考研论坛

[管理] 21跨考公共管理行管上岸经验分享

新手上路

K币
58 元
楼主
【分享前的碎碎念】:
去年在考研帮里看到了许多经验分享贴,也想做一版回馈下师兄师姐们当年的分享,也希望能帮到后来的师弟师妹们,毕竟咱公共管理这个一级学科的经验贴太少啦。
今年专业课比较难而且分数打的不是很高,当时我拿着试卷上面选择题有一半我都不知道在讲啥,而去年的卷子就会相对基础,大家不要纯看今年分数低就放下警惕,可以看看考上的学长学姐们的专业课分数,除了极个别基本都是100上下。

【个人情况简介】:
这次是我二战,但其实一战我考的是暨大管院的国际商务专业,英一87,政治85,微经+管理学120+,总排名第7但是数学单科没过国家线无缘复试。后来我仔细地想了下,自己实在不适合考数学,所以去年5月下旬在权衡利弊后选择了行政管理专业。
由于时间较晚了不太敢冲更好的学校(因为参考书较多且信息不太透明)。那时也考虑过华工和湖大,但华工连续2年都临时换专业课参考书目变动有点大问了求稳就排除了,然后自己想留在广东又没就继续坚持暨大。

【作息安排】:
时间仅做一种参考,具体的得看个人作息。
考研机构很喜欢宣传说什么7点要起床背书什么什么的,真的大可不必,更重要的是自己的学习效率。
从5月25日左右开始到8月中旬的时间安排,我每天都8:30起床
8:30-9:30洗漱+吃早餐+听poscast
9:30-12:30公共管理学
12:30-14:00休息
14:00-15:00刷一篇英语真题+精析,
15:00-18:00社会研究方法
18:00-19:30吃饭+和我爸下军棋
19:30-20:00睡一会(吃饱我就会犯困)
20:00-23:30公共管理学
8月中旬-11月中旬大概是8点起床和午休缩短半个钟挤出点时间给政治。
11月中旬开始到临考12月晚上吃饭时间缩短一些。
临考前一周开始玩命背政治,一般复习到凌晨1:30左右。可以感受到我的求生欲越来越强,但其实如果能把背政治的时间匀到12月初开始的话倒也不用背那么晚,可我做不到啊!
期间基本一周休息一天半,用来逛街/看电影/刷刷剧/短途旅行,倒也没有传闻中那样拼死拼活。
但一定得结合自身具体情况!因为部分同学公共课基础比较薄弱还是不要太放肆了。

