考研论坛

[经验分享] 2021安徽大学翻译硕士四个月上岸经验贴!

新手上路

K币
18 元
楼主
刚刚收到拟录取通知啦,所以想乘着这股热乎劲儿,给大家写个经验贴!几个月的备考有诸多的心得,也走过不少弯路,想分享出来给学弟学妹们一点借鉴。

1、 本人情况
本人于2019年6月大学毕业,大学学的是英语专业。毕业后当了一年英语老师。辞职后便萌生了考研的想法,于是在2020年9月正式开始备考。初试成绩(政治:85 英语:74 百科知识:109  英语翻译:107)专业课不太理想,安大进入复试之后只看专业课,所以这个成绩对我还是挺不利的。

2、 初试备考情况
政治
政治我买了肖老全套的书,但是我听的是徐涛老师的视频课,教材用的是肖老的知识点精讲精练,做的题也是肖老的1000题,意外的效果还不错,可能我就是混搭小天才叭。有一说一,涛涛老师的课形象生动,强烈推荐!我是听一节课做一节的题,大概用了两个月的时间过完了全部内容。由于时间不够,1000题刷完一遍之后,只把马原部分二刷了。大概在11月中上旬,各个老师的预测卷就出来了,我买了肖四肖八以及徐涛八套卷。选择题要采取模拟的方式去做,大题先不做。大概四十分钟做完一套选择题,我把每套选择题都刷了两遍,模拟的时候不要过于关注分数,重点关注错的地方,涉及到的知识点一定要再翻翻书去搞懂。大题部分我背了肖八马原部分加肖四全部的题。期间涛涛老师也出了背诵计划,我是每天早上刷牙洗脸时听一听,有个印象,没有特地去背。肖八马原部分和肖四的背诵我是跟着一个b站up主背诵的(空卡空卡空空卡),是口诀背诵法,一开始我很不适应这种背诵方法,但到后面就真香了,不仅记得快还记得牢,绝绝子!我感觉政治背诵是一方面,重要的也是自己要理解,理解到位,做选择题就会分析了,答大题也会有条理。

英语
安大英语今年考了单选,单词paraphrase,阅读理解,完型填空以及作文。单选今年考的侧重于词义辨析以及词组搭配,感觉语法部分涉及的较少。其实英语这科不管题型怎么变,考察的都是词汇储备,语法掌握,阅读能力和写作能力,所以备考的时候抓住核心去提高自己这些方面的能力。单词方面我背的是如鱼得水专八单词,先用扇贝app背了一遍,然后买了书刷了两遍,后两遍在背的时候要关注给的例句以及单词辨析。语法部分我一边听刘晓燕老师的语法课程,一边做专四语法与词汇1000题,这本书我刷了两遍,第二遍刷的时候,总结了里面的知识点以及单词辨析,感觉学到了很多知识。阅读理解部分我先做了华研专四阅读180篇,这本书大概做了一半后,正确率提上去了,又买了华研专八阅读180篇,开始练习专八阅读。循序渐进的办法我比较受用,大家如果阅读能力较好,可以直接从专八阅读开始。作文部分,我先听了刘晓燕老师的写作课程,掌握了一些高分句型,搭建了自己的写作架构。之后去英语专业八级考试精品范文100篇里找了8篇精读加背诵(因为我时间紧张,大家有时间可以多看一些),记得考前自己写几篇练手!

翻译基础
这一科考试时考英汉词组互译(英译汉和汉译英各15个),一篇英译中,一篇中译英。词组互译中汉译英的部分侧重于时事,我是自己总结了中国日报双语新闻(微信公众号)里的词组,一共背了三遍;英译汉的部分侧重于考察新词,我总结了翻吧(微信公众号)里的新词,背诵了两遍。政府工作报告需要精读,里面的词组自己也可以总结背诵,今年词组互译中就考了简政放权等。翻译的部分,我先听了武峰老师的十二天突破英汉翻译的课程,做了书上的练习,这本书作为入门是非常不错的。之后做了翻译硕士黄皮书上的练习,需要每天一篇英译汉,一篇汉译英保持手感,注重订正总结的过程。我的这门课程考的比较差,时间短导致练习的量没跟上,大家一定要勤练习,多总结。

