考研论坛

[经管] 2021届山东大学金融专硕经验贴(致2022届)

新手上路

K币
10 元
楼主
大家好,首先自我介绍一下,我是2021届应届生,2020年三月中旬备考,初试成绩411分,其中经济类联考(396):130分、金融学综合(431):127分、英语二:78分、思想政治理论:76分,经过复试,我的最终总排名第二名,被拟录取(周六复试完周一出的成绩)。接下来,我想跟大家分享一下我的学习经历,各位学弟学妹觉得合适的地方可以借鉴,不过也一定要有自己的节奏。

1、英语
我的英语基础不是很好,开始时也没有什么信心,当我做英语一的题目时,备受打击,甚至觉得不是考研的料。我相信许多学弟学妹目前遇到了跟我一样的问题,但是一定要调整好心态,因为英语一和英语二的水平是不一样的,英语一偏难,英语二简单。不过也有一个问题就是,不要因为英语一难就不碰了,事实上,英语一是学习英语的很好的资料,大家目前阶段学习英语要以真题为主,我的整个考研期间没有学习过额外的单词。三月中旬开始,我先是用的英语一,只做阅读部分,一天一篇文章(从2010年做),把里边不会的单词查出来记在本子上,注意也要补充一词多义,滚雪球一样背,每天都复习和背新的,等你把英语一所有的单词查完之后,你会发现你能积累4500+个陌生词汇,并且这些词汇是高频词汇(再次强调,现在阶段只需要做英语一的阅读部分,其余的题型用英语二就可以,不要在英一除阅读以外的题目上浪费时间),做完英语一之后你会发现英语二基本都能读懂了,英二里还不认识(这里的不认识不仅仅局限于阅读,还包括英二中其他题目里的单词)的就作为补充再加入单词本。查单词的同时我也有意识的划分长难句,如何划分可以看唐迟的真题课,当然也要注意不要太过于钻牛角尖,不要在这上边浪费太多时间。在九月中旬我基本弄完了英一阅读,然后开始上手做的英语二阅读真题,英二逻辑性很强,不像英一那样直白,所以刚从英一跳到英二时可能第一套错的较多,稳住心态,这是正常现象。在十一月份左右我开始做新题型和二刷英语二阅读,英二新题型简单,基本一套就能上手,我大概就练习了一个周的新题型,而后为了保持手感每天都做一篇。在做新题型之前,我建议大家看一下有关讲解视频,相较而言,马天艺的比较不错,如果需要请戳我,我百度网盘分享给你们。与此同时,我也开始做完形填空的题目,完型填空主要是考察意思,还有几个是语法问题,这里我也推荐看马天艺的语法选词,我也可以百度网盘分享。十二月份我开始准备写作,首先对于小作文,会有模板格式,不会很难,不用太紧张;对于大作文,英二考的是图表题,不会考漫画等,我只背了北大见山的模板(一篇就足够写所有文章),不过如果想写的更好,不想背模板,那么你可以去听周思成的网课,他讲的很不错。我不推荐大家背王江涛的二三十篇,见效慢而且浪费时间。

2、政治
政治我是放暑假开始看,然后在开学时就把基础部分看完了,看的时候是对应的徐涛的视频,我的进程是每看完完一节视频接着就做1000题。在十一月份左右我又看了腿姐的选择技巧班和答题指导,腿姐的确实很有效,学完之后你会发现多选没有那么难了。在十二月份就是不停的刷题刷题刷题,关注政治刷刷刷这个小程序,里边有市面上各种选择题,闲着没事就可以刷,不过一定要二刷,还要背相关知识点,背选项;肖8和肖4的重要性不言而喻,肖8的选择题我刷了3遍,没有背大题,而肖4每一套都是重点,一定要背过,今年他押得特别准。

