考研论坛

[教育] 二本逆袭985华东师大学科生物一战上岸经验贴

新手上路

K币
22 元
收到拟录取已经有一段时间了,一直都没有写经验贴,现在应大家要求,来写一下。
大家好,本人华东师范大学20年考研,21年复试成功。专业是是学科语文,想跟大家分享一下考研经验,大家可以参考一下。
1.英语二
本人一次性通过四六级,相对而言英语还算不错,但是经常不用也有退化,所以先从刘晓燕的长难句开始,至于单词随便一本单词书都可以,要从一开始背到考研结束,后期做真题,因为英语二比较简单,跟着唐迟的课懂了方法论之后,就没再看过视频了,后期就根据他的方法认真研读真题。我的其他题型准备的比较晚,所以最后看了刘晓燕的救命班,如果大家有需要我可以分享给大家。
2.政治
政治是在九月份开始准备的,一开始就是刷了1000题,但是也没有刷完,就开始看收集的资料,最后背肖四肖八,考完的感受是选择题真的很重要,希望大家重视。
3.333
总体来说,今年333题目不难,但是和之前重复的概率大大减小,这就要求知识点的熟悉程度,出了一些之前不会考的题目。以前的333真题重复率很高,背往年真题差不多也可以拿到60分左右,到时候写不出来的可以联系实际和个人看法写一下,言之有理即可。1.教材不需要买。包括教育学、中国教育史、外国教育史、教育心理学,书又厚又重,需要的我可以分享电子版。2.我用的资料:大纲+Lisa学姐华东师大笔记。3.复习步骤:(1)看书
前期主要是大纲+Lisa学姐笔记,两本对照着看。建议按照教育学—中教史—外教史—心理学的步骤来看,心理学的内容比较难背,前期最好能理解。也可以找找免费的视频,加深理解。有需要可以分享。(2)整理笔记:大纲和教材内容太多,不适合背诵。333资料比较多,没有必要自己从头开始整理笔记,这样比较浪费时间,买一本别人的笔记自己修改即可。我将四本书对照一起来看,对Lisa学姐笔记进行修改,让笔记的内容更适合我背诵,同时添加了一些背诵口诀。(3)背笔记
后面就是背笔记!我从暑假开始背的,第一轮花的时间最长,但是不要着急,慢慢背,把基础打好。后面对笔记越来越熟,速度会越来越快。
(4)最后就是整理真题,我把2011到2020的真题整理了,按照名词解释、简答题、论述题整理,分在教育学、中教史、外教史、心理学四个模块下,发现出题的规律一般是:6个名词解释中,有4个教育学的,2个心理学的,这么多年中教史和外教史只考过两个名词解释;简答题4道,教育学内容较多,今年是四部分内容各一道题;论述题一般是四部分各一道。这个Lisa学姐笔记有,没必要花时间整理,我但是整理完了才发现。
看了真题后,要知道答题纸分布。名词解释写4行左右就可以,一页纸可以写3个名词解释,名词解释花2面纸;简答题写半张,一页2个简答题,简答题答2张;论述题一个一面,有时候可以会更多。总的来说,333答题,要答8面纸以上。(5)模拟考试
背的差不多的时候,就可以进行模拟考试。
4.926
陈阅增普通生物学教材和习题都要看,后期看了一些重要资料和926真题。学弟学妹有需要我可以分享。
总之,现在终于可以长舒一口气,上岸的感觉真的很好,所以大家现在努力啦,都可以上岸的!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学长(或者是学姐,不好意思),今年也想考华师的学科生物,请问可以联系一下您吗️,叨扰一些问题,方便留联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
恭喜学姐上岸,请问下能分享333的真题吗,谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
学长(或学姐)好,22考研学科生物,跪求926资料,也想跟您咨询一下相关信息,能留一个联系方式嘛[举手]

一般战友

K币
124 元
怎么连系呢?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

新手上路

K币
19 元
恭喜上岸,想求一下926的资料(谢谢大佬!)

新手上路

K币
65 元
学姐,怎么联系您

新手上路

K币
65 元
跪求,求联系方式

新手上路