考研论坛

[交流] 上财统计学硕经验分享

一般战友

K币
150 元
楼主

刚刚确定拟录取,感谢一路上的学长学姐的支持与经验分享,所以这次把我个人的一些经验与之后的考生,学弟学妹们分享,如果能够消除大家的一些疑惑的话那就最好不过了。不过本人的水平有限,希望大家辩证地看,最重要的自己的学习方案,适合自己的才是最好的。
首先本人初试总分394,这个分不算高,最后加上复试,成功上岸,对于初试的科目,我的一些经验想法如下:
一、数学一
数学的重要性毋庸置疑,今年的数一是真的不难,基本上没有什么难题,但是我还是因为粗心丢了十几分,所以我最大的经验,就是在数学后期一定要注意基础的题目不要丢分,做题目的时候要保持冷静,另外我本科就是数学系,基本的知识都学过,如果大家数学有一定的基础,一定要扎根基础,不要想数学一会考得有多难,试卷里面大部分都是基础、中档题,特别是计算一定要准确,一定要保持选择填空的正确率,否则基本上不会有高分。
我的经验和建议就是,先把全书做一遍,习题刷一遍,然后全力刷真题(尽量多刷,年份久远都可以刷),考前再集中刷模拟题。
我使用的书籍是李正元老师的《数学复习全书数学一》以及习题,还有后续的《最后冲刺超越135分》,模拟题就是张宇、合工大的几套。经过大量的刷题之后,常考的题型基本上就没有什么问题,但是还要夯实基础(公式、定理运用熟练),多做笔记总结(一些常用的技巧),最后过一遍大纲,看看是否所有的知识点都已经了解充分(对冷门的知识点也要有所了解)。
另外,我还看了数学考研的常用的裴礼文的《数学分析的典型问题与方法》,这本书说数学一的可以看打星号的知识点,但是个人感觉本书对数学一考试用处不大,如果有同学对数学比较感兴趣到是可以看看。还有一本李志慧老师写的《高等代数的典型问题与方法》,也是对数学感兴趣可以看看,说实在的对考研用处不大。
二、专业课我的概统成绩是127,上财的概率论与数理统计的难度这几年越来越高了,而且体型越来越多变,越来越通过历年真题,对此我的理解只有以不变应万变,必须夯实自己的基础,首先把一些必看的数理统计和概率论的书籍看完。
茆诗松的数理统计教程以及答案(习题、附加题全做完,回归分析方差分析应该初试不考),这本刷完了是最基本的基本;
李贤平《概率论》以及学习指导用书,这本书的习题也非常丰富,可以作为概率论习题的补充,而且它会有茆诗松没有的题目和知识点(比如强大数定律等等),还有一些定理的证明,相对的有些题目难度要比茆诗松大,可以作为补充阅读,指导用书还会有很多故事和知识拓展;韦来生《数理统计》,这本书可以作为茆诗松数理统计部分的补充,他有一些茆诗松没有的知识点。
当然还有很多其他的书籍,这里我觉得刷完了上面,就可以去专心去看casella的《统计推断》,上财这些年很多真题都是这本书的课后习题,但是我还是会建议大家先把上面的书看完,再去看这本书,然后就是刷这本书的课后习题(习题有英文版的部分答案)。另外,由于这本书是翻译的,仍然在一些细节上有一些瑕疵,比如某些公式的排版,所以我建议大家备着英文原版对照的看,如果出现看不懂的地方和公式,有可能是印错了,你可以看看英文原版。在看这本书的时候真的觉得以前学的很多观点有了新的认识。
对于专业书籍,千万不要只看内容,一定要多做题,可以搜易一下其他院校的真题进行训练。
三、政治
我的政治只考了69,并不算特别高,但是据我所知基本上没有人在这门科目上花什么时间,大部分就是看徐涛的视频,做肖秀荣的书(这个要记录错题,找时间多刷刷错题),最后背肖老师的4、8套卷,我的一些经验就是做做思维导图,最后背肖4肖8的时候去b站看一些视频,每年都是有一些up会做归纳总结,教你怎么背,有什么口诀,然后自己把答案要自己抄一遍。
四、英语
我属于一个英语很差的人,这次只考了65分,实际上我六级也没过。我是第二次考上财,上次考上财,我也就是50几分还没过线,我基本上没什么经验,而我复习英语就是用百词记单词(一天一百个。坚持六个月),然后做张剑的真题(反复地刷,做到基本上我已经熟记答案),然后就是考前背王江涛的作文(20篇背不完,我就是挑着几篇背)。
五、心态
第一次考上财失败后,我就找个工作,边工作边看书,利用工作的摸鱼时间偷偷记单词,我觉得效率反而蛮高的。今年考的时候,就在想考得上我就去,考不上就工作,所以心态其实还是算可以的,所以我觉得大家千万不要压力太大,慢慢来。所以,不鼓励辞职或者脱产考研,这样实在是精神压力也大,物质压力也大,我觉得工作赚点钱给自己多买点东西,存点钱有空出去玩玩,还是很舒服的,而且工作环境会刺激学习和上进。补充一些可能有用的专业书籍:
贾俊平《统计学》以答案书:这本书很简单易懂,例子很丰富,适合初步了解统计学内容,知识比较全便于操作(定理内容无证明)。而且这本书是以统计数据的角度来撰写的,有点像伍德里奇的《计量经济学导论现代观点》。
陈家鼎《概率统计讲义》:这本书听别人说,属于比较难的教材,有些定理的证明给的比较全,推导完善。
Hogg 《数理统计学导论》:也是一本国外的教材,国内的翻译版口碑不怎么好,有能力的可以看英文原版或者对照得看,习题给的比较很丰富(有英文的部分习题答案)。
陈希孺《概率论与数理统计》:陈希孺老师的名声,基本上只要对数理统计有所了解,都知道他的大名,他的这本书评价很高,对很多概念都有非常深刻的间接分析。陈老师还有一本《数理统计学简史》也写得很好,详细地讲了各个数学家和定理内容的由来。