3、专业课
在暑假之前我们有公司理财这节课,所以老师讲完后学的相对轻松,直到八月中旬我才看《货币银行学》和《国际金融学》,班级不开《公司理财》这门课的同学要开始的更早一点,最好六月中旬将这三本齐头并进,先把《货币银行学》和《国际金融学》快速的过一遍,最好在20天内读完,这两本书里有些地方有逻辑不通的问题,但是不要深究,不要浪费时间,因为最终评分标准还是以这两本书为准的,同时《公司理财》不要落下,里边会考计算题。九月基本就要开始背专业课了,如果抓不准重点可以买学长学姐的笔记,我男朋友2020届山大金砖,我是2021届山大金砖,我会把我们两个的笔记整合起来,并且补充一些我认为重点的东西,六月份中旬大概就能写完,不过不买我的也没关系,不强求哈。如果抓的准重点,就自己背就好,不需要额外资料。背专业课是很难受的,我的进程是九月份开始背,前期每天大概4-6个小时,后期大概就8个小时,并且也要注意复习前一天背诵的东西,我背的相对较快,在九月二十左右就背完了《货币银行学》,十月中旬左右背完了《国际金融学》,十月底背完了《公司理财》,《公司理财》背圣才的书就可以,内容比较少,相对容易。而后就是一遍一遍的反复背诵,考试之前我大概过了4轮。热点到最后准备就可以。我的专业课学的很快,如果你们觉得九月再背诵压力很重,可以提前一个月开始,但是这也得保证你们的396和英语不会被耽误的情况下进行,专业课学习和背诵越早越好,如果背的慢一定要提前开始,否则心态会崩!

4、396
由于是9月份才将数学三改成396,所以在这之前我的数学一直是按照数三学的,所以从九月开始我没有再刷过太多数学题,只是每天做一些保持手感,我做的题目有张宇优题库和800题。九月份学逻辑很仓促,我半个月左右就学完了,对于形式逻辑,大家可以看赵鑫全的书和视频,但是对于其他部分我建议看薛睿的,看薛睿的不用额外买书,下载mba大师,里边会有一些课件和薛睿的讲解视频,把课件打印出来,对应薛睿视频做题就可以了。学完逻辑所有部分之后,就要刷真题,可以直接刷管综的真题题目,396历年真题有争议项太多,不建议细究,而且2021年改成教育部命题之后,396的逻辑题思路越来越向管综靠近,管综真题可以去淘宝买到,有王诚的最好买王诚的,他对问题的解释比较清楚,管综真题较多,可以刷两个月左右,刷完一遍就二刷。在十月开始,我就准备写作,写作有两部分,我首先写的是论证有效性分析,这部分比较简单,对照王诚视频课或者其他老师的视频课学就行,建议半个月内看完,看完之后就要开始自己写(直接写管综历年作文真题就可),把自己写的与历年管综范文进行比较,然后修改,背一些有套路的句子;其次是学习大作文的写作,套路与论证有效性学习基本类似,建议反复练习写作技巧。在十二月份我二刷管综真题,并且做市面模拟题,可以做张宇、王诚、还有薛睿等人的。
以上是我的经验,仅供大家参考,大家可以按照自己的进度适时调整,特别是专业课的学习上要灵活,觉得自己后边会很慢就要提前开始。因为山大去年9月分把数三改成的396,所以我的逻辑部分只用了半个月就搞完了,所以有些不适合你们现在的学习进度,改天我会问一下我们班396学的比较好的同学是如何安排的,后期我会发到群里。
为了进行交流,我建了qq群聊,下边是群聊截图,二维码和群号会被屏蔽,所以我用截图的形式发出来,感兴趣的伙伴就加入吧,我会在群里发有关资料,你有问题也可以问我哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    1111111顶

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    捞捞捞捞

一般战友

K币
    138 元
    地板
    学长,能跟您了解下专业课么[害羞]

新手上路

K币
    26 元
    看封面图片,可进群了解

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

新手上路

K币
    26 元
    峥m17010054920 发表于 2021-5-22 09:40
    求个联 系方式

⑥壹⑥壹⑥三幺二零,qq裙号

新手上路

K币
    26 元
    紫忧苏 发表于 2021-5-3 14:49
    学长,能跟您了解下专业课么[害羞]

⑥壹⑥壹⑥三幺二零,qq裙号