考研论坛

[经验] 山西大学翻硕经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
我的情况:本科二本师范院校,跨考MTI,二战上岸。英语基础并不扎实,四六级也没有500+,跨考MTI是因为还想学英语,喜欢英语。

我的经验贴会从以下几个方面来展开:考研院校选择、初试学习、注意事项、复试准备

①院校选择:

我自己在院校选择上真的非常纠结,异常苦恼,所以想专门说一下我的心得。如果你要考名校,就要做好考不上的准备,因为MTI越来越卷,考研人数越来越多,调剂分数都窜的老高;如果万一一战失败了,还要想清楚自己的条件适不适合二战、三战(家人支持不支持、有没有稳定合适的备考环境、心态问题等等);就我而言,备考刚开始3、4月份的时候,心想我要去北京,我要考985、211;7、8月份认识到自己考不上北京,心想那我就去天津,离北京也很近,也有不少机会;可是到10月份考研报名,我才认清现实选择了适合我自己的山西大学(山西大学是百年老校,我很开心能被录取)。所以,我想告诉各位22考研的同学们,选择学校一定一定要适合自己。最后,因为我在考研报名时才决定学校,导致我百科这一门前期的很大部分学习都做了无用功,前期我背了很多外国文学,可是山西大学不考外国文学(选学校要趁早啊┭┮﹏┭┮)

②初试学习:

英语基础:前期偶尔做阅读、每天背单词、跟了三期@·时光暖流·【语法精度写作班】(老师很棒,解答很耐心),十月份开始跟着一位宝藏老师@丁晓钟,报了丁老师的【看世界】把赠送的【浓咖啡】(跟着浓咖啡积累了很多高大上的写作句子,觉得自己一下变厉害了)还报了【考研冲刺班】等,总之,如果早一点知道这位老师,我的基础英语还能提高不少。想提醒大家一句,单词非常重要,一定要尽可能多背单词,不认识单词直接导致你看不懂英译汉原文。

翻译:我全程跟着@BrotherFive,看了《十二天突破英汉翻译》,报了【走进美国】【MTI翻译硕士强化课】【英语笔译考试“套路”32讲】【CATTI冲刺班】以及八周笔译特训三期,总之备考全程练翻译没停。还要积累热词,每天几个,定期复习,到最后不会对着一堆没学过的背的痛苦。

百科:这门每个学校侧重考的知识都不同。就山西大学而言,官网上给出的参考书,我找学姐买了整理好的资料,全背了,可是今年没考到一个(┭┮﹏┭┮),可是以往确实考到了,害。如果是这种情况,我能给的建议就是去看真题找到百科侧重点领域,然后平时看到相关的就积累下来,不要只局限于官网的参考书。作文要考前一定要写几篇练练手感,平时积累一些写作素材,名言,还要练习写作思路(武峰的MTI课程里有百科部分)。对我来说,积累百科是每天学习过程中我最放松的一段时间。最后我还买了@翻译硕士考研网《最后的礼物》背了大半本。

政治:我自己考试时候的时间很紧张,最后字迹比较潦草。得分也就普普通通。大题最后背就行了,徐涛,腿姐,肖秀荣都可以。主要是选择题拉开分数,要多背选择题知识点,我因为是跨考,专业课已经占据了我大部分时间,所以政治没背到位,分数也就很普通。

③注意事项:

背单词,再怎么强调也不为过。我没背到位,阅读看起来有点吃力
定期复习,我看到很多人都是一周学6天,复习1天,这个节奏挺不错。(我复习没到位,所以很多学了的都忘了,最后成绩也一般)复习真的非常重要。如果某一天没多少时间学习,要在学习新的和复习旧的之间选择,一定要选复习旧知识。
背诵是有技巧的,不要对着原文一字一句背,可以选择各种办法背,比如给别人讲,自己给自己出题等等(死背书不仅慢还效果不佳)。
考研过程中要经常回过头来审视一下自己的学习,不要盲目按照已经制定好的计划一直往下走,中途要回过头来看看效果怎样,可以怎样调整效率更高。
复试会考视译,初试结束要趁早练。

④复试

初试完之后不要一下子松懈,要知道还有很多人一直在坚持学习。

出成绩之后,我按照山西大学往年招生情况,预估自己可以进一志愿复试,报了复试课,帮助非常大,跟着学长准备复试绝对没问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    您好,我想请问一下山西大学翻译硕士参考书不用全买是吗??这个学校专业课舍得给分吗??可以留个联系方式向您请教吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    sweetPhoebe 发表于 2021-4-26 20:32
    您好,我想请问一下山西大学翻译硕士参考书不用全买是吗??这个学校专业课舍得给分吗??可以留个联系方式 ...

我也想知道参考书用不用全买

新手上路

K币
    12 元
    地板
    sweetPhoebe 发表于 2021-4-26 20:32
    您好,我想请问一下山西大学翻译硕士参考书不用全买是吗??这个学校专业课舍得给分吗??可以留个联系方式 ...

二亲