考研论坛

[经验] 【福建师范大学】现当代616+818 初试400+经验贴

新手上路

K币
12 元
(刚刚拟录取)我考的是福建师范大学的现当代文学,616大综合和811评论写作。初试:政治:75 英语一:63 专业课一:129 专业课二:135 复试:92.25 排名第三
总的来说,大家不要被616的大综合吓到,其实没有那么恐怖、难背。我先说一下,我大概的时间规划。
二月底的时候开始学习英语,先背单词、学语法,把基础知识巩固后,再去做阅读,后面英语的板块我会再详细说。英语的学习不能停,一直要坚持到考前。
四月底开始听政治课,我的政治基础很差,所以早早就开始准备了,大家如果政治还不错就不需要太早开始,根据自己的情况决定哦。
其实我到五月底才确定目标院校,所以专业课很晚才开始,然后我之前也是报了某考研机构,是这个机构帮我找的专业课学长、学姐,我的两门专业课是分开上的,学长学姐都非常负责任,我问问题都会秒回,也会在我焦虑的时候鼓励我,我能初试上岸也全靠他们啦!
六月份开始看专业课的书,大概七月初就开始背诵了。而且古代文学会考文言文翻译,基本就是书上的选段,所以要把书上的(特别是一、二册)文段就自己翻译一下。
(ps:我很感谢机构帮我找的学长学姐,但有一点我要吐槽…某机构的老师在我确定要考英语一之后,他问我高考英语多少分,我答92,他说那你不要考英语一,你考不上的,在我告知他已过四六级后,他说那看来你大学还是有学英语的。虽然我英语一得分确实不高,但我觉得这样说也不太好。)哎呀哎呀,说的有点多了,说正事。
专业课书在背每一科之前都要把书看一遍,尤其是跨专业的胖友们呐,也可以自己整一个大框架,以便背书所用。福师大的616会考20道填空题,填空题没有范围,书上的内容都有可能,所以看书很重要!!!
文学史差不多每科会背上一个月,无论哪一科都可以用艾宾浩斯遗忘曲线帮助加深记忆,虽然有点费时,但会记得很牢,在背诵时最好还是使用关键词。
好啦,时间轴捋的差不多了,我们来分科说。

英语:63分的我真的没脸给大家建议,千万不要学我两个月不复习阅读,真的会拉垮。
单词方面,我听的朱伟老师的单词课,每天听新单词之前再把之前他补充的词、短语都背下来,及时复习。之后如果你觉得词汇量不够,那可以买一本红宝书来背,单词一直要背到考试前,不能停。
语法方面,基础不好的可以用田静老师的书把基础语法学好(我就是基础很差,分不清从句),基础好的可以直接听何凯文老师的语法课(反正我是不太行),之后可以跟着何凯文的每日一句熟悉语法和阅读套路,每一句话都要分析成分然后翻译,总结自己没背到的词汇。
阅读方面:听唐迟老师的课,先听他的方法课,后面的题目讲解,一定要自己先做题,再听讲。从五月份开始做阅读题,一篇一篇的做,用铅笔做答,答完题后先不要看答案,把文章一句一句的划分成分,画出主句、从句等等,然后逐句翻译。翻译完再去看一遍题目,把定位句划出来,总结解题方法。真题我用的《**》,我看他们的广告,说他们的书阅读有逐句分析,我就买了,后来发现张剑的小黄书也是这样的,大家可以自行选择。自己划分完文章、翻译、画完定位句后再跟人家对照,看自己的问题所在,如果还有看不懂的可以问身边的英语学霸或者本科的英语老师。阅读至少要刷三遍题,总结知识,千万不要停(划重点啊),我就是两个月没复习阅读才导致分不高,这教训还不够惨烈嘛?前期只做2000年-2017年的题,剩三套留着考前模拟,做几套题后你会发现自己明显的提升,要继续加油啊!这个时候你可能已经到了八月份了。其他题型不用太早准备,继续刷阅读,剩下的时间可以准备翻译和作文。
翻译方面,我听的是唐静老师的课,我后期专注专业课,翻译没有花太多时间,考得也不好,所以引以为戒,千万好好学习。题要多练习,也没什么技巧,可能也是我学的不好。(大家没从我这得到帮助的话,可以去看看别的哥哥姐姐的经验贴)
作文方面,我没有背王江涛,太累了,但我买了书,我主要就看刘晓燕的课,总结句型,自己整理模版,或者来不及的听她的保命班,一般是考前20多天才出课程,但完全够用,想得高分的朋友还是提前听课,自己整理自己的模版,大概背上五个作文就可以了。
新题型方面,我就听宋逸轩的课或者刘晓燕的,这个考的不难,一般都能有6分到8分,英语更好的也可能10分。
完形填空,听宋逸轩的课,不用强求高分,保持4-5分,冲刺6分就行。厉害一点的保持6-7分,冲刺8分。
这些老师的课程听完,要整理笔记,随时背诵和复习,一直到考前。最后,单词是关键,背得越多越有优势。啊,英语我就啰哩啰嗦的说了这么多…

