考研论坛

[经济] 21年华南师范大学金融专硕考研初试经验分享~

新手上路

K币
34 元
楼主
本人本科二本金融类专业,一战华南师范大学经管院金融专硕拟录取,初试400+,数学130+,专业课120+,当初备考时也是靠着师兄师姐们的经验贴走过来的,希望我的经验能给师弟师妹提供多一点信息参考。
1.     备考准备工作
在正式学习考研内容之前,我认为必须做好一系列的准备。
我是大三上就有考研的准备,到了20202月,我就开始收集相关的信息。我的想法是这样的:首先我不知道考研是简单还是难,一方面华师金砖今年的报录比已经超过10:1了,但一方面每一科考的也就那些东西,所以没有经历过还真不知道到底是简单还是难,所以我只能尽量收集信息,做好规划,一方面减少信息不对称,有利于复习,一方面心里有底,无形中给自己正反馈,不会半途而废。然后我就上官网看了历年的招生人数,推免人数,复试线,考试科目等等,然后去知乎搜集各科的备考经验,其中政治就简单看了一下,没有做具体的规划(政治不用太早复习)。看完了人家的经验,自己找个备忘录记下来要看什么网课,买什么辅导书,习题,什么时候开始学习,然后每一科分基础,(巩固),强化,冲刺等阶段的大概的时间,每天各科的时间分配。差不多就算准备工作做好了。
2.     心态调整
如果做好了计划,准备开冲了,那你就必须调整好应该有的心态了。我不知道大家本科学习的怎么样,反正我是那种比较混的,平时上课没怎么听,看书看不下,期末全靠两个星期抱佛脚,绩点在班级处于中间的位置,总之努力学习跟我一点也不沾边,大部分同学也跟我的状态差不多。所以我想大部分普通一本二本甚至三本的同学,差距都不大。但是如果之前本科没有那种努力学习的习惯,我觉得现在是时候要改变一下了。考研就不能再三天打鱼两天晒网了(至少我认为考211以上的大学热门专业是这样,如果当然考普通学校,或者冷门专业,也不是随随便便的),我当时是直接把游戏、知乎等娱乐的app都删了,就是那些容易成瘾的一刷就停不下来的。如果想要靠意志力让自己不点开,那几乎是做不到的,删掉也有一种破釜沉舟的感觉,给自己加油打气。如果无聊了怎么办?你发呆都行,就是不能让自己有过于放松的感觉,要不然就会成瘾。然后就是要做好一天学十个小时的准备,中间要保持六个小时的高效率,高效率就是一心一意地沉浸在学习里面。万事开头难,只要你下定决心了,坚持一两个星期,就习惯了,你会看到一个不一样的自己。
3.     每一科的备考经验
(1)       数学三,数学的特点就是难、拉分,但是只要有充足的时间+题量,那就是你拉别人分。一般数学稳了,总分就不会差。我是三月份开始学数学的,也就是开始基础阶段的复习,用的是1800题(刷题用)+汤家凤的高数基础课、李永乐的线代基础课、余炳森的概率论基础课,这三个老师都不错,适合基础一般的。其他老师不太了解。顺序就是高数线代概率论,看一章课(1.5倍速播放),跟着老师做笔记,他写啥你就写啥,保持注意力集中,再写一章1800题(写入门+基础部分,强化先不写)。写在本子上,简单批改,做错或者不会的标记一下。一开始写1800的入门和基础我是很吃力的,不夸张的说70%都不会写,本科学得都忘光了,即使听了课也不会做题,不用担心,继续写就对了,但是很重要的一点就是对完答案后要自己心里捋一遍,而且1800的题是有连续性的,同一类型的题会连着出,几道做下来套路就摸清楚了。可以不用做笔记,但一定要在心里自己总结一下。每天看课做题四五个小时,记得到五六月份我就把高数线代概率论的1800的入门基础都做了一遍,但是错误/不会率大概有50%。但是我惊喜的发现:其实就这些东西而已啦。那我们的目的就已经达到了。本来原定计划是七月份完成基础阶段后就进入强化阶段,但是我认为进入强化阶段的前提是基础比较牢固,但现在显然还不够,于是我就开始二刷1800错题。二刷的时候我发现那些错题还是大部分都不会写,但是吧,也有一些就做出来了,这就是进步了。一刷过后你有了大概的知识体系,二刷后你对答案的理解就更深了,这个时候融会贯通的能力就大大提高了。学数学不能急,表面上是题不会写,实际上每写完一道题都是有用的,都是在进步。二刷完毕后就到了七月份了,基础阶段也就算是完成了。接下来开始看对应老师的强化课+做1800题强化部分,流程和基础阶段一样,看课做笔记刷题,这个时候会发现1800强化部分有一些怪题,也就是解法比较强行的那种,我就跳过了,考试真的不会考的。刷完了强化,大概是九月份了,这个时候去做基础题大部分都可以秒杀了。接下来我把整本1800题的错题又刷了一遍,后面会越刷越快的。所以1800题最后大概刷了有三四遍,当然都只是刷错题。至于笔记,就只是在不会的时候看一看对应的内容,还有看课时有助于集中精神,其他的作用不大。九十月份以后1800题就没什么用了可以放一边了,就可以开始刷真题了,我用的是张宇的真题,好像是八几年到最近一年。