考研论坛

[外语] 东北林业大学 英语语言文学 外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
16 元
楼主
初试第一425
✔️政治
1.资料:
徐涛强化班
《核心考案》
肖秀荣《1000题》
徐涛《冲刺背诵笔记》
肖四肖八
王吉5+3
2.复习
七月初开始看徐涛网课,搭配核心考案和肖秀荣1000题,听完一章做一章1000题,每天听多少网课要根据各章节的量来定,错题做好标记。很多人会为了方便后面二刷三刷打印那种答题卡做题,这个看个人习惯,我做题喜欢在题目上做标记,所以我还是写在书上的,我二刷在pad上拿pdf版做的。
很多人在一轮的时候会自己手写整理政治笔记本,我当时也拿各种颜色的荧光笔在书上做了比较精美的笔记,其实完全没必要,很浪费时间,而且到最后基本上都不会看,最后大家都是买老师出的冲刺手册背的,第一轮只是帮助理解,快速过一遍就好了。
在一刷1000题的过程中注意定时复习,比如每周末复习之前的错题,因为一轮时间太长很容易忘记。十月十一月左右开始二刷,我是等徐涛的冲刺笔记到货了之后,拿进行二刷的。一刷二刷都错的题可以进行三刷。对了徐涛的冲刺笔记我过了很~多~遍!!
十二月做肖四肖八,大题只背肖四就够了,我背的是空卡的带背。我还做了王吉老师的五套卷和三套卷。因为时间问题我做的不多,考前几天把做过的所有模拟卷的所有选项都复习了一遍,考试的时候是有考到见过的题目的,最后对了网传的答案选择43,东北区75分。

✔️法语
1.资料
《简明法语教程》上➕课后答案(pdf)
沪江简明法语网课
《大学法语考研必备》
《实用法语语法精讲与练习》张晶(不必要 补充用)
《法语现代语法》毛意忠(不必要 补充用)
自己整理法语语法和词汇笔记
整理的课后翻译答案
真题
2.复习
因为本科的法语课很水,加上书不一样,我是跟着网课从第一课开始学的。像我基本上是零基础的话过第一遍参考书的时候会很难很慢,同时拿笔记本整理动词的变位、时态、和其他语法。课后习题只做翻译就ok了,其他考不到,今年其实翻译的原题考得也很少,但是出现了课文的原句,所以参考书要一遍一遍不停地看。
做题先做《大学法语考研必备》,只做选择,动词变位和阅读就够了,动词变位会有超纲的,因为林大只考上册有些时态没学到;阅读会比真题难,但是拿这个练就好了。可以多做几遍。第一遍可能会错很多,没关系。到最后做真题就ok了,林大真题不难,也不用特意模拟计时啥的,时间绰绰有余,练练手就好了。

✔️基英
1.资料
专八单词Anki排组(我拿Anki app背的)
95-19专四真题阅读(pdf)
《武峰十二天》➕网课
97-19专八真题阅读➕翻译(pdf)
10-19三笔真题(pdf)
星火专八翻译(pdf)
《英汉翻译简明教程》庄绎传
《华研专八作文》
真题
2.复习
单词每天都要背,app单词+阅读整理的单词每天要背到200或往上。
阅读每天做一两篇专四阅读,注意批改完后精读,生词整理出来,可以每周挑一天做一篇专八阅读。林大基英阅读的难度差不多在专四和六级的水平,不难,而且历年真题考过的原题也会考,我就做了两年的真题,今年考试的时候看到了一篇原题。
翻译先看武峰十二天打基础,一本书内容很多,注意及时复习翻译技巧。然后把我上面提到的翻译资料根据自己的时间去练就好了,专八真题翻译我做了两遍,其他都没做完。翻译也不要想碰到原题,就是在练的过程中积累表达和技巧就行了。我今年考下来感觉英译汉会难一些,汉译英翻得还挺顺利的。
写作就是看书上的话题积累素材和表达,写了的作文可以找学校老师批改,我当时就写过一篇作文,老师指出了问题之后又跟我说该怎么怎么写,最后初试的时候写作和这一篇主题挺像的就用到了。

✔️语言学
1.资料
自己报的小班课
《语言学教程》胡壮麟(第五版)
《语言学精读精解》(第五版)
《星火语言学》
娜姐语言学备考资料
2.复习
我四月份的时候找一个公众号报了个小班课,基础班四五个人一节课老师讲解书本,梳理知识点,1k不到(全程班太贵了没舍得报,我感觉基础班够了),我每节课前前后后看了三遍左右,不理解就一直看,然后我根据老师讲的的内容自己做了思维导图(这个课也不是必看的,大家也可以直接背,因为我到最后也还是死背)。
上完课之后就根据星火、娜姐语言学资料、历年真题、自己理解的重点整理了知识点,然后就开始背了。我系统开始背语言学的时间比较晚了,已经是十月底了,因为娜姐的资料十月中旬才出。大家今年可以在暑假期间或者开学后就开始背了,后面不会太着急,每个知识点都要背,今年大题我全都背到了,小题有几题8-10章的没见过,所以说还是要全背。一开始会背得很慢,慢慢就快了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    幺 期 期 吾 幺 灵 叁 幺 灵 叁 灵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    vx⋯⋯⋯⋯