考研论坛

[交流] 21华中农业大学社会工作考研经验分享

新手上路

K币
94 元
楼主
21年华农社工初试第一  
英语84       政治71
原理113      实务141
总分409
只是给大家一些建议吧
自己结合实际具体分析哈[嘿嘿]

一、关于英语
①不管你英语基础怎么样,请一定好好背单词,单词书+软件同时进行;
②英语作文早点开始看,不要挤占后期专业课时间,积累、分析优秀范文和句子,就像小时候语文摘抄那种;
③英二真题比较珍贵,晚点开始做都可以,可以只买10年以后的!不需要看英一阅读。做完题目可以配合视频分析,阅读推荐李旭老师,全程干货无废话,教你避开长难句,不像某…个人觉得英二不需要专门买本长难句的书天天看,只看真题阅读即可。阅读在精不在多。

二、关于政治
暑假后开始都来得及,一旦开始,就每天都要看。精讲精练当课本用,1000题和肖八肖四必备,我自己大题只背了肖四的前三套,而且还没背熟考试的时候有些点忘了,选择题分数41还是42,大题分就比较低了。
徐涛的视频课不错,可以辅助理解一部分内容,但是不要花太多时间。

三、专业课
请一定一定重视专业课,这才是真正拉开差距的地方!!!如果是理科生,想好自己是否能接受每天背8个小时的书再决定跨考。

我个人是辞职之后跨考,七月份正式开始备考,全程学姐一对一上课的,说实话上课和自己复习感觉真的不一样,有人带着你不会那么慌,每步都走得踏实一些,自己学很多时候就是打乱仗。比如我应届一战的时候,虽然买了资料,但是自己不会归纳、分析,也不知道答题规范和技巧,干啥都很懵,当时考的是社会学的学硕只到国家线,于是毕业就去上班了。

总得来说,华农的参考书比较少,比较好把握,实务比原理好拿分(今年原理最高也只有115分),大致跟大家分享讲一下复习方向吧~
①社会学新修
内容比较多,总共二十多章东西很杂,这几年考后几章比较多,要重点关注。
②社会工作导论
这本书其实和实务有部分重叠,需要归纳总结,个人觉得导论是性价比最高的一本书,基本每章都很重要,而且经常出论述题,一定多背几遍。
③社会工作实务
目前已经绝版,但是可以买到复印版的,这本书其实考的大多是名词和案例分析,都是条条框框总结好的,自己整理起来比较轻松,但就是太零散不好记,背书阶段可以自己扩充一点方便记忆。
④社会学研究方法
很多学校社会学和社会工作都有这本参考书,很经典,整本书条理非常清晰,所有章节关联都很紧密,一定要融会贯通,这是我个人复习起来最顺心的一本书。计算那章不用看,我感觉这本书近两年的重要程度在上升,有些看上去比较偏的内容今年也有涉及,所以不要放过那些不起眼的名词,踏实背书吧。

最近几年两科有穿插考察的情况,只要考到,不必纠结到底是专业一还是专业二的内容,答对应的即可。
当然,有需要专业课系统fudao的学弟学妹也可以直接联系我!

四、写在最后
絮絮叨叨的太多了,总之希望你的努力能配得上你的野心。
一定要踏踏实实背书,文科不要指望全现场编,你背了才能临场发挥,你答的内容是自己瞎编的还是书上的老师还看不出来吗?
最后,祝学弟学妹们一战成硕!

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    视频课哪里看的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