考研论坛

[资料] 中石油(北京)MTI翻硕400+上岸经验贴(含真题回忆)

新手上路

K币
8 元
楼主
个人情况
本科双非一本,国贸专业。一直对外语比较感兴趣,且数学不太好,所以不考本专业了,选择跨专业
大学期间通过英语六级,BEC中级,三笔
初试401分,排名第十,复试面试第一,总分第五上岸

择校
我个人比较求稳,目标就是上一个211学校,不想冒险。特别是MTI这个专业,近几年分数虚高,而且各个学校自主命题,所以根据自己的能力选择一个出题难度适中、招生较多、且不压分不歧视本科的学校就很重要啦。考虑到想进京读书,感受一下大城市的节奏,于是就在北京的211高校中进行了筛选,发现中石油北京每年的报考人数以及竞争压力都不是很大,招生人数40+(今年的指标本来是缩到了36人,结果最后又扩招到45了),推免3人、夏令营3人,还是比较不错的选择。(ps。有个缺点就是中石油不公开往年真题!我费了好大好大劲才自己整理了一份历年真题合集,需要的可以私聊我)

时间安排
首先说明,我是一个比较松懈的人,起床困难户、拖延症患者,而且心态特别好。没办法做到戒手机、戒娱乐活动、背书背到哭把自己整崩溃 一天只睡五六个小时啥的,所以我的时间安排仅供参考!每个人的学习方式不一样,找到适合自己的最好。七月开始备考
作息:
7:30-8:30起床、吃早饭
8:30-11:30学习
11:30-2:00吃午饭、午休
2:00-5:30学习
5:30-7:00吃晚饭
7:00-11:30学习(我是夜猫子,晚上可以多学会儿,晚上不睡早上不起哈哈哈)
一天下来有效学习时间多的时候9-10h,少的时候6-7h(有时候午睡睡过了,或者效率低下),经常看到微博很多学习博主每天学习时间都在11-14h,我曾经也向着这个目标前进,之后发现。。。我学到第10h的时候,就已经腰酸背痛,头昏脑胀了,没什么效率可言,所以不用特意的追求时长,并不是时长决定一切,还是看效率,能学进脑子最重要。

政治74
政治的经验贴就不写了,微博上有很多,都比我写得好!我都是跟着人家来的,大家自行搜索吧。唯一想说的就是关于政治的开始时间,很多人说政治不用着急,9月份之后开始就来得及。我个人是7月开始看政治,我喜欢早做准备、慢慢进行的感觉,因为知道后期的东西要学的东西越累计越多,绝对没有前期的时间充足、任务轻,所以我7、8两个月每天看一点徐涛的网课,入个门

基础英语81
中石油(北京)的自命题难度比较适中(虽然我感觉这次的基英偏难,好多不认识的词)
题型:
一、词汇选择(20题,20’):基本是考同义词或者形近词辨析,单词都比较长,感觉应该是专八难度吧。我在备考期间每天都会背1-1.5h的单词,墨墨、不背单词、扇贝换着用(墨墨的词库比较全,但是要花钱充值)一开始先把专四、专八过了一遍,后期背了一些GRE单词。重点来了!一定要准备一个单词本本,把背单词过程中遇到的形近词和同义词分门别类的记到一起,因为到时候考的题型就是辨析,所以方便后期看着单词本自己整理出的易错词系统记忆,比如容易弄混的以con开头的单词:construct construe constitute constrain constrict constate。。。背单词的时候看到一个记一个,相似的单词都整理到一张纸上,到后面我总共整理出四五个单词本
二、完形填空(10题,10’)
前几年考的普通完型,今年是选词填空形式的,给你一些词,选出合适的填进去,具体有点记不清了,文章难度不大
三、阅读理解(4篇 45’)
前三篇是普通阅读,难度适中吧。最后一篇是简答题阅读,就是自己写答案的那种,文章特别长。。。然后时间又有点紧,我以为这种题应该比较简单,能在文章直接找到答案,结果好几个题的题干在文章里都找不到,我都不知道问的啥,看到有差不多对应的意思就乱写一气,应该挺惨烈的
四、英语写作(400字 25’)
作文的要求字数应该是蛮多的,毕竟很多学校都只要求300字。今年的作文题目是介绍一本书。。。着实是没想到,我考前预测了好多社会现象和热点,结果竟然是介绍书,不过模板都差不多,改一改内容往上套就行

