考研论坛

[外语] 21 同济大学 外应 初试经验贴

新手上路

K币
34 元

深知考研不易,我在过去一年中也受到了好心学长学姐的指点,现在写下这篇经验贴希望能给学弟学妹们一些经验参考。

本人情况:二本院校商务英语专业。专四85分,BEC高级证书,本科时期发表了一篇文章。初试第二,复试第一,总分第二。

选专业&择校:我最初有过考mti的打算,但是后来认真考虑了一下后觉得我语文学得实在不好,就放弃了。我对二外法语很感兴趣,所以决定选择学硕,而语言学又是文科中偏理的学科,我觉得会比学文学适合我,就这样选择了语言学。在备考过程中,我确实觉得语言学特别有意思,虽然概念抽象,但是理解后很好背诵,当初的决定是正确的。我的一个本科在天外的学长说,他周围专四80+、专八70+的同学,最后都在985和北外上外了,所以我就毅然决然地在名校中选择了。我不是很有信心能考上北外上外,因为这两所高校对翻译要求很高,复试中好像还要考视译或口译,都不是我擅长的,所以我决定选择985高校。我非常喜欢上海,当时就没考虑别的城市,直接在上海几所高校中选择。看到了学姐学长写的考同济外应经验贴,觉得我们的水平比较相似,我就有点迷之自信;又了解了同济的出题风格,同济二外特别难,而专业课考得还是比较基础,我觉得这非常适合我。而且最重要的是,我在学长那儿了解到同济外院的老师真的很公平,不会因为本科出身歧视,包括我这次在复试中还考了第一,所以只要表现够好,就不怕。就这样,我基本上一天就定下来了考同济,现在想想可能有点仓促,考研选择大于努力,学弟学妹们还是要慎重择校。
--------------------------------------------------
政治 71
资料用到了:肖秀荣1000题、肖八肖四、腿姐背诵手册、各种老师的押题卷(我做了大概四五十张,只做选择题
上海地区政治会压分,上70就算不错了,当时我给自己定的目标就是70分。上海给大题的分数是30左右,大家背的都是肖四,拉不开分,重点是选择题。想要上70分,选择题需要上40,我这次选择题刚好是41分,总体分数我很满意了。
政治千万别开始太早了,9月开始正式学政治就可以。9月前实在想看政治可以吃饭时或者学习休息时二倍速看看徐涛老师的强化班,特别有趣,跟看剧一样。看不完没关系,只看马原和毛中特部分就可以;印象不深刻也特别正常,大概知道政治考点就可以。
九月以后要认真学政治了,并且在12月肖四出之前,只用看选择题。可以选择跟徐涛老师或者腿姐。两位老师都是好老师,不仅讲课好,还给我们广大考生在艰难的考研路中很大的激励,真的很感谢两位老师。我本来准备跟徐涛老师,可是后来听了腿姐的技巧班后完全被折服啦,腿姐的技巧班真的很神,看了以后就会做题了。技巧班九月下旬开始,这个时候搭配着肖老师的1000题做,我觉得在各个老师出套卷之前只做1000题就可以,最好做三遍。再到后来,腿姐还会出冲刺班和押题班,我推荐都看,并且搭配腿姐的背诵手册背知识点,效果超级好。
到了十一二月,各个老师都会出套卷了,我做了肖老师、腿姐、徐涛、米鹏、王吉、余峰各位老师的卷子包括其中几位老师的密卷。其中肖八肖四选择题我都三刷了,其他卷子基本都实现了二刷。很多公众号会分享套卷的精简版,我推荐打印下来方便直接背诵选择题知识点。不熟悉的知识点记得回到背诵手册上背诵,推荐把背诵手册背上好几遍吧。同时也要关注各大考研公众号,他们会分享时政选择题总结,时政非常重要,打印下来背诵效果更好。
离考研十天左右吧开始肖四下来了开始背政治大题,众所周知肖老师永远的神,这次大题基本全部押注了,把肖四背到滚瓜烂熟就可以了。我记得快考试几天整天背肖四,以至于做梦都是在背肖四哈哈哈哈。再一个,如果害怕政治大题反押题,可以再背腿姐或者徐涛老师的材料加以补充,不过今年看来是不用的,只背肖四足足够够。

--------------------------------------------------
法语 93
资料:北外法语1-3+参考答案、法语四级真题、法语语法800 (法语词汇800有时间做没时间算啦)、法语考研必备橙书、法语专四真题、毛意忠法语现代语法
(一些我看过的资料书籍做扩充阅读提升水平的:法语各种报纸外刊、《法语词汇渐进》初级和中级、《循序渐进法语听写》初级和中级)

