考研论坛

[经验心得 ] 21电子科大MTI上岸经验贴

新手上路

K币
12 元
楼主
因为从学长学姐们的经验贴中收获良多,所以我一直想在自己成功上岸后写一篇经验贴,为下一年备考的学弟学妹们提供经验。好在功夫不负有心人,我终于在拟录取名单上看到自己的名字,因此写下这篇经验贴,也算是为自己过去一年多做一个总结了。
我本科是一个普通二本师范院校,英语专业。由于高考发挥失常,始终留有遗憾,因此我一进学校就下定决心一定要考研!但大学生活也很繁忙,不仅要顾及自己的学业,参加各种考试,还要时时为自己的未来打算。实际上,我正式开始搜集考研相关信息是从19年的5月开始,那时刚接触考研,完全是一头雾水,我很幸运的是当时遇到了一位很厉害的大佬,在他的帮助下,我定下了几所自己比较心仪并且也在我能力范围之内的学校,一一分析后我确定电子科技大学就是我想要进入的学校。那年的暑假,我开始慢慢接触翻译,最开始用的是武峰的十二天,对于初学翻译的人而言,这本书讲的真的很详尽。而后,我也是断断续续看了一些理论书,练了一些翻译题,但这些远远不够。英语是一门积少成多、须坚持不断学习的学科,翻译也是这样,即使我大学本科是英语,我最初的翻译水平也是比较糟糕的。这一块全部靠联系。后来从20年的3-5月,我大概刷完了韩刚老师的三级笔译,这本书让我有很深的感触,看见第一个翻译题时会觉得这太难了,而当翻到最后一题时,大概已经能摸出些门路了。韩刚老师虽然较偏重政府工作报告和企业类翻译,但他在书中总结出的一些方法也很适用于其他文体的翻译。这本书看完后,我的笔记大概记了有6、7个小本子,真的是获益良多。
正式全方位的复习是在7月初,我的大致复习方法和所用书籍如下:
用书:
101思想政治理论(我高中理科生,大概九月才正式刷徐涛视频,二倍速):风中劲草(七月底发货,为核心考点背诵)、肖秀荣全家桶(肖四预测卷12月初发货)、肖八冲刺卷(11月上旬发货)、肖秀荣1000题、肖秀荣精讲精练)、徐涛小黄书20题(11月底买)、徐涛视频课
9-10月:看徐涛视频课、肖秀荣精讲精练+1000题(看一章做一套)+笔记
10月:1000题二刷、风中劲草、徐涛网课更新(其他资料视情况而定,11月前尽量不背理论题)
11月:背风中劲草、再过几遍1000题(尤其是反复错误的)、肖八、以及背大题
12月到考试前:刷肖四(尤其是背大题)、背徐涛小黄书20大题、有时间再过一次肖八错题

211翻译硕士英语:翻硕黄皮书、如鱼得水记单词(专八词汇 30个单元)、华研专四语法与词汇1000题、雅思阅读题(IELTS6-14册)、专八精品范文100篇、anki背单词
(翻硕黄皮书含《汉语写作与百科知识》、《英语翻译基础真题》、《翻译硕士英语真题》(三科各校真题与解析)、《百科词条》1500+、《英汉词条》6000+、《汉语写作技巧指南》)
7-8月(关键!):如鱼得水专八词汇半个单元/天(把每个单词的用法学透)、专四语法词汇练习一套题/天+知识点讲解一节、专八范文(先欣赏)、翻硕黄皮书词汇/阅读一套/天
9-11: 刷科大真题、雅思每天至少一套阅读、背专八范文、二刷专四1000题套/天、如鱼得水单词二刷
10-12月考试前:二刷专四1000题套/天、翻硕黄皮书、背专八范文、如鱼得水单词三刷(有时间背雅思单词)、刷雅思真题的阅读

357英语翻译基础:非文学翻译-李长栓(复试用,前期有时间也可以看)、翻硕黄皮书、圣才英语翻译基础真题、热词红宝书(china daily)、最后的礼物52mti(各校真题词条翻译,大概11月底才有 后期背)、catii应试手册、庄绎传英汉简明教程(10units)、古文观止、张培基散文选(一)、韩刚三级笔译书+视频(前期)、韩刚讲解视频/武峰视频、浮生六记
7-8月(关键期):2020政府工作报告+抗疫白皮书、庄译传简明教程、每天刷一套黄皮书翻译真题译文修改、古文观止每天看一篇/张培基散文选、红宝书词条记忆、二刷catti手册(每天半个单元)、韩刚/武峰视频隔天看
9-10月:二刷红宝书、刷电子科大真题翻译部分 修改、每天刷英汉+汉英各一套(黄皮书不够再行购买圣才)、黄皮书词条
11-12月考试前:刷电子科大真题 反复斟酌、每天还是刷一套翻译基础真题练手感、背最后的礼物热词 反复背

448汉语百科知识:公务员行测真题(试卷/找选择题)、黄皮书+附赠百科词条、李国正汉语百科知识、夏晓鸣应用文写作、公务员常识判断、中国文化读本、微博关注的百科知识相关
7-8月(关键):继续积累百科知识 中国文化读本20min/天、公务员常识、李国正汉语百科知识看着走
9-10: 记忆错题、应用文写作
10-12月考前:继续积累微博百科知识、每天刷一套黄皮书的题并记录下错误点 并看之前易错点 反复看、刷科大的题
这些大概是我的备考经验,当然,期间我也根据自己的实际情况做出了调整,每个人适合的学习方法有一定差异。考研途中真的很苦很苦,我是九月到了学校后就卸载了所有视频软件,除了刷徐涛视频基本没看过其他的。我记得10月中旬时在学校压力很大,半夜两三点都睡不着觉,一点点小事我有事都会过分放大,然后我就回家复习了。由于我们家有只超可爱的泰迪弟弟,每次我很累的时候就和他聊天,神奇的是压力也没那么大了。到离考试还有两周时,我实在太累了,开甚至始看小说那些了,好在考前一周又把自己掰正了哈哈。考试时压力也大。基英开考前一不小心把指头划破了。总之,考完结束后我甚至意犹未尽,拿着手机不知道干点儿啥好,可能崩了太久的弦一下子还松不下来吧。
初试经验大概就说到这儿,如果有想问问复试相关问题的话可以私聊,总之,考研不是一场简单的战争,既然选择了,一定要坚持下来,我记得当初考试时我们考室一共29个位置,就有7个缺考,这样不是太可惜了吗?坚持到最后,加油!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐可以➕微信吗? 22想考电科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐出科大真题吗