总结:基英这一科我也是花了比较多的功夫,每天必做的任务是背单词、做单选辨析题和语法题(华研专四1000题2刷)、做两三篇华研专八阅读(大家都说星火的比较难,我用的华研,感觉把那一本刷完就够用了),作文是11月开始整理模板(专八作文100篇)

用书:专四语法1000题
英语专业新题型巅峰突破8级(专四1000题刷完没题刷了,买了本这个专门练习单选)
专八阅读180篇
专八作文100篇
跨考黄皮书各校真题(找找感觉)

英语翻译基础120
这科只能说很丢人了,前前后后看了看就我分最低。。。明明感觉自己翻的还可以哈哈哈。
题型:
1、 词语翻译(中英各15个,30’)
中译英:政治生态、量子科技、马克思主义执政党、服贸会、外汇储蓄、出行轨迹、出入境防疫、群体免疫、民法典、从严治党
英译中:fusing mechanism (不太记得了,其他的都很简单,都是比较常见的)
从去年开始我们学校就改革了,词条只考时政方面,不考俗语或者网络用语啥的,等于范围一下子缩小了很多,还是比较好准备的。我前期用黄皮书英汉词条互译那一本,不认识的词一定去查出它的发音,标记在旁边,只有会读了下一步才能记。后面就去网上打印日报热词、卢敏热词,了解一下时事热词,关注旭东翻译微博号,里面这些资源都有。
二、句子翻译(中英各5个,50’)
稍微有一点难度,文学和非文学的都有,比较考察词汇量
3、 段落翻译(中英各一篇200-250词,70’)
英译汉:一篇有关国际储蓄的文章,能读懂意思,不难
汉译英:有关疫情下的各国发展,类似于政府工作报告,也不难
总结:翻译是备考中的重点,从七月份入门用的《武峰12天》,刚开始的时候看了一遍网课、配合课本做练习,看完这个之后,八月份开始看《英汉翻译简明教程》,把里面的文章都练习了一遍,九月初买了武峰老师新出的书《武峰带你实战翻译》,里面是各高校真题的分析与练习。把这几本书过了一遍之后,11月,再一次过了一遍《武峰12天》,感觉对里面讲的翻译方法有了新的理解与感悟!所以翻译一定要复盘。最后两个月,就不太练习新的文章了,可以把之前翻译过的文章拿出来再翻一遍,和第一次翻译的对比一下,看看自己哪个地方用了新的方法,哪里还是在犯同样的错误。

用书:
武峰12天
武峰带你实战翻译
英汉翻译简明教程
韩刚二三笔(韩刚老师的翻译非常好,就是有点抽象,比较难掌握,我在练习政府工作报告时用它练了几篇)
张培基散文选(我们学校不考文学翻译,所以这本书没有系统学习,当做早读素材用来欣赏即可。。。)

汉语写作与百科知识126
中石油的百科可以说是范围超广,什么都考,选择填空名词解释一个不少,复习起来
有点费劲。不过出的题并不算很鸡肋
题型:
一、选择(20道,20’)
比较简单常见:哪个不是佛教名山、弱冠是指多少岁,其他不太记得了
2、 填空(20道,20’)
中体西用谁提出(冯桂芬)
世界三大宗教文学除了神曲、失乐园,还有一本是什么
中俄签署的第一个领土条约(尼布楚条约)
英国诗歌之父(乔叟)
受棉纺织厂管理改革的影响,曼彻斯特一家别针工场也对其生产模式进行改革,将原本由一名工人单独完成的制作工艺分成二十余道工序,致使别针的产量增长.类似的工艺改革普遍发生在(18世纪中叶)
价格由什么决定(价值)
3、 名词解释(15题,30’)
四书五经、美第奇家族、道家学派、湖畔诗人、桐城派
4、 应用文(300字,30’)
博物馆要举办一个名人特展,为特展写一个介绍(我准备了N个题材,就是没准备介绍。。)
5、 大作文(700字,50分)
现在很多网红书店,不是主打阅读而是摆拍,谈一下读书的重要性和纯粹性(绝了,谁能想到中英大作文都是写读书??基英作文考完介绍一本书之后,我复习大作文素材特意没看读书的,因为我觉得不能再考读书了吧。。。没想到)

