考研论坛

[外语] 西财2021MTI经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
去年自己翻各种经验贴,搜寻各种资料时就十分期待今年能有机会给学弟学妹提供备考经验,至于21年真题回忆,有几位学姐整理得很完整,大家可以微博搜索她们的经验帖。
个人情况:本科专业为普通一本理工科专业(电子信息工程),跨考MTI口译,二战西财。一战失利原因总结为,没有明确目标院校(9月底报名前一直想考的院校是电子科大),学习无计划,懒散,无经验,没有耐心背诵百科,也没有系统刷题,没有及时收集到好的学习资料导致学习过程混乱。一战差11分进复试,百科拉垮。在没有悉心准备的情况下分数差距不大,于是收拾心情满怀信心准备二战。由于毕业后不能住学校,因疫情大学暑假不对外开放也不能在学校旁租房子备考,于是与好朋友一起去成都考研寄宿机构寄宿学习,寝室三人考研全部上岸。考研寄宿学校适合于自觉性差,在家无法静心学习的同学(真的不建议在家备考!!!一定要去一个氛围浓厚的地方)
政治72
         我大概是6月开始倍速听听政治网课,7月8月刷肖秀荣1000题,9月刷第二遍,10月看错题再整理一遍,最后刷肖8肖4腿4选择题,一定背熟肖4大题,押题很准。期间也看了腿姐的技巧课,慎重选择技巧!不可盲目信服!今年政治多选题好几道不按套路出牌!我选择题单选错1道,多选错5道……所以一定不要盲目听从所谓的技巧,有的时候想太多反而会出错!腿姐的关于知识点背诵的一本书还是不错,选择题方面的知识点总结得很好,多背多读就能记熟悉。

翻译硕士英语78
西财这一门考试算是比较基础。
1.单选题20道,涵盖语法,短语搭配,形近词辨析。往年考过GRE词汇辨析,为了更保险,我硬背了GRE3000词。今年选择题我遇到了一些原题,是我搜寻的资料中的题。个人感觉短语搭配题最让我纠结,建议今年大家多积累一些动词介词短语搭配。
2.改错题10道,我只练习了专八改错,专八改错很难,但是做几十篇就完全能应付考试的改错题了,基本上是比较常规的错误。
3.完形填空10道,这板块我就练习了几年来的考研英语一的完形填空。
4.阅读题3篇。今年阅读题稍微有点让人摸不着头脑,很多选项不确定,由于我写作文打了草稿,导致时间不够,完全来不及检查,所以一遍过阅读题,不过也许第一感觉是最准的。我自己只练习了10篇专八阅读题,因为我觉得阅读题没太多技巧可循,这一点因人而异。
5.作文。还是跟往常一样,要求400词➕,今年作文话题不是哲理性的而是议论文的形式,当初担心考哲理性主题文,我便背了一些励志散文美句。今年还是多准备议论文的作文技巧吧,因为大概率还是考议论文。我在考前没写几篇作文,但是积累了一些句子和高级词汇,建议大家多背点名言警句,这是提分点。
时间安排上建议大家暑假前过一遍基础语法,暑假过两遍专四1000题,2000题,专八单词,GRE单词,九月开始反复复习加强。
书籍推荐:张满胜语法系列,专四1000题,基础英语2000题(遇到了原题,但是这个资料是我买的电子版,我也不知道书名叫啥),如鱼得水专八词汇,GRE3000,专八阅读➕改错,专八范文100篇,Born to win(上面的美文是好多学校翻译考试都出过的文章)

英语翻译基础119
           这一门我大量练习,持续打卡两百多天,每天练习保持手感,再忙也要练习一小段,总结也很重要,必须要一边练习一边总结复习。我前期主要练习的简明英汉翻译教程,然后黄皮书翻译院校真题练完了一遍,有的学校真题太难,就不一定需要逐字逐句翻译,而是积累好的词句。翻译技巧和方法只有自己多练习才能琢磨出来。另外,张培基的散文我把第一本完整地边做笔记边读了一遍,翻译了一些文章,但是散文主要还是靠记忆背诵。政府工作报告多读几遍,翻译几篇,常见的政工翻译技巧就很明确了。词条记忆我是天天打卡背诵,默写,西财不怎么考热词,但是今年考了不少疫情相关词条,我主要背的黄皮书真题词条以及52mti词条。
时间安排上建议大家根据自己翻译水平调整,从最基础的三笔开始练习,在九月前将基础过一遍,然后每天定时间做黄皮书真题翻译再修改总结。
书籍推荐:MTI黄皮书,张培基散文集,政工,三笔真题,外刊精读

汉语写作与百科知识115
         这一科说来都是泪,高中学的是理科,大学修的是工科,我的文学素养就停留在高中语文,初中历史水平了。第一年考研就是这一科拖分,才考九十几,因此第二年把这科视为重中之重。我把西财历年真题整理出来,然后发现19年考很难又压分的百科词条大都是来自官网给的参考书。于是我购买了那几本书的PDF版本,特别多页…好几卷,几千页,花了我两个月的夜晚时间整理出自己的一套百科词条。大概9月底才开始系统背诵,说实话时间很少了,但也反复背了七八遍,但是没时间背黄皮书,52MTI,李国正百科(只背了这几本书的经济政治法律板块,结果没考)如果当初我早点整理出来,再加上这几本百科书籍的背诵,说不定分数能再多十分……小作文就看应用文写作就行了,把应用文真题拿出来练练手,大作文我就临时背了点素材和优美语句,建议提前积累,免得后期像我一样着急。
书籍推荐:官网参考书,历年真题,李国正百科,黄皮书百科,52MTI百科

复试
         网络复试流程就很简单,自我介绍➕视译➕专业课问题➕外国语测试(类似雅思问答),我花了一个月时间背诵语言学,英美文学文化,翻译理论,由于从来没学过,背得很辛苦,结果抽到一个极其简单的问题。

总结
        考研是一场持久战,每天学习几个小时看似不难,但是天天坚持就很难,我用计时软件记录学习时长,前期一天学习9个小时,暑假十个小时以上,九月、十月、十一月学习十一、十二个小时,十二月更是废寝忘食,冲刺背书,一天学习十四、五个小时。但是每个人学习效率不一样,不是学习时间越长越好,而是要尽自己最大努力尽可能地沉浸式学习。坚持下来,就会到达胜利的终点!很累很疲惫的时候,想想一直支持自己的家人好友,你不是一个人在战斗!考研是为自己读书为自己奋斗,确定好目标,制定好计划,便只顾全力以赴!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    可以求联系方式吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    板凳
    看不到[纠结]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    地板
    怎么➕楼主

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    可以辅导吗,youchang

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    我的微,邀舞耳期久叁事邀期吧舞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    西瓜妹233 发表于 2021-4-8 10:06
    可以求联系方式吗

微 邀叁流酒霸洱酒屋流寺叁[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    郭学正 发表于 2021-4-9 21:26
    我的微,邀舞耳期久叁事邀期吧舞

已经加了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你问你在哪个寄宿学校呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    JessicaC1 发表于 2021-5-22 18:11
    你问你在哪个寄宿学校呀?

新学,成都的寄宿学校

来自iPhone客户端