考研论坛

[工管] 西财817大数据考研经验——二战增长一百分

新手上路

K币
64 元
查到上岸了!马上写篇经验分享希望能够帮助到曾经跟我一样在考研过程中迷茫的学弟学妹。

写在前面,有三句话跟大家讲。
1.选择跟努力一样重要
2.兴趣和信念是唯一的捷径
3.数学和专业课才是王道
选择问题,此处说选择并不是说那些你觉得你考不上的不要去考,而是如果你确定了一个目标,你要考虑各种因素综合考虑,包括你的兴趣付出的时间需要学习多少,计划完成度和失败之后能承受的风险,以及该专业的资料是否好搜集,学长学姐多不多,和专业课是否压分等等!建议:将能够进入复试的名单的同学的专业课成绩看一下,大概平均分在多少,最低最高是多少。有些专业人少新开资料不全且平均分数不高会导致真的最后考研失败。

公共课复习:

英语和政治的复习网上已经很多了,我全程跟的唐迟和徐涛,重头戏应该放在数学和专业课上,我也是靠这两门直接增长了一百分。数学尽己所能多做题才是王道,市面上除了张宇的(个人觉得比较难)基本所有数学题我都写了两遍,最后考了135努力总是有收获的,数学没有捷径。

关于专业课的复习:
我的专业课分数是135应该是专业最高分,在此给学弟学妹们一些建议。学校的参考书是《数据挖掘概念与技术》,需要复习的大概就是其中的大概七章内容,按照学校所给的大纲范围进行复习,凡是大纲所提到的都是你必须背诵的内容,除此之外还需要背诵一些相关的,比如决策树的优缺点怎么解决等等这些,才用发散性的思维去写(是什么,有什么种类,算法流程,优缺点,如何解决缺点提高效率),如果仅仅是背诵决策树是什么,分数是肯定不会高的。专业课的要点就是,有逻辑,且尽可能的多写。
背诵肯定是比较令人头痛的,而且本书有很多算法写的不是很清楚因为是外文直接翻译,我也是在csdn上搜索了很多相关资料然后用自己能理解的语言写出来,整理了相关的思维导图,后续全部是在思维导图上进行了完善,把每一段话的关键字用红或者加粗进行标准,相关知识点进行串联记忆,并标注了重难点(哪些是必须背诵,哪些是扩展,哪些是只要了解,可以最后上考场前看一眼的)。
5-8月我是看了三遍的课本并一直在整理思维导图,对算法有一个自己内心的理解,整理重难点(尽量可以试着去看懂伪代码,伪代码比书上文字讲的清楚),8-10月我把课后习题全部看了一遍大概心里有个印象(全英的还是看起来有点费劲用处不是很大),10月开始就在背诵思维导图和每天练习两道python题。最后就是狂背,加做一些预测模拟卷进行练习,能把输入换成输出。我大概是背了6遍专业课,能做到导图上的每一个分支都能顺着背完的样子,第一遍背都比较困难大概20天才背完。后面就会越来越快,考前已经能三天背一遍。
python的复习,考的并不算难,我也是零基础小白从安装软件开始学起,建议直接安装anaconda,用jupyter notebook(强推,谁用谁知道)。开始视频随便找一个教python的b站视频学到函数那里就差不多了(大约最慢一个月就可以学完)。其实大概入门水平,能写一个计算1000内素数这样的水平就可以应付考试。我当时是在网上搜集了一些python的简单习题大概有200道(很多原理是一样的可以举一反三)进行了练习,每天晚上练两道题,大概三个月就已经很上手了,那些题做完应付考试完全没问题。推荐公众号python小屋,还有免费的练习软件可以用。还有公众号数据分析1480,早起python等都有一些机器学习算法的讲解和python应用,晚上睡前可以看看,有助于养成好的算法思维。专业课给分比较高,不用过于担心,但如果想高分就要背的比别人多逻辑比别人强,答题时分点给出,不然大概是拉不开差距的。

对于复试
复试过程中我使用的是人大的贾俊平《统计学》和西财向蓉美的统计学原理,python的复习完全按照初试来就可以。统计学有一套完整的复习资料包括重点汇总,课后习题和相关考研习题等,是在网络别的学姐考应用统计那里买来的资料,非常好用!强推一波。
面试的话我也准备了大概90道常考问题和回答,包括(统计学,数据挖掘,python,机器学习,区块链,数据库,运筹学,经济计量等和一些平日问题和英语口语回答等等)
有什么考研过程中遇到的问题也可以跟我沟通交流(不需要钱!我不是盈利组织纯属个人感同身受!),毕竟考研真的很孤独去年我考研的时候也特别希望能够遇到特别好的学长学姐来给我指指路,去年我最痛苦的时候就在想等我考上了我一定要充当这个角色,我也没想到真的有一天我可以做到呜呜呜。
希望各位学弟学妹能够从一而终坚定自己的理想,最终一定会实现自己的梦想的!!!
ps.我当时也不相信我自己能考上,而且我心态也特别差,总是动不动哭天喊地,各种悲观,还跟朋友们夸下了如果我能考上就请大家去旅游这样的海口(希望我的朋友们没有看到这个帖子,因为我打算爽约(对不起,人真的太多)因为我真的!!!太!穷!了!!)所以,大家一定要对自己充满信息,未来是充满无限可能的!

祝大家都能够心想事成!!
放上一直在考研路上陪伴我的邻居猫猫的图片,我愿把他称之为幸运猫猫,希望也能带给大家好运!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
34 元

中级战友

K币
1434 元
求lianxi方式呀

新手上路

K币
18 元
强啊,兄dei,我也是今年二战这个专业上岸[厉害]为二战的不容易点赞[厉害]

新手上路

K币
64 元
小魔头33 发表于 2021-5-13 09:41
求lianxi方式呀

九七三九零1443