总结:百科这一门我也投入了不少精力,很多人说百科不用这么早开始,但是我觉得中石油的百科考得这么杂,还是早点开始比较保险。从七月份开始,先过一遍跨考黄皮书的百科词条,配合ANKI这个APP使用,加强记忆(ANKI的词包微博都有资源)。练习选择填空我用的是百科蜜题APP,里面有各个学校的单选、填空、名词解释真题以及练习题,非常全了,花个二三十块钱充值能用一年,不错子,每天吃早饭或者晚上累了学不进去,我就会打开这个APP刷刷题,放松一下。从十一月开始,我报了一个精诚工作室的百科听写班,除了每天带着听写之外,它会给你分门别类的整理好各种词条,补充很多黄皮书里没有的,大大提高了这一科的复习效率。
应用文和大作文都是十一月开始的(本来给自己定好十月开始,结果我的拖延症。。。以及真的真的很讨厌写作文,所以拖到十一月)应用文微博上有整理好的模板,我是用模板外加52mti应用文写作金牌宝典,自己再整理一遍加深印象。大作文推荐纸条APP,里面有很多高考作文素材(高中生都比我文笔好多了。。。),我会把碰到的好的素材截图,分门别类的整理到一起,这样如果要写某个题材的话,就可以直接使用你整理的素材,很方便。考前突击了大作文和应用文各10篇吧,每一篇都写的不同题材,试图押题,结果都没押中(我恨读书)

复试流程:
面试的前一天笔试:时间一小时,翻译一大段英文,能源以及环境污染方面的,还要再写出你的翻译方法
跨专业加试:今年没有跨专业加试,耶!
面试:
1.针对前一天笔试内容的三分钟PPT中文讲解,讲一下那篇文章的内容,难点以及你的翻译方法(真的是熬夜做PPT到凌晨)。讲完之后会有老师根据你的PPT内容进行提问
2.自我介绍(英文)
3.抽题进行视译
我抽到的词条:人类命运共同体、全国人民政治协商会议、校园霸凌
句子:他傲慢的态度让他孤立无援
锻炼可以让人燃烧脂肪,减重balabala
新冠疫情让人们成为couch potato还是exerciser(句子有点长,具体记不清了,我只知道这里的土豆肯定不是指真的土豆。。。但是不知道具体啥意思,后面查了一下是成天躺在沙发上的人。不过会有老师引导你,指点你,不会翻译的话也不用太紧张)
4.最后还有一个翻译方面的问题:翻译是科技还是艺术,谈一下自己的想法。

面试之后以为自己表现的不是很好,好几个句子翻译的不准确,但是问答题回答的还行,最后取得了面试第一的成绩还是挺意外的,说明一定要自信啊!回答老师的提问自信一点,注意礼貌,虚心一点,说错了老师也不会怪你。

总而言之,这半年的备考还是让我收获颇丰,除了专业知识上的收获,还知道了读书的重要型,特别是学百科和写作文的时候,才知道博览群书多么的吃香,我简直就是文化沙漠。而且大家也不要太紧张,保持一个良好的心态,每年报考我们学校的貌似不多,一百人左右?你的竞争对手不一定比你强多少,所以自信一点,只要踏踏实实的学,成绩不会辜负你的。

关于学校真题,我们学校是不对外提供真题的,我自己整理了从2012年-2021年的真题册,应该是全网最全的,有需要的同学可以私聊我,笔芯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    你好同学   后期有没有带专业课的打算,如有意向+v:zjc0808gjp

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    学姐,想要真题

一般战友

K币
    108 元
    地板
    学姐,想要真题

新手上路

K币
    5 元
    学姐求个真题

新手上路

K币
    5 元
    学姐,你大概是什么时候开始复习的呢,就是复习的进度可不可以讲下

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    392 元

新手上路

K币
    6 元
    你好 可以跟学姐咨询一下石油大学考研的问题吗?

来自iPhone客户端