可以一两天做一套,记得00年前的题都非常简单,比1800题的基础还简单,作用其实不大,可以选择做其他的习题册。后面的题就开始有考试的感觉了,15年前的也不算很难,但是可以模拟一下,感受一下。00-15年间我大概的分数在110以上,如果不粗心大意可以上130140,而且两个小时左右就可以写完,我刷的比较快,没有做的很仔细和规范。刷完这些题大概是十月份多了,我留了几套最近的真题没有做,发现除了近几年之外的真题都不难,我就买了一本很重要的题,就是李永乐的330。个人认为330很接近真题,比真题要难一些,很适合提高/冲刺,同理李永乐的660应该也不错,但是我只买了330。同样是刷题、刷错题,很快就刷完了,刷完后你的解题能力会更加接近真题的要求。330我刷了两遍还是三遍错题。到了十二月份,也是最后的冲刺阶段了,我买了李林六套卷,这套卷更加接近真题难度了,比21年数学要略难一点,但是题目的出题方式是很接近的。剩下的时间我就再把剩下的真题、20年李林六套卷(买330送的)、李林四套卷都做完。然后就上考场了。最后阶段这些套题基本上都是110+,不粗心能130+。最后考试就错了一道选填,大题算错2,3道小题,一道大题算不出来,一道小问没写,最终130+,个人感觉应该是过程分给的比较高,因为按我自己的估分跟平时模拟差不多,就110+。总结就是对于基础一般的人来说,数学需要经历几个月打基础阶段,不能急躁或者怀疑自己,要告诉自己慢慢在进步,多刷偏难题,多用心总结,不是为了刷题而刷题,不要被干扰,最后就水到渠成了。
(2)       专业课,华师的专业课总体来说是比较简单的了,只考两本书:凌江淮老师的《金融学概论》和荆新的《财务管理》,今年的题也都是这两本书里面完全找得到的。20年以前的考纲用的都是米什金货币金融学的目录,21年改成了金融学概论。至少从今年的题来看,不需要看货币金融学和公司理财了。不过在九月份出今年的招生简章之前我看的是货币金融学,也对金融学的知识框架打了个基础,因为米什金的书很口语化,通俗易懂,不会太生硬,当然后来买的金融学概论也是20年的最新版,加入了很多时事,也是比较通俗易懂,总的来说还是推荐一开始翻一翻货币金融学,然后主看金融学概论。专业课考试150分,金融学板块90分,全是简答论述,财务管理板块60分,考计算题、判断分析题和案例分析题。还是分基础强化和冲刺三个阶段,首先花两三个月把两本书看一遍,每天规定一定的页数,边看边做做笔记,记下大概的框架和要点。看完几章就回去捋一捋,将几章串一下,荆新的课后选择判断计算题也要做一下,思考题论述题不用太在意。对于财务管理,考试主要考察计算题,因此书里的例题课后计算题非常重要,跟考试题目的难度差不多。判断分析和案例分析不需要像金融学那样论述得很严密,大概意思和逻辑差不多即可。大概八九月份之前过完了两本书,就要开始针对考试的准备了。首先我花了半个月,把所有要背知识点都整理了出来(金融学板块),我根据的是九月份出的考试大纲,每一知识点就把书里对应的段落整理到一个文档里,最后就只背文档就行了。这里我还用到了科兴431这本书,只用买红色的,同一个知识点对比一下科兴和金融学概论,哪个写得好就用哪个,或者自己补充。最后整理出来五十多个大知识点。九月份开始就可以开始背了,我每天花了有四个小时背书,数学依旧是四五个小时。背了几天我就会再复习一遍背过的,利用好记忆曲线。大概花了一两个月,背完了一遍整理的资料,然后就背财务管理,要背的内容不多,而且也不用背的很详细,但是计算题要每一道都搞清楚,重复刷。之后到十一月我都在反复地背书,到了考前,自己整理的金融学资料背了七八遍,已经差不多滚瓜烂熟了,计算题也刷了三四遍。我认为上考场的话背诵部分四五遍就差不多了,三遍应该是不够的。和数学一样,背专业课也是一个痛苦的过程,容易走神,一开始还记不住。但是一遍一遍下来自然而然就记住了。记忆的过程可以自己总结一些技巧。到了十一月十二月,因为往年都有考到两三道热点话题的分析题,于是我就开始整理热点的背诵资料,我去网上找了郑炳的热点资料,同时金融学概论也有一些章节是在讲金融创新金融监管之类的,面对热点题有很多可以用的上,然后就也是开始背,结果今年一点热点都没有考,都是考书里的,但是22年也说不准,所以还是尽量准备一下,初试用不上复试也有用。最后一个月就是各种资料和计算题轮流刷,足够应付考试了。最后最好是拿真题模拟一遍,我就是吃了没有模拟的亏,考试时越写越多,题量又大,背的东西其实有很多可以简单概括的,所以需要模拟一下把握时间和答题的措辞。
