考研论坛

[法学] 法学学硕,经济法学上岸贴

新手上路

K币
62 元
一、个人情况
       纯纯的一枚理科生,学的法学,然后英语很真的很差,六级都没过,才考了400多一点。毕业后,在七月份决定二战,考了暨南大学的经济法学,初试366上岸。
二、政治
1.资料准备:
(1)肖秀荣的精讲
(2)肖秀荣的1000题(其实可以没有)
(3)肖秀荣的考前模拟八套卷和四套卷(俗称肖八和肖四)
(4)徐涛的强化视频
(5)肖秀荣的背诵浓缩小本
2.准备过程
       我花了国庆节八天,全部时间花在上面的,早上学一两个小时英语,然后都是看政治的。第一步是全程看视频做笔记,1000题都没用动。等到视频全部看完之后,开始看书看一节,然后做题做一节。1000题我也只做了一次,但是感觉都没什么用。做完之后,我就没有碰过政治了。等到后期背诵小本来了之后,我是自己边划边看,每天早上大概花一个半小时在学政治。(到考前,我大概看了两三次吧。)等到肖八来了之后,我就每天一套选择题,然后看解析,在错题的题目旁边写上解析的理由。如果时间还多,我就接着看那本背诵小手册。到了考前两个星期左右,肖四就来了,我重复上面肖八写选择题。然后下午和晚上都在背肖四的主观题。(个人习惯在每道题附近写上题目,因为答案只有答案,没有题目)那段时间就没有在看专业课了。一天背一套,四天四套,然后第二次背,一天两套。背完两遍花了六天,然后第三遍和第四遍的时候,就是半天肖四,半天专业课(挑自己比较棘手的专业课背)。
      总的来说,我政治只背了肖四的主观题。但是肖四肖八错的选择题,甚至没有错的题也要看看,因为考试很有可能会出现真题或相似的题目!
三、英语
      英语我真的很糟糕,六级都没有过,只有四百多一点。第一次我考了59分,第二次我考了57分。所以,这里我就不多说了,我觉得大家考的绝大多数会比我好的。
资料准备:真题、恋恋有词、王江涛作文(一战)、刘晓燕作文(二战)
准备过程:我真题大概刷了两次吧。一天两篇阅读理解
      作文这个东西我讲下个人感受,王江涛的那本很多人都在用,质量也确实不错,但是需要自己总结,自己选择20篇来背,大小作文各10篇,自己押题,所以对于我这种英语渣渣来说真的很不友好。但是背多了之后,脑子里会有很多英语句型,等上了考场的时候,遇见没见过的话题,真的也可以随便写,起码不会不知道怎么搭句子。二战我用的是王晓燕,这个一定要上课,不然你看不懂她这本到底在写什么的。上完课之后,老师会教你怎么自己编造一个自己的模版,然后什么话题都能往里面用,总的只用背四份,小作文三篇,大作文一篇,所以相较于王江涛的来说,真的很不错了。
四、专业课
1.资料准备:
王利明的民法(那本黄色的)、王轶的民法练习题、高铭暄的刑法(红色的)
2.个人情况
民法115,刑法125
3.具体准备
      我是七月份才开始准备的考研,大概是七月中才开始学习的。先把民法和刑法都看完,大概花了半个多月,因为我经常懒惰性不想看书,具体背书时间在十月中开始的吧。在看完书和背书之间,我在看当年最新的法考视频,补充自己的知识。(钟秀勇和柏浪涛)
        我大概民刑各背了六次。第一次,刑法每天背50页,民法每天背90-100页。第二次开始,刑法大概每天90-100页,民法150-180页左右。第三四次跟第二次一样,然后第五次和第六次速度就变快了。我个人是习惯给自己一个计划,计划做完之后,我就给自己休息。
      关于那本练习题,我个人觉得选择题完全没有必要去做,可以等到民法看完之后,看下这本练习题里面的主观题哪些自己就算看了书也不会的,然后自己整理到word里面,作为额外的背诵。(因为我发现很多往年的真题,有一些跟这本里面的题目是一样的)
      暨大的好处就是,它的初试真题是完全公开的,而且它的重复率还算可以,刑法的重复率是真的很高,所以一定要重视真题,真题一定要来回多背几次。
       ps:暨大的刑法真的很紧跟时事,比如今年就有两题是跟疫情有关的,所以一定要关注下今年刑法方面发生了什么大事,或者什么大事会跟刑法有涉及。
五、复试
1.资料准备:李昌麒的经济法学(黄色),西政的考研机构(第三象限)的经济法讲义
2.具体准备
       我是初试成绩出来了,才开始准备的复试,在这期间,我什么都没有做。复试我先用了李昌麒的红灰的那本,发现这本体系比黄本要好,但是感觉考试还是围绕黄本为主,然后就重新看了李昌麒的黄本。看完之后,我开始看经济法讲义,然后对着讲义,补充上我觉得一些我觉得重要的内容。然后我就围绕着讲义开始背,书就没有碰过了。讲义我一共背了三次。
      关于英语的话,我英语真的很渣,我把微博上的法律英语的重点单词抄出来,每天读一次。因为复试的英语问题基本上是有涉及法律英语的,但是不难。然后也不用担心听不懂,因为你可以跟老师说自己没听清之类的,老师会很慢很慢的再问你一次,我这种英语渣都听懂了,你们一定也可以的。
        专业题今年突然难度上涨了,所以大家一定要认真,很多人在复试逆袭了,暨大真的很公平,不看学历。
六、时间规划
8:30-9:30 英语
9:30-11:00 政治
11:00-12:30 午饭、休息、睡觉
12:30-4:00 专业课
4:00-5:00 晚饭、休息
5:00-计划结束 专业课(大概都是8点半到9点之间)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
接受有偿咨询吗?有偿购买资料,学长

中级战友

K币
586 元
可以fudao嘛

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

新手上路

K币
40 元
您好,想问下经济学法是在哪个校区啊?番禺吗

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
楼主请问你当时专业课有买辅导资料吗

新手上路

K币
62 元
学长,想问问关于经济法学的复试如何准备以及流程[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]求回复!

来自Android客户端