考研论坛

21考研西安外国语大学英语语言文学经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
21考研西安外国语大学英语语言文学经验贴
初试:382 已拟录取上岸
政治78: 视频,个人觉得没什么太大作用,到头来还是去背,我高中是理科生,说实话知识点对我来说都是新的,看不看视频对我来说没有太大作用,如果大家时间充足可以看下视频,时间不充足的同学,政治九月开始应该是没什么问题的,因为我们考研教室的也有不少同学是九月开始的,感觉最后成绩都还不错。重点强推腿姐,我知道我们这一届肖老全部押中了,但是我的研友他们写的肖老的答案,我写的腿姐的踩答分点的答案,最后我的分数是最高的。所以,个人觉得在大家都背相同答案的情况下,阅卷老师已经很疲惫了,他们更想看到直接可以给你分的点以及自己的见解。还有选择题尤其重要,大题大家写满都差不多,最重要的还是看选择题,这里还是强推腿姐的技巧课和腿姐的那本小书,加上考前的急救班之类的,听了课之后,记得一定要回顾,自己在脑子里想,用笔画一下思维导图,这样知识才会转变成你自己的。比如说,像我,我每天下午一两点开始看腿姐的书,接着看腿姐的视频,再做下肖1000题,(1000题我做了两遍,后期我觉得没必要,第二遍就看自己的错题即可),最后冲刺阶段当然就是要写肖四肖八啦,在听了腿姐的技巧课以及每次都会回顾默想之后,做肖四肖八我记得我选择题最低就是32,所以大家真的可以看下腿姐的技巧课,提分杠杠的。至于后期背的材料,其实就像腿姐说的,不论你是背腿姐的,还是肖老,还是涛涛,你都是在背素材,背你写大题的素材,到时候上场你看到题就算你是蒙的,也不至于你写不出来,素材加抄题,咱怎么都能写满。最后,还要强调书写,书写就算字再丑,工整是可以练的,是你半个月就可以速成的,没有老师喜欢卷面不整洁,写的歪七扭八的书写的。我的字不丑,但是是斜的,到时候拿到卷子就是大白纸 ,没有横线之类的,所以我最后半个月,有意拿A4纸练了下,也不是写政治,是写的我背的名词解释 ,就练了三天就不会斜着写了,也不会划字了,我觉得这点大家应该都可以试试,也不难,是最简单的提分捷径。

二外日语83: 日语我是边看视频边记笔记,大家看了视频以后记得还是要看书,回归到书本才是重点,看完视频和自己记的笔记再去看书又是不一样的体验,同样的知识相当于走了三遍了,基础会打得牢一些,后期视频看完了,我就直接一遍又一遍地背笔记,也没有做过题,是因为我觉得我的时间不够用,不能花太多时间在二外上,大家时间分配合理的,还是可以做下题。视频我推荐晓璐老师的,B站上有,大家可以搜搜,这个老师也是我搜视频对比了很久选出来的,知识点教的又细又清晰,强推。2016年以后西外的日语就改革了,基本上很少涉及到中上的内容,但是大家还是要看,不要抱有侥幸心理,万一考到了呢。但要是时间不够,看标日初上初下即可。最后,我谈谈大家都头疼的单词,单词不论初上初下还是中上,都要背,我最开始就是一遍又一遍地死背,背了两遍还是背不住,后来我买了一个软件叫Anki在ipad上,这个软件可以自己设定好,类似于记忆曲线,我用这个软件设定好日期背,每天在iPad上背-写,很快就记住了还记得比较牢,推荐大家可以使用这个软件。
基础英语117: 这门课呢,主要抓阅读和翻译。阅读做专八阅读即可,西外2016年以后的阅读都很简单,但是今年阅读一下子变得很难,所以大家还是要重视起来。最开始做专八阅读会很难,正确率也不高,大家不要慌,很正常,要相信量变引起质变,记住还要去回顾错题,不回顾不反思就是白做!阅读也是有技巧的,觉得自己练了很久也不行的,我推荐唐叔的阅读课,或者你觉得看视频浪费时间,小红书上搜别人整理的唐叔阅读课笔记也可以,但我觉得最好还是听下课,这样记忆更深。翻译,西外主要考散文,文学翻译,大家可以练专八翻译和张培基108篇的翻译。翻译这个东西,尤其文学翻译,只有练,量变引起质变,最开始可能翻译得不怎么样,最后你发现自己翻译的还是不怎么样,这很正常,我室友考川外的,翻译与写作考123,她到最后不还是觉得自己翻译的不咋的,信达雅,我们现在这个阶段是真的很难做到,老师也明白,所以我们只需要坚持练,对比模仿即可,总会有进步的。在这里我推荐一个小破站up主,小杨叔叔,大家可以看下他的散文翻译,跟着他一起翻,我觉得看看别人翻的,看下别人的思路,说不定对自己也有所启发。至于单词嘛,就是专八单词,无论你是背书或者是在app上都可以,我个人觉得在app上比较方便,因为我就是前期背纸质书上的单词,背了两遍毫无印象,后面就在app上背了,因为app上的也是自己就是制定好了按照记忆曲线背,会更有效些。
英美文学综合104:时间充足的同学可以看书,其实没必要看英文版,看中文版足够,这个看书只是给你的文学学习做一个铺垫,做到心中大概有数。时间不充足的同学可以直接开始背,西外主要考环球上的作家,星火是用它来看下每个时期的考点,这些都是重点,其他星火上没提及的作家,基本上不考。西外只考重点,但会考的很细,你去看环球上,那些小作家不需要背下来,只需要记个大概,有印象,能将作家作品人物对应起来就可以了,不需要死记硬背。但是重点作家,就需要运用环球再加上和圣才,考试点笔记加在一起自己总结成自己的笔记背就可以了。真题,我是反复看了很多遍,看了之前考的,推测出题规律,就推测今年要出那些作家,哪几个时期。去年全考的美国,今年很有可能全考英国,运气也比较好,除了萧伯纳太多了我背不完放弃了,其他的作家我都押中了。分析真题,不难发现,英国主要考浪漫,维多利亚,现代,文艺复兴就是考莎士比亚,美国考浪漫,现实主义与自然主义时期就在Mark Twain Henry James Dreiser里转,现代也很容**到,重点作家太多就不一一举例了。其中英美每年必考浪漫时期和现代时期,分析下前几年考了什么,大概率不会重考,大家也可以关注下英美的剧作家。当然,真题可以分析,这其实也算是投巧了,但是还是要建立在全部背完的基础上,至少重点过了好几遍,背完背牢,心里才踏实,才有底气。还有在背完书后,自己画思维导图很重要,既是整理思路形成知识网,也方便你在后期的时候只需要爱看着思维导图就可以开始背了,不用看书,这样背得更牢。至于名词解释,可以买别人整理的,或者就背环球上的足够了。
学姐免费为大家答疑解惑 手上还有些资料视频 ,都很全 。大家感兴趣可以滴滴企鹅

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问复试考二外听力口语吗 谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    时宜85 发表于 2021-4-3 10:57
    请问复试考二外听力口语吗 谢谢

不考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    师姐您好,我是今年想考西外的考生,可以加您的联系方式吗?我想咨询一下相关的问题,谢谢您啦

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    32 元
    苏维埃佩奇小猪 发表于 2021-4-12 01:20
    师姐您好,我是今年想考西外的考生,可以加您的联系方式吗?我想咨询一下相关的问题,谢谢您啦 ...

微:ccwsygdmn

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    姐姐可以分享资料吗[害羞]

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以分享资料吗