考研论坛

2021华南理工大学国际商务专业课130+经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
介绍一下我的个人情况,我政治76,英语77,数学113,专业课132,总分398,初试第四。

参考书目:希尔国际商务、曼昆微观经济学
辅助书目:陈雨露国际金融
辅导资料:圣才对应的国际商务和微观经济学(包括曼昆和高鸿业)

复习计划:先看希尔再学曼昆,八九月份的时候我差不多一天花6小时在专业课上,但这样是不合理的,建议22届六七月份开始复习专业课。

8.15-8.25:我先过了一遍希尔,每天上午下午各一个章节。讲真那时候我还没完全进入状态,所以就把希尔这本书当作是趣味读物来看。

8.26-8.30:我自己归纳好重点,整理了一份框架。那时候留给我的时间并不多了,但我还是想要整理出一份属于自己的框架,因为我知道到后期背诵的时候,按照框架来,会轻松很多,也会记得更牢固。

8.31-9.30:反复背诵自己整理的框架及重点,我是早上背一个章节,晚上再背一个章节。有些章节内容比较少,很快就背完了,所以这一个月的时间差不多可以背2-3遍。

10月-11月初:我依旧会在每天早上抽2小时背诵希尔,下午三个小时全部用来学习曼昆的微观经济学。曼昆这本书是入门级的微观,很通俗易懂,也比较有趣。我复习这本书的流程是:先看书本的知识点,边看边跟着书本作图,理解图形之后再将它们归纳总结到笔记本上,然后做课后习题,最后对照圣才上的答案。圣才上有些选择题答案是正确的,但是解析过程是错误的!!!如果遇到这种情况,只要你是在理解了知识点和图形的前提下,请你一定要相信自己!!!实在不放心可以问问身边的同学老师!

11月初-11月中下旬:依旧是每天背诵希尔2小时,下午看曼昆。由于10月我已经过完两遍曼昆,再加之这本书通俗易懂,所以在11月我每天下午只花2小时复习,边做题边背诵课后的名词解释,也会读读简答题的答案什么的。但是,简答题不需要背诵!理解就行!理解就行!不要给自己增加负担!因为曼昆这本书就是要靠理解➕计算的!

11月中下旬-12月初:上午背诵希尔,下午看高鸿业(我没有看书本,直接上的圣才对应的辅导资料)和希尔的课后习题。这时候曼昆这本书我已经掌握到九成,所以再看高鸿业的书就会比较轻松。但是,不需要看完整本高微的辅导资料,只看和曼昆相匹配的部分!例如,曼昆这本书只有消费者效用最大化,那就看高鸿业的生产者效用最大化;曼昆只有福利经济学的一般名词解释,那就看高鸿业的福利经济学第一、第二定理,按照这个思路就可以了。其实高鸿业这本书有很多比较难的知识点,但切记不要死磕!当你基本掌握曼昆这本书的时候,你就知道高鸿业这本书上的知识点有哪些要舍弃哪些要重视!切记:曼昆才是大纲上出现过的参考书目,高鸿业只是帮你进一步理解曼昆的辅助资料!!!

12月:反复背诵!希尔、曼昆和高鸿业都要!除此之外,我还挑选了一些国际金融和市场营销的比较经典的名词解释,例如汇率超调等,这些只需要利用碎片化的时间理解性记忆,如果你不想在大后期花时间记非大纲知识点,那可以在八九月份就开始背诵。此外,我买了陈雨露的国际金融这本书,挑选出其中的计算题并练习了一遍,总题量比较少,有些比较难的题目我会另外百度类似的题反复练习。

整个专业课复习过程,我差不多背了七八遍希尔,过了四遍曼昆,一遍高鸿业,一遍国际金融和市场营销。

关于两本主要参考书
希尔:
1.每章节最后附有“管理者启示”,可单独整理成册。为什么这么说呢?因为这些管理者启示可作为“万金油”答题模版。例如今年的一道论述题“国际直接投资需要注意哪些因素?”你就可以从管理者的角度来答题,当然不能只从这个角度答题哈!
2.注意某一名词的替代名词,例如:绿地投资=新建投资(这也是国际直接投资的一种形式)
3.希尔的课后习题可以用来练习,可写在草稿纸或答题卡上,但不要花太多时间,写个大概就行!圣才总结的课后习题答案也并没有那么好,比较啰嗦也比较局限,只能做参考。可以自己总结!也可百度!最主要的是培养发散性思维以及灵活运用自己所学的知识点!
4.参考华工16-18年的真题,曾经出过一些细节题,例如“权利距离最低的国家”。我的建议是,学有余力的情况下可以去抠希尔这本书里面的细节,没空就算了,因为性价比并不高。

曼昆:
1.一定要吃透图形!!!自己一定要动手画!!!
2.除名词解释外,不要花太多时间在这本书的背诵上!简答题论述题最重要的也是理解!
3.如果一定要说曼昆这本书最重要的一章,那肯定是关税的净福利损失这一章。自从华工将大纲换成经济学,连续三年都考了这章的计算题。这章有个小难点,就是分清大国与小国的区别。
4.高鸿业这本书的背诵重点也是名词解释!直接看圣才的辅导资料!直接做计算题,不会做可看答案,然后再自己算一遍。看这本资料的时候你会发现它的解题思路和曼昆不太一样,曼昆更多的是靠图形理解,高鸿业会用比较多的微积分,但万变不离其宗!曼昆➕高鸿业就是微观应试yyds!

关于考试:
题目比较常规,难度不大。
选择题我差不多花了五六分钟;名词解释和简答题我花的时间比较多,写到我手都酸了哈哈哈;计算题不算特别难,但是开始做最后一道计算题的时候我发现只剩半小时了,所以这道题应该是算错了;论述题我写的不完整,实在是没时间了,还是有点遗憾,所以一定要分配好时间!!

专业课一定要尽早开始!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    祝贺学姐[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    小菜花花花 发表于 2021-4-2 09:27
    祝贺学姐[嘿嘿]

谢谢你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板

学姐有出资料么?想买华工国商的资料。

新手上路

K币
    76 元
    你好,有意辅导专业课嘛?有意请加微xfm740

新手上路

K币
    18 元
    v:HJmaruko

来自iPhone客户端