(3)       英语二,说难也不难,说简单也不简单。首先我之前的英语水平,四级两次才低分过,六级低分一次过,考研那个月又考了一次六级,也只有490+,最后考研80分。我觉得我的英语水平是比较普通的,甚至有点差,但是考研英语是比较应试的,是可以训练出来的。首先要解决的就是单词,没有之一,解决了单词,才能学其他内容,内容都看不懂学什么技巧都没用。我从二月份开始用墨墨背背单词,一天设置600+单词量,也就是复习旧单词和学习新单词一共六百多个,但是就是单单背单词就需要花一两个小时,不过大概一个月下来就能把大纲里所有新词都背完,接下来就只剩背旧单词了(考研前每一天都要背,后面单词越来越熟,花的时间会越来越少),整张试卷基本就没有你看不懂的词。然后三月份我就开始看唐静的翻译课,之所以先学翻译,是因为后面做阅读时,需要运用一些翻译技巧,有助于更快看懂长难句,后面翻译题也不用专门练习了。看完翻译课也就一两个星期的时间,就可以开始做阅读真题了,阅读是重中之重,我用的是张剑黄皮书,先做英语一再做英语二,我是从01年开始做,两天一篇,两天内包括:做完→翻译全文→对答案→看解析→分析错的原因。这里翻译全文是在培养自己认真读懂句子的习惯,因为我基础一般,以前经常看不下去长难句,但是往往静下心来仔细分析就会发现其实也就那样。当然做了几套题下来之后我就不全文翻译了,只翻译那些实在看不懂的太长的句子,到后期我就都不翻译了,其实到后期做英语二难度已经降低了很多,完全能够看得懂了。不过中间做英语一做的怀疑人生的时候,我会看唐迟的罗汉班,讲的一些分析技巧还是很管用的。其他的新题型、完型个人感觉不需要专门去练,各做几年的真题就可以了,提分的空间不大。从一开始一年的阅读错六七个到后面稳定两个以内,基本上就可以八十分了,今年英语二难度有所提高,错了三个阅读。然后就是作文,分为大作文和小作文,两者各有各的特点,复习方法也不太一样。对于小作文我用的是背范文的方法,因为小作文类型多变,难以用同样的模板。我买了王江涛的作文书,随便挑十篇出来背到熟就可以了,考试时也就是换一换关键词的事。大作文就不能靠背范文了,需要整理自己的模板,因为大作文无论关键词/话题怎么变,大致的结构思路是差不多的,准备模板的思路就是细分每一段、每一句,该写什么,整理出一个固定的句子,到时候就替换关键词。然后准备一些万能论点,到时候就往你准备好的论点上讲,一篇大作文就完成了。最后其实作文部分拉分也不大,只要好好准备。因为英语开始的早,内容不多,所以我一天只花了两个小时学英语,后期甚至更少。
(4)       政治我考的并不好,就不多说了,只能说选择题是靠刷/背/记来提分的,会就是会,不会也蒙不出来。大题就背十二月份的肖四即可,能好好背下来就赢在起跑线了。政治我用的资料有《精讲精练》、《1000题》,看的是徐涛的马哲,毛概和近代史,思修不用看课。另外就是政治不能等到十月份再开始复习,我认为想要75以上,至少9月份就要开始了。然后大概一天花两个小时来学政治足够了。
(5)       总结,我认为备考的总体策略就是:早规划,早准备,及时调整,学好数学和专业课(用来拉分),政治英语不拖后腿。总之,考研是一场持久战,要做好打持久战的准备,看到这里的师弟师妹们可以问一问自己,做好准备了吗。如果做好准备了,就马上开始吧。如果还没准备好,那就要调整好心态(再看前面的第二点)我从二三月份开始准备,也是给自己一定时间进入状态,所以如果你想要从某一个时间开始备考,那么要给自己留可能一个月的时间来适应。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好我想问一下专业课有推荐的网课吗~

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    久往08051005 发表于 2021-4-2 22:40
    你好我想问一下专业课有推荐的网课吗~

专业课我没有专门看网课,但是书里有不太懂的地方我就去去b站看郑炳或者其他老师的讲解

新手上路

K币
    8 元
    地板
    楼主,请问复试问了些什么问题呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    今年的分数线为什么这么的高啊

新手上路

K币
    34 元
    不晓得取啥好 发表于 2021-4-4 22:04
    楼主,请问复试问了些什么问题呀

具体的大家都不一样,总的来说就是专业课、热点、英语口语、闲聊~

新手上路

K币
    34 元
    l2day92 发表于 2021-4-14 15:24
    今年的分数线为什么这么的高啊

政治肖四全压中、数三简单、专业课简单,给分高,预期说今年分数线高不如说去年分数线很低

一般战友

K币
    361 元
    学姐怎么联系你呢,问一下专业问题

新手上路

K币
    52 元
    请问专业课要怎么背呀 有什么背书的方法麽 感觉就是不能自己把知识写出来 做主观题就不太行

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    552 元
    你好,可以给个lianxifangshi吗