大家都知道同济二外很难,是除政治以外三门中最难的一门,法语德语都是专四水平,日语是那个比较难的203,很少有高校会把二外出这么难吧,别的学校二外一般还是四级水平。而我在过去一年为法语学习花费了很大心血,并且在备考时也是学起来最开心的一门,所以能考到这个分数也是我的意料之中吧,努力都是会pay off的。
我本科时没有好好学习法语,当时总觉得法语太难了,总是不断暗示自己学不会的,心里很抵触,当时水平一点不出众甚至比别人差。但是在去年开始就开始喜欢上了学法语,当时过年后疫情开始,在家没什么好干的我就开始学习法语。当时从做dictée、看看法语文章开始,还看了b站上万门大学法语视频,培养一个语感,学起来也很开心。这一切也并不是徒劳,因为毕竟复试是会考法语口语的,多听听法语没坏处。
同济法语题型包括选择,阅读,翻译,写作。
首先先说参考书的学习。正式备考法语以后,我在暑假之前把马晓宏法语前两册都学了一遍,学的时候准备一个本,把所有的语法点自己总结一遍,法语的语法知识点就是细碎又难记,一定一定记得定期复盘。暑假以后我就开始学第三册书,难度一下子上来了。最后考试不会考第三本书上的时态,不过我建议还是学一学,因为最后真题阅读真的都是专四题,平时不训练阅读能力做起来很崩溃的。第三册学习速度大概是两天一课,课后题也做了做、对了对答案。大概是九月后学完第三册,然后过第二遍参考书,这一遍学的时候要把每一课课后题翻译整理到一个本上,课文要熟读,因为真题中翻译题都基本上是从第二册课后翻译和课文中出的。那个时候水平比开始时提高很多,前两册看起来很轻松,一天两课。第三册的翻译我也总结了,但是没有考到。到考试前,需要非常熟悉前两册的语法知识点,并且总结的课后翻译尽量背会,课文熟读。
再说一下我做的练习题。同济法语选择题还是基础知识点,我觉得必做的有法语四级真题、法语语法800、考研必备橙书,这上面的选择题认认真真做三遍并且好好总结错题本,考试中的选择题就完全没有问题。考试中选择题还做到了很多这三本中的原题。有余力可以做一做词汇800和毛意忠语法书上的选择题,相比前三本题来说比较难。真题中选择有40道,前35基础知识点,细心的话可以全拿到,后5道出的是固定短语放在一个句子中猜意思,都不是书上的,我连蒙带猜,考完后查了查好像对了3、4个,比较幸运。接下来是阅读,同济二外阅读三篇真的都是专四原题,还好我有做专四真题,写得还是比较好,考完后三道阅读都找到了答案,正确率是15个全对或错一个。
接下来是法语作文。同济作文出的好难,以往考过中国经济、发展与污染,去年竟然出了一带一路……而我本科从来没写过法语作文,所以我很重视。我总结了历年作文题目,发现同济比较爱出政经方面的题材,于是我找了一个本分为政治、经济、科技、文化、法国等多个方面,每个版块分为正面反面,平时阅读外刊时甚至做阅读题时看到好句就往上添,然后勤背。我还买了堂吉诃德法语总结的专四表达,里面总结了各种过渡句,真是超级好用,我背了很多。背多了自己也会写了,我自己写了好几篇法语作文,最后感觉上考场也不会怕。今年出的是网课cours en ligne,我总结的政经句子是没怎么用上,但是背了这么多了素材我写起来特别顺利。第一段结合一下疫情,第二段写网课正面第三段写反面,最后一总结,字数规定是不少于120字,但我洋洋洒洒写了快400字,还能往下写但我还是收笔了。肯定还会有小错误,但估计老师给我了点儿辛苦分。以后不排除继续考政经风格的作文,学弟学妹们可以借鉴我的方法。

综合英语 126
资料:星火专八阅读、星火专八翻译、《张培基英汉英译中国现代散文选》、三笔实务教材、《专八精品范文100篇》、《GRE作文题库北美范文精讲》
综英是这三门我觉得最容易的一门,没上130有点可惜。虽然题不难,但需要本科时期好好打英语基础,毕竟基础是不能临时抱佛脚的,扎牢根基才能从容应对。综英包括阅读、翻译、写作。
先说阅读。备考期间我一直做的是专八阅读,结果真题中阅读真的好容易!可能只有专四水平甚至六级水平,所以我认为没太大必要做专八阅读。最好养成看外刊的习惯,培养语感。
接下来是翻译。我翻译不是太好所以平时下了点功夫,后期练翻译可能就是一天一段汉译英、一段英译汉,要保持手感。练翻译一定要动笔写!然后自己订正,最好周末把一周以来写的翻译复盘一下。同济翻译题的出题方向比较偏散文,所以建议做做张培基老师的散文翻译。最后的题目英译汉讲的应该是哲学,汉译英讲的是张爱玲和上海,比较偏散文,都是六七行比较短。
最后是作文。看了往年的题后我比较重视作文,同济作文题目也是偏政经,gre形式,不太好写。我前期看专八精品范文100篇,差不多一天看一篇顺便背下来。前期真正动笔写得少,大概一周写一篇,重点是读范文加背,并拿荧光笔画下好句积累下来。等八月我开始坚持三四天写一篇作文,真的挺难坚持的我总是不太喜欢写作文哈哈哈,但还是坚持下来了。到了差不多十月份,我觉得专八作文难度不太够了,就换成了gre作文书。张雷冬老师出版的这本gre作文书写得真是好啊,读下来淋漓酣畅。一开始看gre作文真的很难,但还是保持一天看一篇作文,看的时候自己想提纲,学习作者的论点,进步还是很快的,看多了就能尝试着写了,还是三四天写一篇。这次考试的作文题目还是比较简单的,有了之前的训练特别好写。