【公共课经验分享】:
【一、政治】:
我一战政治85,二战81,都是80+还是有点代表性经验的。
政治8月中下旬开始即可,我是8月20号左右时利用一个星期刷完所有网课然后开始刷选择题,刷完网课后基本一天保持30-60分钟的刷题时间,但其实也不是每天都有学。
政治难点主要是马原特别是政治经济学部分和近代史纲部分,这部分可以好好听课做做笔记。而且史纲选择题部分会有个特点,就是逢整数年(5/10年)的考点会特别重要,比如马克S诞辰200周年会相应考到有关他的内容,今年2021什么最重要不用说了吧。
毛中特、思修其实可以不用专门学,因为这两科和时政关系很大,基本每年都是考当年的XX大XX界全会的内容为主(一般10月左右开),主要是把每年开会过后的出的模拟选择题都刷一刷就可以。
选择题可以买市面上一些小程序来刷,就不用买那么多本模拟题,而且刷完记得每天吃饭时掏出来看看错题巩固下。刷的越多越好,这样临考时选择题真题命中率会很高。因为今年真题趋势是除了马原、史纲,越来越多当年时政,时政占比并不是纸面上的16分,毛中特、思修都是紧贴时政出题的,所以是通过大量模拟选择题熟悉时政。我两年政治选择题都是44+。
大题的话肖秀荣的肖四,部分考研机构命题也还可以,但肖爸爸比较主流。主观题的问题主要是:只会硬套不懂变通,换个问法就不会答题,或者不懂得结合材料分析,又或者不懂得结合自己背过的所有材料进行裁剪式作答,导致部分人同样用一本参考书但写出来的主观题分差会挺大,这就得看个人的文字功底以及悟性了。但是背了拿个均分应该还是可以。
视频我用的是石磊的,这人套路有点奇特,我不知道适不适合大家,大家也可以选用比较主流的像徐涛、腿姐他们的课,找到最适合自己的老师就好。
【二、英语】:
我英语算是基础还过关,六级589,过了BEC高级,而且一战英一就考了87。作文笔记可以又用去年的,所以我也没怎么花心思在英语上。不过这两年的英语学习我也没背过单词听过网课什么的哈哈哈,因为我的词汇量相对还行,没有专门背的需要。
今年的英语一比往年要难不少,去年我还有时间给大小作文打草稿,今年写完大作文就差不多打铃了,而且翻译也比较难,我主观题比去年还高1分,但今年拿了个83,翻译和作文打分是个玄学。
我在英语的学习主要是每天下午做一篇英语阅读改正后然后对着原文心里翻译一遍,遇到不太会的就会对照原文看一下,这样一小时一篇差不多可以。
作文去年我是报了个机构(但其实可以直接跟网上的一些老师经验)上课,大概就是学习如何拆解作文结构,然后提前准备各种观点以用上。
作文一些做法类的其实可以模仿阅读原文来改写,比如说我记得有一年文章里有关环境保护的,是“To be sure, the environmental pollution does arouse increasing concern. But concern alone is deficient. If those in charge will not take legislative initiative, the society should have to institute conservation measures. Only when we serve as responsible stewards of the planet/society, could our home be in environmentally sound and the life be spiritually enjoyable.
如果考自然环境可以直接要用,考别的也可以进行改写,比如:On my personal level, the optimistic energy must be promoted. To be sure, the XXX(dearth of confidence among a host of people) does arouse increasing concern. But concern alone is deficient. If those in charge will not take legislative initiative, the school should have to institute conservation measures. Only when we give weight to XXX, could our mind be in comprehensively mature and the life be in spiritually enjoyable. 这样至少能保证自己的用法相对地道,我看了下网上部分老师的作文书,真的是结构都很牵强。

【专业课】:
暨大的专业课是蔡立辉和王立夫的《公共管理学》和风笑天的《社会研究方法》。此外我还对应买了《圣才》配套用书,再向师兄师姐买了笔记,买《圣才》主要是有课后习题答案以及其他学校的一些真题,方便自己拓展思路。
【一、公共管理学】:
这一门专业课是比较难的,许多原理晦涩难懂,对于跨考生来说理解比较困难,特别是第一、二章涉及公共管理学的发展、特征、各种流派的代表人物和思想常让人感到头疼。大家可以自己做份思维导图,帮助自己整理整理头绪,理顺不同流派间的传承与批评发展。
这本书有点比较好,就是每章前面都有知识结构图帮助理清章节脉络。
我当时学这门课时是先花了两个月把这本书仔细梳理了一下,理清头绪,然后再花了2个多月时间结合圣才的课后习题答案和考研真题梳理下拓展思路,并且在这个过程中把买的笔记中不够详尽、缺的部分补充好,就没有额外自己做属于自己笔记了(我有点懒,大家看情况自己整理,但我再懒也还是做了很多补充的!)
磨磨蹭蹭直到从10月中旬开始我才开始背书,其实这样很不好,因为很多内容写得很拗口很难背下来,我整本书完全背完一遍就12月了。
期间我学习B站博主的背诵方法,比如是第一天背了5页,第二天我会先背这5页再开始背新的内容,隔3天再背一遍、隔7天再背一遍、隔半个月再背一遍这样,虽然整本书完全背完花时较久,但记忆还是比较深刻,只是每次重复时都很折磨而且我是那种有点强迫症的人,有几个字没背出来都想重复背一次(这个很不好很浪费时间千万要改正)。
期间我还把圣才的课后习题背了,课后习题很重要!历年真题也不乏直接出现课后习题的状况,所以一定要准备教材课后习题答案!
公共管理学正式考试好久没出现过原题了,原题重复率非常低,所以大家记得要把较生僻的点也好好看一遍!今年考了个公共责任的权力冲突形式,我一下子都懵了,因为平常很少留意,只记得有个利益冲突和角色冲突,还有个冲突形式实在想不出来,而且具体内容我还不知道,完全靠印象瞎编。
此外今年公管也考了许多非书本上的知识点,需要大家有一定的学科积累,所以有能力的话还是可以多看看除本书以外的专业课书籍。
但书上至少包含80-100分的内容,所以要尽力拿下。
【二、社会研究方法】:
这门课程相对简单,语言通俗有趣,所以我花费的时间也比较少,计算题问题记得把书本上的例题、公式+历年真题弄清楚就行。在学习时相应做好章节结构图帮助自己理解即可,没有太多需要注意的地方。
唯一需要注意的是社会研究方法的历年真题重复率也非常低,大家也是要注意一下生僻点,就比如今年考了个20分的论述题是定性研究的分析方法并举例说明,我还乐了一下因为刚好考前看了!最后发现自己不够时间写。。。只是把定性研究的定义+四个方法写出来就打铃了,时间分配很重要!
社会研究方法的话我也是10月中旬才是开始背,背诵方法和公共管理学一样。
由于这门课程我太想得高分了,所以正式考试时前面的题写得很详细,导致时间分配出了问题,后面没什么时间了,我就在20分论述和20分计算题中选了一题作答,另一题写一点,我考虑到计算题没什么过程定然没分,而论述题写一点都还有分,就选择计算题。最致命还是我没带计算机,今年的计算题需要算回归分析花费了我不少时间,而且还算错了。。。导致刚刚提到的20分论述题只写了一点,考完出来时我心都凉了,没想到最后还是能进,真的是感谢GJ,感谢TVB。
大家考这门时一定要记得带齐所有考试物件,特别是计算器!而且做题时一定得分配好时间,我是由于之前做真题时没有好好掐时模拟,导致最后出现纰漏,大家要引以为鉴。

