考研论坛

[其他] 科学与技术教育专业考研经验分享

新手上路

K币
16 元
楼主
我报考的是华中科技大学的科学与技术教育专业,英语考了66分,政治70分,专一123分,专二130分,总分389分。其实最终确定下来学校是五月份下旬,不过在2月到5月,我学习了教育综合、英语的长难句。所以我后面学习科学教育论的时候相对容易理解。华科的专业一的参考书是一本是李太平的《科学教育论》,专业二的参考书是两本最新版的林长春《小学科学课程与教学》、廖伯琴《科学教育学》,接下来我想说一下我在备考中的计划
1、英语
英语对于很多人来说几乎是学习时间最长的,但是最难学的一门。英语我是看了刘晓燕的长难句,在学习长难句期间,我也专门去找了真题的长难句分析翻译。后来看了唐迟的阅读,何凯文的阅读,田静的阅读。英语二的真题前前后后我认真刷了3-4遍,每一遍做完后就看老师们的课,每一遍我都是找不同的老师的课,因为我总感觉他们讲课不适合我,最后是看了田静老师的课,我认为我比较符合田静老师的做题方法。看完一遍视频后,我都会把错题、不会的单词和长难句抄一遍,然后第二天再复习。并总结自己为什么会做错,总结适合自己的做题方法。(好比如是因为单词不会、句子读不懂等)在这里,我推荐黄皮书真题,我一直都是用这个,里面的答案解释很适合我(最重要的是找到自己适合的)。刷题刷到后期,可能答案已经记住了,但是没关系,最重要的是找到题目的“坑”,每次做题都会有新发现。【在这里建议考研的同学们,考英语一的可以先做英语二的真题,反之若然,九月份中旬再开始刷自己要考的】
英语作文前期可以被一下王江涛的作文模板,或者直接听刘晓燕的作文课,我是九月份十月份背了模板,后面再看刘晓燕老师的作文课。
翻译的话,建议再做阅读过程中,就顺便利用阅读把翻译给练习了。到十月份左右,再做翻译题。新题型是必拿分,也比较简单,就跟一个老师就行。完型填空有时间可以做,建议前期可以多做,顺便把单词背了。说到单词,我是没有看课程的,背了一次单词书,都是在阅读中把不会的单词背了,所以完型填空是背单词的最佳题型。
2、政治
政治这个科目比较简单,就跟着徐涛老师或者腿姐的都可以,但是我觉得徐涛老师讲课更精彩,腿姐需要背的东西太多了,押题班可以看一下。不过,做题要做肖秀荣老师的,徐涛的题目偏难。【可以跟着徐涛老师的公众号打卡】到后期的押题卷一定要做肖秀荣老师的,特别是四套卷。【今年都压中了】后期有很多公众号都有那个试卷背诵重点【如空卡空卡空空卡】政治一定要多看多看多看。记住了就是你的分了。

3、专业一
我的专业课是五月中旬开始的,只要一本书,但是不简单,华科不喜欢直接默写课本的内容,最重要的是写出自己的想法。我的专业课复习的规划非常明确。一个月看完第一遍书,第二遍自己整理一下书本的重点,第三遍是写框架,第四遍就是背诵,第五遍是根据真题去搜索一些论文或者文章,然后根据题目写答案。刚开始肯定是很晦涩难懂,最重要是多写,多去思考,多看论文。如果是本专业的同学可以回头复习大学相关的专业课本。到了十月份,我重新弄了一份简单的框架,背下来,之后我就写真题答案,用自己能记住的文字写下来。十一月份继续背整理的资料。十二月就专门背考过的知识点,今年很多题目都是考过的。【在学习专业一的时候,多看与知识点相关的书本和论文,一定不要死记硬背,多看书,会有很大帮助】
4、专业二
专业二今年换新大纲了,【我感觉是3年一换,所以一定要多关注学校官网的信息】专业二我看了很多书和论文,科学教育的起源、发展等等,国外国内的发展情况这些。特别是要去学习小学科学课程标准【可以看课程标准分析】,今年涉及了好几道题。专业二的答题会必专业一更加灵活,我也是因为前期看书看的比较多,所以才有了130分。另外,美国的科学教育的发展一定要去了解。【如美国2061计划、美国进步教育等】学习了专业一后,专业二比较好理解,最重要是多学习小学科学课程标准分析。
另外,可以多去看看华中科技大学李太平的论文,写的都是与专业一相关的。我也是复试去查的时候,才发现的。华科的科学与技术教育的复习内容不多,有很多时间去看书,一定要多看书,自己总结。【我是总结出科学教育一定会和现在的课程标准相关,一定会涉及科学探究等专业知识,总结一个万能模板,不管什么题目都可以往上套。】
【专业课的资料大部分是我自己整理的,也有参考其他学姐的资料,我还是习惯看自己的笔记】
在备考期间肯定是心情起伏不定,所以一定要找好自己可以倾诉的伙伴,处理好情感关系,一旦投入到复习中,就每天都给自己准备好任务清单,找好自己的学习状态,可以适当放松【我是每周周六休息,就看看书,背背单词,不做太费脑子的活】我建议每天都可以列一个任务清单,可能刚开始执行不了,但是每天坚持下来,就成为习惯了。即使完成不了,慢慢摸索,慢慢去调整学习状态,找到状态之后,每天都可以满血复活!加油啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐or学长,youchang求资料

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    求专业课资料

新手上路

K币
    16 元
    地板
    ZZJJKK79 发表于 2021-4-7 13:26
    学姐or学长,youchang求资料

可以的啊

一般战友

K币
    133 元
    您好,能留个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    你好学姐,求一个读书笔记可以吗