考研论坛

[思想政治教育] 英专跨考西交思政 拟录取啦 分享一下我的经验

新手上路

K币
30 元
楼主
西交 马院思政拟录取
   首先说一下我是跨考二战西交,一战稀里糊涂考了川大的政治学,没有好好复习,加上自己是英专生,意料之内落榜了。一战准备调剂的时候听很多人说西交不压分,所以去了解了一下,定下来要考西交。

- [ ] 英语
其实对于一个纯粹的英专生来说,英语还是比较容易复习的。两次考研都是考的英语一,第一次考了78分,那时候只顾着看专业课和政治,基本上没怎么复习英语,只是把历年的真题反复做了两遍,以至于做到第二遍的时候很多题目答案都记住了。第二次考了73,也没咋复习,但是通过做真题试卷总结了一些经验。基础不好的人一定要把单词反反复复的记忆,很熟悉的单词可以跳过,可以用墨墨背单词,扇贝单词和不背单词。每天的计划不要定太多,以免太赶了记不完然后只是把单词过一遍,造成效率低。阅读有困难的就多做真题,把文章读熟读透,这也能让自己保持一些语感。今年客观题错了十几分,所以没上八十,足以说明阅读有多重要了。翻译和作文可以看看唐迟和刘晓燕,跟着他们熟悉一下作文的体型,就算作文内容写得一般,但是格式一定要正确。我第一次考就是小作文没有格式,扣了一些分。

- [ ] 政治
因为西交思政的专业课是705和848,内在地包括了马原和思修,所以政治也很好复习,我跟着徐涛老师,学得很轻松,对于一个大学没怎么好好上过思修马原毛中特的我来说,很多东西也能很快地理解,后面的就是背诵了。所有的知识都是你背的次数越多,你对它就越熟悉。所以能更早地开始背书就早一点。一开始背书不用特别系统的背,只是要求混个眼熟。后面到十月或者十一月就要花很多时间来背了,主要取决于你个人的实际情况,最好是提到某个知识点,你能完整地回忆起和它相关的知识,概念,等等。其实我的政治也不高,主要是多选题摇摆不定,只考了71.此外,如果有时间的话,可以多关注一下时政热点,徐涛老师的公众号有总结每个月的时政新闻。

- [ ] 专业课705
这部分专业课参考书目主要是思修,思想政治教育学原理,思想政治教育方法论,大学生思想政治教育范式转换研究。占比较重的就是思修,中间两个其次,最后一本占比最少。因为要考名词解释,简答,论述,所以每个名词我都背了。一开始也是记不住,我就多读几遍,或者把它们拆开来看看都包含几部分,更容易记忆。

- [ ] 专业课848
马原主要也是马原那本书,这些资料我都用的圣才的书,已经总结好了,只管背就行,当然背之前也是多多理解,很多一开始不懂的名词也是多看了很多次就恍然大悟,量变促成质变嘛。

- [ ] 作为一个大学四年公必课水过来的英专生,我一开始看这些东西也头疼,很多字读着读着就觉得怎么这么拗口了,但是五遍,八遍,甚至十遍以后,就变得很顺畅,适合就是那么理所当然。考研嘛,毕竟是场拉锯战,只要肯下功夫,大概率都能成功。夏天的时候开始备考,每天有时可能也是因为没什么紧迫感,没有人监督自己,但是到十一月十二月就变得很紧张,感觉自己什么也不会,一天学个七八个小时。我是比较注重效率的,八个小时对我来说已经很久了,但我宁愿全身心地投入到八个小时的学习中,也不愿牺牲自己娱乐的时间,适当的娱乐活动反而能让我变得轻松一些,也不至于还没考试就心态崩了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    西交有没有对本科有啥要求呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    大大149 发表于 2021-4-23 14:04