考研论坛

[公管与经管] 2021南昌大学社会保障专业已上岸

新手上路

K币
51 元
楼主
本人情况:
初试第二 复试第二 总成绩第一
政治77 英一64 行政学125 管理学119 总分385
专业课学习经验:
一、行政学
使用书籍:
1.公共行政学课本
2.公共管理导论课本+背诵资料
3.历年真题
公共行政学四月份我先是梳理每一章的知识框架,在书上勾画考过的重点,然后直接就开始边理解边背。原本并没有意识到要全部背下来,以为背一下考过的再加一些重点内容就行,后来在整理历年真题规律的时候发现,近几年考题重复率不高,最多只有两道是历年考过的,其他都是新题。所以你不知道老师会出哪些题,考过的不能侥幸说一定不会考,没考过的你也不知道这次会不会在这出题,万无一失的办法就是全背,考到什么你都不怕。公共行政学有的题考的非常细,甚至小到是在书中的一个段落里。每章后面的阅读材料也很重要,有的时候会在这里面出题。这本书也挺难背的,很多专业术语不是随随便便就能瞎编乱造的。我前前后后最起码背了十遍,最初先把大标题小标题记下来,后来大标题后面的拓展内容我也理解着背,几乎是整本书都背下来了。前面背完五遍下来,你可能会发现自己还是什么都没记住,只是稍微有点印象,零零碎碎的。这时候不用灰心,不用自我怀疑,耐下心再一遍一遍的来,后面会越背越快也可以记住很多,理解会越来越深,这就是记忆的过程,需要你不断的重复。专业课一旦开始背就不要断,保持自己的记忆状态,背书的感觉很重要,形成你的记忆模式。最后的两个月我都是每天背一章然后合上书复述前一天背的一章,如此往复直到考前。
公共管理导论是侧重点,最多考两个题,直接拿整理好的资料背就行。在书上灰色知识卡片的内容很重要,很大概率考到,还有以前考过的也会重复考,可以着重把这些背熟一点。这本书是外文翻译过来的,语句很拗口,晦涩难懂,挺难背的,但也有三十分左右的分值,还是要好好背。我从九月份开始背这本书,早上背了晚上复盘,背了五六遍。
二、管理学
使用书籍:
1.管理学现代的观点课本+圣才电子笔记
2.管理哲学导论课本+背诵资料
管理学今年刚换书,之前用的是周三多的管理学,三月中旬我就开始背了,比较好理解,知识脉络很清楚,其实到九月份的时候,我都背的很熟了。可是今年换掉了这本书,我记得很清楚9.20出大纲看到换书然后我就网上买课本找笔记资料,9.25拿到书开始学。因为是第一年,也没有历年真题或者是重点可以参考了,我就拿圣才笔记上其他考这本书的学校的历年真题勾画了一些重点,参照着圣才笔记上的框架自己梳理了一遍。头一天晚上整理了两章的框架,第二天就拿着框架和课本背。过完第一轮的时候大概花了快20天的时间,本身九月份开学了学校课很满,留给自己学习的时间好少好少,挺害怕自己背不完,但想想换书了大家都一样换,大家一样也会有课要上,尽力挤时间背吧。第二轮第三轮我每天上午背两章,晚上拿纸默写,这两轮下来我感觉自己还是背下了不少东西,与之前周三多重复的内容我就按周三多的背,毕竟意思都差不多,可以省背一点内容。第四轮也是上午背书晚上复盘今天背的内容,就没有默写了,默写比较耗时间。有了背完周三多的基础,新书我背起来也很快,前前后后我背了八遍的样子,也是差不多把整本书背下了。这本书与周三多的相比内容多了不少,有很多现代管理学发展的新理论,而且它把一个简单理论表述的很复杂,所以背的时候理解着背,可以用自己的话把意思表达出来就行。就今年考的题来看,还是很常规的,都是书上比较醒目的地方,没有考很细的东西,没有偏题怪题。
管理哲学导论这本书更是无语了,真是够哲学的,翻译过来的句子好多读不通的,内容冗长难理解,好难背根本记不住,是最容易让我崩溃的。好在它也是侧重点,考试也只出两个题的样子吧,而且都是出课后习题噢,考过的不重复考。所以拿着整理好的课后习题资料背,光课后习题就够你背的了,前三章都是古文,不太会考,想减少一点负担就不背吧,有能力的可以背背。我前三章背了一遍,什么都没记住,而且后面时间不够用,我就没背这三章。我从十月份才开始背,每天分配在这本书的时间就只够背三四个题目,要两天才能背完一个章节。每天的任务就是复述前一天背的三四个题目,然后再背三四个新的题目。内容太多了时间也很紧张,这本书我可能只背了四五遍,资料整理的答案很多,想要一字不落地背下来要花好多时间,但是分值比例占的少,还是要讲究策略和时效性,所以把每道题答案的思路和框架或者几个关键词记下来,考的时候你可以根据这些点自己展开论述。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好 请问一下你想辅导考研的学生吗? 没有中介费 基本就是帮忙考研学生画一下重点 辅导然后备战专业课这样子的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    李恋8 发表于 2021-4-4 17:53
    你好 请问一下你想辅导考研的学生吗? 没有中介费 基本就是帮忙考研学生画一下重点 辅导然后备战专业课这样 ...

请问有会计的辅导嘛!

新手上路

K币
    76 元
    地板
    请问有管理哲学导论课后习题的答案吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    可以联系吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,请问一下怎么样联系你呀,我想咨询一下专业课方面的知识,买份资料[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    2023南昌大学考研裙 745-535-446直系学长学姐都在,每天都会抽出时间答疑,不懂的可以进来问

新手上路

K币
    6 元
    学姐,马上就要考试了,但是我感觉最后两大题不会写,案例分析那种!!!背书行吗

一般战友

K币
    220 元
    墨陌吖 发表于 2021-12-14 10:04
    学姐,马上就要考试了,但是我感觉最后两大题不会写,案例分析那种!!!背书行吗 ...

你好!请问你现在在等成绩了嘛!!

一般战友

K币
    220 元
    学姐,能留个联系方式嘛!我想了解了解贵校该专业