考研论坛

[教育学] 北师考研经验贴(学前教育)

中级战友

K币
1024 元
楼主
本人是二战(一战华东师范教育技术)考上北师学前教育专硕(少干计划),所以我的考研经验比较丰富,内容尽可能写仔细,大家可以按照需求看自己需要的部分。第一部分:英语(我英语基础不太好,低分过四级;今年英语二比较难,运气也不太好,我的阅读和七选五一共只有22分,其他部分38分);第二部分:政治(68分);第三部分:教育综合333(考333的同学都可以看一下);第四部分:北师的901;第五部分:有关少干考研。
【英语】我的英语基础真的很差,四级就是刚过线的那一种,所以考研的时候花了很大的功夫,考研能及格我真的已经很满足了。首先是单词部分,单词真的超级重要!我是以真题单词为主,单词软件为辅背的单词。首先真题四篇大阅读的单词是一定要记下来的,我是用一个本子在听真题解析课(我买的是**,**的刘琦老师会整理每篇阅读的难词,不过大家可以根据自己的情况看)的时候就把每一个不会的单词记下来,后面反反复复的看,我自己是经常会搞混一些单词,所以我会在本子上做一些辨析,方便自己分辨(看图)。然后单词软件也是用的**的,买了王江涛的十天背完高频词汇那本书。用软件背的作用主要是复习,比如看单词选意思的时候先不看选项,先自己想一想。复习的时间:建议从你开始复习英语的时候就开始一直到考试前,不要放弃背单词。其次是作文,作文真的啥都不用看,背完王江涛的十篇大作文十篇小作文就可以了,如果阅读和我一样不行就一定要把作文背好。作文要早背(后面政治专业课都要背,所以一定要早背),至少背两遍,第一遍背诵默写(我大作文一般两天背一篇,小作文一天背一篇);第二遍背诵+总结句型+单词默写+仿写,比如英语二一般是看图写作文,总结一下所有背诵的作文是如何描写各类图表的,然后找一些作文题来仿写一下,不用仿写一整篇,主要是能运用就行。前提是一定一定要背熟!复习时间:8-10月第一遍,10-12月第二遍。然后翻译我是只做了10-20的真题,其实英语二的翻译不难,英语一的难,我也没有花很多时间,就是做了真题。完型填空直接放弃,就做了几套真题,因为考试以我的水平也没有时间做(但是有的时候英语二的完型填空很简单,还是大致看一下题不要盲猜)。最后是阅读,阅读是占分最多的,英语二的阅读其实我做真题一般是30+,不过一难就很惨,我只能说单词量一定要够,读题一定要仔细,一定要模拟把握时间。

【政治】政治可以稍微晚一点复习,最晚9月份吧,如果你和我一样是听课犯困的人,就建议听徐涛的课,但资料一定要肖大爷的。一轮边听课边刷完第一遍1000题,二轮自己看书刷1000题,这是基础。三轮就是肖八选择题,边做边加强记忆自己模糊的知识点,要把自己容易搞混的知识点总结出来(看图)。四轮就是肖四,选择题继续巩固,大题必背(两遍以上),必背,相信我!一定要背!两年考试都是只背的肖四,大题30+完全没问题。

【教育综合333】这一段回忆真的很痛苦!因为我是考研报名的时候才决定二战的,所以我的333是直接开始背的,也没看课。333一共四部分,我的背诵顺序是教原-外教-中教-教心。教原是最多也是最难背的,一定要先拿下。我背到外教一半的时候发现时间不够了,于是我直接开始边背边复习。如果大家也是容易忘,那可以向我这样背诵复习,也就是利用艾宾浩斯的遗忘曲线来进行复习:先看图,制作这样的一个表。每天背完一部分就把它的复习时间安排起来,复习时间是(1-1-2-3-5-8因为我的时间比较紧,就安排的密一些,大家也可以用1-1-2-4-7-15)。就比如9月1号背了教原第一章,那么它的复习时间就是2号、3号、5号、9号、16号和10月的1号,这样排起来有时一天背的东西会很多,但是一定要坚持住!我有的时候一天要背十个知识点,但你会发现不断的复习,后面背的比较容易。总共是背了200多页A4纸,这就是我背书的方法,如果大家早点准备,看一轮课的话,应该要容易一些。我本科也是教育类的,还算有一点点基础,如果是跨考的同学千万别冒险,别到报完名才准备啊!我现在都觉得那段日子不可思议。每天再冷都是5点多起,背的口腔溃疡好几个,就是背的每次我觉得做英语和政治都是一种解脱。

【901】背好333差不多就可以答一半901的题。901的题非常开放,我901没怎么准备,就是看了一下研究设计怎么写,然后平时看一下微信公众号,比如徐影老师的。这一部分不用太担心,答题有逻辑即可,100+应该没问题,我实在也是考试期间没时间复习,了解不是很多。不过看趋势,901第一次给的分很高,但今年有压分,大家复习的早的话可以重视一下。

【少干考研】具体少干是啥,我就不大致讲了。但报少干的确有很大风险,首先不容**高分的专业一定不要报,因为少干不同统招,不是和同专业比,而是和报少干的同学比,划线其实也是划名次大家应该明白吧。首先分辨两组词语:囯排和省排。囯排就是报考少干计划的所有省的学生一起排名;省排就是自己省的一起排。一般省排会各个省有自己的少干分数线(比如西南大学、武汉大学)。等额和差额。等额就是招多少少干就多少人复试,今年北师就是。差额就是进复试的大于招收名额,所以一定会刷人。等额刷人较少,只要复试表现得不是特别差。然后下面是我搜集的今年北师少干的复试分数及专业,大家可以参考一下。(少干复试线是310,过了线即可以参加复试)。但是根据拟录取名单来看,北师还是刷了人的,具体是情况我也不太清楚。根据我这一年对少干计划的了解,感觉报考少干风险比较大,而且很多学校缺少明确的录取规则,大家认真准备尽量报统招。并且调剂很难,不要太相信运气,调剂是真的很难。如果报考干尽量找你院校考少干的学姐学长了解一下情况。
心理健康教育316
学前教育325
思想政治教育335
中国现当代文学350
中国现当代文学322
新闻与传播323
经济与金融统计/数据科学与管理342
行政管理313
戏剧与影视学355
戏剧与影视学313
戏剧与影视学336

以上就是我全部分享了,考研是一场长久战。决定了就一定要坚持住!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    恭喜恭喜,考研成功上岸,我想请教一下,我本科是自考动画,可以报考学前教育么

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1024 元
    板凳
    小不点7730 发表于 2021-4-7 20:13
    恭喜恭喜,考研成功上岸,我想请教一下,我本科是自考动画,可以报考学前教育么 ...

可以的,不过招生简章写的是:优先录取本科所学专业为教育学、心理学、管理学等相关学科门类下设专业的考生。不过今年统招里也有本科是社会工作的并跨考成功的。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,可以加你吗

新手上路

K币
    14 元
    学姐,可以加你吗,请教

中级战友

K币
    1024 元
    噜啦啦708 发表于 2021-4-16 14:40
    学姐,可以加你吗,请教

Q亿酒伞吧零丝屋丝而流

中级战友

K币
    1024 元
    哇塞Beautiful 发表于 2021-4-15 12:22
    学姐,可以加你吗

Q亿酒伞吧零丝屋丝而流