考研论坛

[交流] 2021华南理工大学行政管理专业考研经验分享

新手上路

K币
14 元
楼主
我于2019年毕业工作不到一年后,于疫情期间辞职考研,作为2021华工行政管理考生,初试成绩396,英语71,政治81,公共管理学120,公共研究方法124。

考研准备时间从4-12月,中间也从各个地方咨询过很多考研经验,本人备考路上也踩过坑,以下我分别从英语,政治,专业课,时间安排四方面来说下备考经验,如果能认真看完,会帮你以后学习节约很多时间。

英语:

单词:开始有买过考研红宝书每天背单词结合做英语阅读真题记忆单词,后来我直接我直接选择通过做真题来记忆单词。

一开始做真题遇到很多生词,做起来很吃力,错误率也非常多,做了几年真题,我发现很多单词都重复出现过,因此做题慢慢很多单词就认识了。

阅读:4-10月,英语重心放在阅读,2005-2015年阅读做了4遍,2016-2020年阅读做了三遍。第一遍

完形:9-10月开始做完形,开始跟着李yu ji老师的红花绿叶法,后来又听了易熙人老师两节视频,但是我的完形最近10年真题都没做完就上考场了,最后留给完形时间也不太多

翻译:10月开始做翻译,01-09年翻译做了大概两遍,10-20年翻译做了两遍,考试前一星期一直回顾最近十年翻译真题生词,翻译开始跟着tang静老师的方法视频,后来干脆就自己把句子都单独抄写到本子,写完再和答案对照,然后做完01-09一遍翻译,再开始做第二遍,准确率提高很多,10-20年翻译题也有语感了。

新题型:11月开始新题型,新题型就10套题,非常推荐**的刘琦老师,她的视频值得反复听好几次,她讲的很细致,而且语速不慢,废话不多,跟着她的方法论,新题型每篇错1-2道,今年新题型我猜测考七选五概率很大,所以我后来主要练习了下七选五。

作文:作文我开始的比较早,我觉得跟着石lei peng老师,或者掌握几个通用句型就可以了,作文我并没有花费大量时间专门整篇幅背诵,这次考试,我阅读错了7个,英语成绩出乎我意料,所以我认为作文给我提高了很多分,写好字很重要。

12月心态都不是很稳定了,心里浮躁,心慌学不进去很正常,所以前期要打好基础,12月可以用来复习单词,2-3天做一篇阅读,作文背几个通用句,保持题感就可以上考场了。

政治:本人政治81,腿姐,徐涛,肖秀荣团队的课我都听过,三位老师各有特色

个人认为,腿姐是有自己一整套学习课程安排体系的,喜欢腿姐的可以选择一直跟腿姐,包括以后的考研政治押题

徐涛老师的课可以和肖老师的搭配,肖老师的正版书籍都是有配套视频的,考前必看的肖四肖八也有配套视频(肖四肖八今年押题挺准的,所以建议支持正版可以看到详细的知识点讲解)

政治早点准备可以从7月开始,每天两个小时足够

我的学习进度是:精讲精练搭配xu涛老师视频,每天一课1000题练习,政治学习一般安排在每天晚上或者下午学习疲倦的时候

11月会出肖八,考前大概半个月会出肖四,所以一定要在肖八出来之前把1000题过最少三遍

ps.考前一星期肖四大题前两套一定背会,一共四套,不过我背得不是很熟练,没怎么认真背,肖四选择题只做了一套,分数高可能和我本人现场把主观题答案写满,而且字迹公正有关(所以字很重要,特别是文科真的可以提高分数!)

专业课:

公共管理学

教材:陈振明《公共管理学》

欧文休斯《公共管理导论》

这两本书都要重视,陈振明大概有100分,欧文休斯占比50分

陈振明背诵起来比较容易,易于理解

欧文休斯背诵晦涩难懂,而且抓不住重点

虽然都有圣才笔记,但是后来我还是自己做了笔记,如果现在开始准备时间充足,可以做笔记,后期时间不够建议直接按照圣才背就行。

由于我专业课开始比较早,而且又不难理解(无论是否跨考,我觉得陈振明公共管理学理解起来都比较容易)

时间安排:4-6月看书,把书的体系过一遍,本人不建议这么早开始背专业课,我4月份尝试背过,后面果然什么都记不起来了

专业课最少要背四遍才能在脑子里有映像,背过两遍都忘记是非常正常的

社会科学研究方法

有两本书,后来有一本换成风笑天版本。这门课虽然有两本参考书,只需要背这本书就可以。这次考试很多都是课后题内容,所以课后题也要关注下。

决定辞职考研前,我周围人也问我如果考不上怎么办,我回答是:最差的结果也不过是找工作,从头再来。试一试可能会失败,但犹豫不决只会浪费时间,永远没法成功。
有段话分享下:也许你要早上七点起床,晚上十二点睡觉,日复一日,踽踽独行。但只要笃定而努力地活着,即使生不逢时,你人生最坏的结果,也只是大器晚成。趁年轻,宁愿犯错,也不要留下遗憾。​

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    今年的题目是什么呀?都是书本上的吗?

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好,想知道欧文那本书具体是怎么复习的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    按照圣才的背是被全部吗,还是被他后面有的那些真题呢?可以看一看楼主的笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    前辈如何lianxi

新手上路

K币
    8 元
    你好,请问你有真题吗?想买一份

新手上路

K币
    26 元
    楼主我怎么才能练习你,求助

新手上路

K币
    28 元
    请问学姐可以留个lianxi方式吗,想请教经验[害羞]

新手上路

K币
    30 元
    想请问一下复试的专业课问答应该怎么准备?有题库或者时政资料可以卖吗