【复试】:
今年还是线上复试,
我当时是这样准备的:
1.在网上和学长学姐买了去年的复试笔试真题了解题型和方向(我当时以为会有笔试,但大家也可以看看里面的一些内容)
2.背复试参考书笔记(主要还是蔡、王的《公共管理学》)+课后习题 ,但其实复试考的很活,不会出现课本原原本本的知识,主要考察大家对该门学科的理解及相应的知识积累。
3.准备常规的中英文版面试题型+自我介绍
4.收录本学科的时事热点,如两HUI、145规划中与本学科相关的点
5.下载学校的学科带头人及自己想报的方向的老师的论文把摘要、主要观点和结论摘下来,答题时尽量往这边扯。
我们是5分钟英语,15分钟专业+综合素养。
英语主要是给一篇英文文献截取部分读完翻译+几个常规的面试问题。
在复试口头回答专业课时尽量有一个分析逻辑,并且有层次地展开答案的陈述,我当时没有准备自己的大概回答框架,在讲专业问题时讲的不够全面,一分钟左右就结束了导致我在专业知识素养这一板块分数不是很高,大家尽量要讲的全面。
由于我跨考,老师也问了我一些本专业与跨考专业的结合点以及相应延伸的问题,大家如果也有跨考的话记得要弄清楚自己本专业和跨考专业的关系以及相应的规划。

最后祝大家考研顺利!有问题可留言,若有时间会回复的,希望和大家在暨南园相见~

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    师姐你好,请问真题用哪本资料比较好呢?

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    dd158133 发表于 2021-4-7 22:59
    师姐你好,请问真题用哪本资料比较好呢?

是师兄哈,真题我是之前在某宝上买的资料里附带的。

新手上路

K币
    32 元
    地板
    谢谢学长,感觉非常收益!

新手上路

K币
    24 元
    感谢学长,请问有专业课笔记吗?我想买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的[龇牙笑]谢谢学长

新手上路

K币
    58 元
    蜗牛冲鸭 发表于 2021-4-19 00:48
    感谢学长,请问有专业课笔记吗?我想买

不好意思哈,没有专门做电子版[悲伤]

新手上路

K币
    62 元
    政治和英语都很厉害呀!
    请问你说的“ 选择题可以买市面上一些小程序来刷,就不用买那么多本模拟题”
    这个小程序是什么 可以推荐一下吗? 感谢

新手上路

K币
    62 元
    我也是去年考的国际商务专业, 政治和数学都不行,今年还想再试试,可是看到国商今年录取分数高得吓人,而且推免生多, 现在还是挺矛盾的, 不知道该不该继续

新手上路

K币
    24 元
    [害羞]那请问纸质版出吗?

来自iPhone客户端