政治:大家不需要有太大的压力,只要你好好听课,好好刷题,考前把肖四背熟,都还可以70+的。
因为我基础不好,所以考研政治的四个板块,我都听了徐涛老师的课,可可爱爱的徐涛你不爱嘛?其他老师我确实没有接触,比如腿姐等等名师也很好,就是我没有那么多时间去听。
马哲:这是一道坎啊,特别是政经,有些是需要算的,但也不多。一些哲学范畴都是需要理解甚至背诵的,比如对立统一原则一定要背,这个板块一定要去听课。
近代史:这个就不一定要看视频课了,但我看了一下,倍速播放画了下重点。
中特:我觉得这个应该也不算特别难,但…我也倍速划了重点。
思修:思修里面也是有重点的,但选择题都特别简单。
总的来说,政治大题把肖四背熟没有任何问题,关键就是选择题,我在考研期间主要就用的肖教授全套书,1000题要刷3遍,肖八可能普遍分不高,但这是你查漏补缺的机会,不要只关注自己的分数,肖四不用我说了吧,背就完了。不要相信一些人说的肖老师会被反压题的传闻,我只能告诉你,肖大大是永远的神!

专业课一(616中国语言文学综合)
包括:现代汉语(两本书)古代汉语(四本书)语言学概论(一本书)外国文学(两本书)现当代文学(两本书)古代文学(四本书)文学理论(两个版本两本书)咱们一科一科细说哈!
现代汉语:我个人认为语言学里面最简单的了,如果不是跨专业的学生应该都有接触过,语言学单靠背还是不行的,特别是在语法上,但是在福师大的考题中,现代汉语比重不算太大,比如说文字那一章其实不是可以不用看的,考试的重点就在语音、词汇、语法上,也许你看到题之后发现自己不会分析,比如2020的考题,但一定在回答时要呈现出一个思考的过程,这个很重要。
古代汉语:我个人觉得有趣但是需要背一些东西,四册书当中第三册书是不用看的(是不是开心少了一本书,我保证这是最后一次说这话)第一二册是考试的重点,里面的文选都要会翻译、知道断句,因为考试的倒数第二题就是给你一段没有标点的文选,让你翻译,其实都是书上的所以只要准备就没问题,现在就开始着手进行了,不着急慢慢来。还有文选里面的词类活用、特殊句式都有可能单拿出来考哦。
语言学概论:在一些地方与现代汉语有重合的部分,在答题的时候可以融合,这部分还是有些难的,但他只有一本书并不是考试的重点,好像2021就没有考。
外国文学:福师大的参考书目其实对于背来说作用不是很大,很多题书上都没有,教材主要就是大家用来构建框架和熟悉填空题的(我后面会说有什么题型),背诵大题还是要用福师大比文的葛桂录老师的学习指南,当然背诵也有重点不是全本都背,这本书现在好像已经不出版了,在某橙色app上有影印版可以买到。文学类真的没啥好说的就是背,尤其注意填空题,2021年就考了填空,问普鲁斯特的《追忆似水年华》是什么流派的小说,我根本不记得,就是没复习到。
现当代文学:福师大考大综合,所以一般不会考的特别细,都是一般很重要的作家,比如说现代的鲁郭茅巴老曹艾丁理,这些都是非常熟悉的作家,所以他们的题目一定要背熟。现当代文学跨越的年代相对来说比较短,时间轴就要捋顺好了,当代其实考的不多,但如果要学这个专业,大家还是要多看书。福师大的散文研究非常厉害,所以散文在复试就显得比较重要了。我在备考时期,本科的老师要我多看作品,推荐我看乔以刚老师主编的《现代中国文学作品选评》,有兴趣的小朋友可以去买来看一看。
古代文学:古代文学一共四本书,在考试中占的比例也比较大,其实跟现当代文学的道理是一样的,苏轼、李白这样的大家的知识点,不用说必须要背熟,在答题的时候能结合诗句一定要结合,有例子一定要举例子。现当代和外国文学也是一样。