百科知识
这一科会考词条解释,单选,判断,应用文写作,大作文写作。词条解释我背的是翻硕黄皮书百科知识词条词典,有些词条理解不深刻或者难背,我会去百度百科上面搜索,一般都会有讲解视频,看着视频去理解背诵会比较省时省力,这是我自己的方法,可能操作起来会有点麻烦,大家可以根据自己的情况选择适合自己的背诵方法。单选和判断题考察的范围很广,我在日常休息时会看一站到底,对上面的题有个大概印象,然后看了育明教育百科知识这本书,平时可以多关注点时事,有些题目也会考察时事热点。应用文写作我是自己总结的模板,然后每周写一篇练练手,今年考察的新冠疫苗志愿者相关内容,大家在模拟练习的时候可以结合时事去练。大作文写作的部分我关注了人民日报评论这个微信公众号,睡前会看一看,听一听里面的文章,然后第二天再总结一下好词好句,争取背诵下来,考前也要写几篇练手的。

3、 复试
今年安大是2月27出成绩的,3月28日复试,采用的是线上复试。考查了一篇听译(汉译英)以及一道翻译理论题。我听译的篇章是关于杭州的介绍,比较短,老师会报两遍,第一遍比较慢,可以逐字记录下来,第二遍较快,可以作为第一遍记录的检查和补充,记录下来后会有两分钟的思考时间。翻译理论题我考的是英汉称谓语的差异,老师用中文提问,英文回答,有一分钟的思考时间。
从出成绩到复试有一个月的时间,不短也不长,大家要针对复试考查形式做好准备。听译其实也就是视译,我是先在b站上找了相关视频学习,然后自己找了一些材料练习,推荐徐老师的公众号(XXLIN1987)尽量多练习一些不同体裁的文章。练习时给自己录音,之后再听,纠正自己的错误。翻译理论需要看英汉互译原理(蓝色封面)这本书,理论要吃透,也需要自己多补充,旭东翻硕复试专栏有很多不错的内容。考前几天可以给自己设置问题,模拟一下复试场景,并用视频记录下来,然后再从老师的角度去分析自己的回答,不断改正提升。

4、 心得体会
1. 可以制定每天固定学习任务,精确到每个小时学什么,然后利用学习软件计时。从一开始便严格执行,虽然起步会比较难,但一个星期之后你到那个点你就会想去学习那个内容了。
2. 我采取的学习周期是一星期,周一到周六正常学习,周日上午全面复盘过去一周学习的内容,多总结,遇到问题及时调整。下午和晚上可以自由支配,过去一周学习任务完成的好别忘了奖励下自己。
3. 有个朋友陪伴和监督也很重要,我的办法是把自己每日学习数据分享给自己的朋友和家人,他们也会给予我积极正面的反馈,这会让自己每天动力满满。
4. 每个人学习的方式都不同,有好几种不同类型的学习者,比如视觉型,听觉型和动觉型等,可以先分清自己属于哪种学习者,然后选择相应的学习方法。以我为例,我是视觉型和听觉型学习者,所以我学习时会多去找视频,图片帮助自己理解,在背书的时候我会多次反复听音频,让自己高效背书。找对方法,事半功倍。
5. 安大进入复试之后就只看专业课分数了,所以大家备考的时候要会抓重点。

大家要坚信自己在做一件很酷的事,坚持到最后总会有喜极而泣的那一刻。祝大家熬过所有的艰辛困苦,迎来光明未来!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    你好!学姐,我想加您微信了解安大具体考研一些情况,可以咩,谢谢啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学姐,安徽大学mti复试必须要到达专业四级良好以上吗

新手上路

K币
    6 元
    地板
    有没有安大翻译硕士真题啊?[嘿嘿]

新手上路

K币
    30 元
    谢谢学姐。请问学姐是史学姐。感谢[调皮][调皮][调皮][调皮]

新手上路

K币
    10 元
    安大翻硕努力中 发表于 2021-7-15 21:34
    有没有安大翻译硕士真题啊?[嘿嘿]

我有!我也是今年考安大翻硕,同学要不留个微信一起学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    Jennifer140 发表于 2021-4-2 19:36
    你好!学姐,我想加您微信了解安大具体考研一些情况,可以咩,谢谢啦!

请问你加了这个学姐微信不 我也想问问[面条泪]

来自iPhone客户端