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    关于复试呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳

今年是线上复试只有面试,一般是面试和笔试五五开,因为我没有参加笔试所以并没有什么经验,但是笔试(大纲)主要考察三大块:计量经济学、回归分析和时间序列。初试占比0.6,在复试之前,我个人认为还是应该全心全意让初试考高一点。复试时间肯定来得及。

新手上路

K币
    2 元
    地板
    想问一下学长有近两年的题目回忆吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    请问大佬的专业课备考时间安排大概是怎样的?大佬有跨专业吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    s777jennifer 发表于 2021-4-19 05:37
    请问大佬的专业课备考时间安排大概是怎样的?大佬有跨专业吗[害羞]

时间安排因人而异,我主要还是花在专业课上的时间最多(上财学硕的专业课比几年前要难很多,需要阅读大量的书籍和做习题),其次是英语(我的弱势学科,一切为了过线),再是数学,最后是政治(政治要考个60+,真的不难,按部就班走流程)。
    另外,我觉得我不算跨专业,我本科是学数学的,统计学硕一般都比较偏理论,对数学要求都蛮高的,如果应统专硕比较偏应用。

一般战友

K币
    111 元
    谢谢[厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    大佬,请问您感觉上财专业课的考题风格是偏理论证明类还是偏解题技巧类?我个人感觉更偏向于解题方法技巧。对于茆诗松李贤平的理论证明的知识点就可以有选择性去了解,不知道妥不妥。[害怕]最重要的还是难度中上的计算类习题,而不是结论定理证明类题型是吗?[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    s777jennifer 发表于 2021-4-19 19:28
    大佬,请问您感觉上财专业课的考题风格是偏理论证明类还是偏解题技巧类?我个人感觉更偏向于解题方法技巧。 ...

我也觉得都偏于解题技巧(说白说,就是多刷题),当然也会有一两道证明题,这里基本上要熟悉一些概念,以及一些简单的分析代数知识。茆书的知识点我建议可以去看,李贤平的书要比较难比较深,你可以选择性地看。当然,一切以你觉得适合的为主,我的建议毕竟是参考。

一般战友

K币
    111 元
    跪谢大佬[鲜花][鲜花][鲜花]

来自iPhone客户端