文学理论:福师大一共两个版本的参考书,南帆老师的和童庆炳老师的,主要还是比较侧重南帆这一版,虽然在大纲当中616包括文学理论,但据我们观察在大综合没考过,所以这一部分还是主要用在811上,我们后面说。
以上呢就是616的大致内容,内容虽然多,但老师不会考的太冷门,也就是说你背了就一定没问题,在答题的过程中要分点,但不能①②这样的,要首先,其次,再次,最后。文学老师都很讨厌①②这种分点。如果题目不会也不要空,把你知道的都写上,这是文学生的自觉了吧。
专业课二(811文学评论与写作)
包括:文学理论(两本)名作细读(一本)
福师大的文学院虽然参考书目一样,考的专业课题目也一样,但不同之处就体现在811上,811会给三道题,按照专业来选做。第一道题一般就是古代文学、文献学;第二道是现当代、比文、文艺学;第三道就是语言学、文字学的了。所以,我只能告诉大家第二道题的作答。主要就是写一篇1500字以上的论文,但人家考试时间给三个小时呢,你不可能真的就写1500吧,最起码要2500-3000了,写论文也是有套路的。
参考书目是两本文学理论和一本孙绍振老师的《名作细读》,这本名作细读是为了让大家学习老师的研究方式,但我真的学不会,老师每一篇文章都采用不同的研究方法啊,所以我总是把它当作背不下去书时候的消遣。
这个时候,文学理论中的理论和你背的大量的文学史就派上用场了,论文其实就是理论和事例的堆砌,但要言之有理才行,今年考的分析简爱形象,我真的措手不及,应该看过小说才能完成考试。这个论文的写作,在这个经验贴中也不好细说,反正总的来说就是把理论背下来理解了,把文学史背熟,在考前一直练习写作,就会有提升的。
啊啊啊啊,终于要完了,我实在太啰嗦了,大家有什么问题可以私信问我,也可以加我微信什么的,私信见哈。其实大综合也是有好处的,至少不会考的太深或者太冷门,只要你背你一定能上岸,这是真的。各位准研究生们,期待与你们在福州的相遇哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐好,恭喜你上岸啦

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
想问一下学姐,关于你老师推荐的那本作品选评是有作品也有评论吗?

新手上路

K币
12 元
mjq77777 发表于 2021-4-13 18:26
想问一下学姐,关于你老师推荐的那本作品选评是有作品也有评论吗?

是的呀,有好几个板块的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
您好,能了解一下现当代是过了国家线就可以还是会被刷下来,调招剂生

新手上路

K币
15 元
想问一下学姐616历年来的真题可以通过什么途径找到嘞

新手上路

K币
4 元
学姐你好,想请问一下616的题型是 20道填空、5道名解、5道简答、1道翻译、还有1道二选一(?)对吗?最后的二选一大概是什么题呢?各种题型的分值是多少呢?谢谢学姐!

新手上路

K币
12 元
学姐你好,想问一下福师大官网上的参考书有些版本不是最新的,那么看书可以看最新的版本吗?还是必须按照官网上的版本来呢?

新手上路

K币
6 元
学姐你好,可以添加你的微信吗[嘿嘿]

新手上路

K币
10 元
求学姐微信!想请教学姐一些问题[龇牙笑]