考研论坛

2021西外英语语言文学初试经验贴,希望能够帮到大家

新手上路

K币
8 元
楼主
我是应届生,本科不太好,一直想读个比本科好的学校,加上咨询了学校老师和学姐,最后选择了西安外国语大学。初试考了398,当初自己还觉得可以…但今年的高分真的太多了,只能算中等,回想考研这几个月真的不容易,中途真的很多次想放弃,最后还是坚持下来了。当初也是到处去翻别人的经验贴各种问学姐,然后形成了自己的复习计划,现在自己也想写一个经验贴,希望能够帮到大家就好。除此之外大家在备考过程中有任何问题的话都可以问我的哈

政治70
我是四川的,政治这个分数还是挺满意的,毕竟当初给自己订的目标分数是65分来着。

考试用书:肖秀荣的3件套,徐涛的小黄书,肖4肖8,腿姐徐涛的四套卷和八套卷。

政治开始的不用太早,大家也一般8月9九月份开始看的,我是8月初到9月中下旬的时侯刷完徐涛老师的强化班,同时配着肖爷爷的教材把1000题刷了第一遍,10月开始就是不断的去做肖秀荣1000题,到12月考试前一共刷了三遍左右,政治选择题很重要,因为大题大家都不会差的太多,大家一定要重视!!!后期肖爷爷的4套卷和8套卷的选择题一定要反复刷,把每个知识点都尽量全都搞明白。政治大题的话用肖4肖8完全足够,我政治大题的复习用这两套,从12月初到考试前看了一个月左右,大家也知道今年肖秀荣押题界的神,跟好肖爷爷和徐涛老师的强化班就没问题了。

日语二外87
二外西外考的不难,大家不用太紧张这一门,努力点学都会拿一个好点的分数的!!!

日语用书:西外真题(西外17年以前的真题真的很难,当初做的时候人都傻了,但17年后就变简单了,今年也比较简单,高分挺多的,我是只做了2套真题左右,因为太难了真的很打击信心)
新日本语能力测试50天逐级突破的语法和阅读两本书,新完全掌握日语能力考试N3模拟题,高考日语黄宝书(因为当初还担心会考作文来着),日语教材三本书还有配套练习册以及网课配着一起看。

西外的日语感觉是N3难度差不多,特别是单词语法题部分考的全是初上初下的基础知识,今年最后一道是阅读问答题,看的时候还有点懵,因为自己觉得阅读题会是选择题的形式。。。
我日语是6月底到8月底花的时间最多,一天大概学5个小时的日语,一直到8月底才把中上学完,这里建议大家能找开始就早一点开始学习日语,不然到后期压力真的会很大。因为我的学校是大三上学期才开始学习二外,大三结束的时候学到初上17课的样子,当时都已经5月都结束了我才开始从初上18课开始疯狂学习,最后9月听完的课,10月份到考试期间不停的刷语法阅读题看单词,最后还是考了一个比较满意的分数吧。
总之日语这一门备考还是学的比较开心,主要是自己一直喜欢动漫和漫画啥的,对日语很感兴趣,大家只要用了心,日语这一门就没问题的。

基础英语114
我这一门备考的比较佛系,是按着专八的感觉来复习的,这一门我觉得日常积累真的很重要,大家一定要重视平时学习时的积累。

考试用书:张培基散文108篇(西外汉译英偏向文学性翻译),华研专八阅读(难度与西外真题持平),星火专八阅读,如鱼得水单词书,刘毅10000词,英译汉(这部分看的本科教材,没买其他的书),专八华研作文(针对西外大作文),雅思G类小作文(针对西外小作文),基英真题,b站学习视频。
这一门感觉没啥可说的,就是每天都要做题保持手感,以及多进行泛读和精读,这样积累单词量会更轻松一些,对阅读也很有帮助,今年的阅读题真的挺难的。还有我备考期间一直有跟几个公众号,感觉还挺好的,除此之外提醒大家一定要挤出时间模拟考试一哈,我就是吃了亏,完全没严格掐着时间模拟过,作文也是10月在电脑上写过一篇就再也没写过了。。。结果考试的时间感觉作文有些不得行,时间也很紧,最后5分钟才写完,大家有条件一定多模拟几次,不要像我一样吃这个亏,因为作文分占比很高,大小作文加起来55分60分的样子。

英美文学127

考试用书:常耀信美国文学简史,刘柄善英国文学简史,环球英美文学(当时觉得书太多了就没有买星火的英美文学),除此之外还有配套的学习指南,南开名词解释完善版资料(名词解释看这本就够了,真的很全),除此之外还看了些杂七杂八的书。

题型:填空题(15个左右),名词解释(今年是7选5),简答题(5个,包含跨文化交际一道题),诗歌鉴赏(我还以为是考小说鉴赏,所以诗歌鉴赏一篇都没练过,看到题的时候人都懵了,但是还是硬着头皮写完了。。。)

我自己真的花了很多时间在文学上,我是从6月中下旬开始看两本文学简史,大概八月的时候看完第一遍,然后9月的时候开始整理形成自己的笔记,与此同时把书过了第二遍,10月的时候开始背诵自己的笔记并且在参考其他文学教材的时候不断完善补充自己的笔记,10底的时候过完了笔记第一遍,之后就这样一直复习到考试的时候,那时大概把笔记过了4遍的样子。
虽然自己对文学挺感兴趣的,但其实刚开始学习的时候很迷茫,感觉书太多了,知识量又大,怎么理都理不清的感觉。而且我自己也不是很有信心,考研期间不断的怀疑过自己的学习方法,甚至一度觉得自己考不上了想要放弃。但是请大家选择了就一定要坚持下去,要相信自己的状态会越来越好的。比如我到后期感觉是越学越有兴趣了,所以在备考期间一定也要请保持一个良好的心理状态,循序渐进的把文学的各个时期分别理出来,最后形成自己的笔记,最后再看一下真题,多练练就没问题了。
这里还要提醒大家一下,答文学题的时候一定要记得清楚逻辑,不要慌着下笔。我当初头铁,只上手写过一套真题,还没写完。。。其他的真题也是脑壳里过了一哈,所以考试的时候答题有些混乱,书写排版做的也不是很好,所以大家有条件可以多模拟一哈,多总结一下经验。

我备考期间用的书大多数是电子版本,资料还挺全的吧,大家有需要的可以联系我。有啥问题也可以问我,考研不容易,大家加油哇。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    想请问一下复试主要考什么 考二外口语听力吗 谢谢

中级战友

K币
    2568 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐可以出资料和真题吗,西外英语语言文学的经验贴真的太少了,可以加一下联系方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    352 元
    彧漆 发表于 2021-5-8 16:30
    学姐可以出资料和真题吗,西外英语语言文学的经验贴真的太少了,可以加一下联系方式吗 ...

有资料,,,

新手上路

K币
    46 元
    电子版的书籍想要加一求一个lianxi方式。谢谢lz。我wx是LGW儿就思旧留吧柳屋起吧。感谢。借楼交些研友PS

一般战友

K币
    300 元
    麻烦楼主给个联系方式,我很需要你的资料,我的企鹅 二期二五思思就一流就。

新手上路

K币
    26 元
    楼主出资料吗?有偿的 微型hsmydg

新手上路

K币
    8 元
    芙蓉妹妹 发表于 2021-6-30 20:51
    麻烦楼主给个联系方式,我很需要你的资料,我的企鹅 二期二五思思就一流就。 ...

久②似武③⑧林其陆

一般战友

K币
    300 元
    请问楼主的QQ昵称是美丽女人吗?已经发送申请了