语言学 128
资料:《语言学教程》胡壮麟、《Linguistics: An Introduction to Language and Communication》 Akmajian、《an introduction to language》victoria fromkin、《星火语言学考点精梳与精练》、《语言学专业课必备资料》 张娜 (强推)、星火各大学校53套语言学真题卷 (强推)、圣才题
我的语言学备考可以大致分为九月前和九月后两个部分,九月前一遍一遍看上面提到的三本语言学书加深概念理解,并自己做一遍笔记,九月后开始背书加上做各种题。
九月前:我开始时属于零基础,本科学的跟没学一样。在四月份时开始看书,从胡壮麟的教材看起。我英语基础还行所以读起来挺顺畅,可是读得懂英语和能够理解语言学中的术语又是不同的事情。语言学有些东西还是太抽象了,最初只读几遍可能还看不懂,但是不要泄气,多读参考书、好好思考后是可以理解的。实在理解不了的东西可以查一下百度,但我不建议看网课,我看了一些课发现都是在念课本……边看书边做个思维导图,可以就以星火的导图为底板,自己根据胡和Akmajian的书进行补充或修改那个导图,每一本书用一个颜色的笔。学完一轮后,自己看看那个导图,看看有没有忘了的,忘了的回到书里查知识点。切记切记不要死记硬背哈,没有任何作用。九月前大概两三天看一章,最后我把胡书看了三四遍,akmajian书看了两遍左右,Victoria fromkin书作为补充看了一遍。
九月后:这个时候语言学的概念理解的差不多了,我就开始背诵了。其实背诵可以开始的晚一点,我当初怕自己记不住那么多概念,所以早开始了。这时候基本不再看三本参考书了,主要背星火知识点,加上做星火上的题。一开始背的时候,我会选择一章内容早上背一遍,晚上复盘一遍,第二天早上复盘一下,这样记得更好。背到后来记得差不多了我会一天背一章,第二天早上复盘这章内容。每天背诵任务比较吃力,但我坚持下来了。十月多时看到别人推荐了北语娜姐的《语言学专业课必备资料》,我就看了看,发现这本书实在是编得太好了,是这次语言学备考中给我了最大启发的资料,只恨发现的太晚了。上面有很多简答题,我背诵了很多,也有很多对知识点的扩充,虽然考试考不到,但是帮我加深了对一些概念的理解。所以后来我把星火和这本书搭配着背。语言学题:我首先做了做同济题,对出题风格有了个数,并且把历年每一章考点总结到一起,发现每章爱出的重点总是那么几个,比如同济爱考歧义句、画树等。总结后,做题时就有了目的性,能对这部分多留意。我做的题主要是星火考点精梳、星火53套真题(我觉得最有用的题)和圣才的题,足够了,好好吸收。
我还想解释一个我当时比较迷惑、现在又有不少学弟学妹来问的点:同一个概念在不同的书上有不一样的解释方式,要选择哪一个记呢?其实老师是不会扣背诵定义的字眼的,可以选择背下一个你理解得好的定义。背不下来完整的也没关系,你甚至可以用自己的话描述出这个概念,只要说得对。我就是用自己的话阐述的。
同济语言学真题做下来的感受就是:考的真的都是每章最明显的知识点基础知识点一定一定要掌握好!而更深一层的知识点不必深究死背,但最好扩大知识储备,比如每年第一大题术语解释都会出几个不是书上的,今年有experimental phonetics, typology和politeness,如果平时有阅读除了参考书外的书籍的话,也是能用自己的话说一说。而我在备考时比较死板,只是反复背知识点,看到第一题就傻眼了,丢了9分。剩下的题目都是非常基础的,都是简答题应用题,用理论解释现象,考察基于基础知识的发散能力。其实挺出乎意料的,因为跟很多学校的出题方式不一样,做下来自己也不确定是简单了还是难了。总之我觉得同济出的语言学出得水平很高的,不像有些学校有选择题、判断题和连线匹配题等(这种题背死定义就好),而考察基础知识点的运用,特别实际。

新手上路

K币
20 元
恭喜学长!! !请问可以留个联系方式吗,站内信一直转不出来

新手上路

K币
34 元
thewalkinnerd 发表于 2021-4-3 15:57
恭喜学长!! !请问可以留个联系方式吗,站内信一直转不出来

哈哈哈哈是学姐!+韭 期 菱 灵 凌 扒 要 散 其

中级战友

K币
2568 元
谢谢分享

新手上路

K币
6 元
学姐可以留个联系方式吗

来自Android客户端

新手上路