苦,因为这是个伪命题,考研就是费时费力费钱还可能血本无归的过程,这是必然的,这个世界上没有不吃苦就能成功的(对于我们这种很平庸的人来说),去年的每一天我都在挣扎,都在怀疑自己,也无数次幻想过上岸又接着因为背不住一段话开始绝望,在质变以前所有的量变都看上去微不足道甚至毫无意义,但是你就是得不断得去叠加叠加,然后某一刻它可能“啪”的一下就质变了,我只能告诉你一定会质变,但是是多久是什么时候我没法告诉你,这个需要你自己去实验。
我很希望大家是因为喜欢或者热爱某个专业去考研,因为考研这个过程会消磨掉很多东西,如果不是某个很强烈的动力在鼓励你,可能很难坚持下去,所以考不考研一定想清楚,在选择之前每个选项都是平行的,但是一旦你做出选择那就请忠于你的选择,人生最忌讳的就是又在一条路上却想着另一条路,最后摔得狗**哪条路都走不好。

新手上路

K币
6 元
学姐可以留一个lianxifangshi吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
如果有问题可以在评论区问我,我会的也尽量解答~