考研论坛

[笔记课件] 广西大学戏剧专硕考研

新手上路

K币
8 元
楼主
广西大学戏剧专硕考研经验帖
一、关于我
本人21考研广西大学戏剧专硕,总分361,政治69,英语46,专业课一105,专业课二141。本科为普通二本院校,专业为戏剧影视文学。

二、关于考试
1.政治
政治大概是从七月底左右开始复习,课程方面我看的是腿姐的网课,自从跟了腿姐的网课,我开始对政治有兴趣了,马哲理论也能理解了,吃饭看政治吃麻麻香~害,实属不易(喜极而泣)。做题买的是肖秀荣的三件套,政治选择题一定要重视,得选择题者得天下,1000题一定要好好做,做完一定要记住,很多年代、事件和“帽子”什么的一定要区分好,强调!政治选择题一定一定一定要重视。主观题买的是肖四肖八,还是要懂得灵活运用,我还是比较信肖大大的~另外我还买了徐涛的小黄书,题目特别全,据说今年也押中了挺多,但是由于题量比较大,背诵任务比较重,我是没背下来,但是也可以买来参考,腿姐和徐涛的模拟题我都买了,毕竟资料在手的话就感觉自己都会了hhh。
2.英语
首先说单词,大概从3月底开始背单词,朱伟的课可以听一遍,但不推荐刷多遍(废话太多,比较耗时间)。好处在于解困,看看视频学起来也比较有意思,另外就是视频里反复提到的一些单词能够记得比较好。我之前买的是朱伟的绿色版本的恋恋有词,词汇量完全不够,所以又买了一本红宝书,配合app墨墨记单词和扇贝单词来背诵,但是由于方法不太对,背单词耗时且效率不高,认识的还是认识,不认识的依旧不认识(哭晕)。所以我总结出了背单词比较有效的一个方法,画重点!!!就是单词结合段落文章来背,因为如果仅仅是看几个字母的组合以及中文意思的话,很容易走神,读文章或者是段落句子我个人感觉注意力能够比看单个单词更加集中。单看一个单词记住的可能性不高,加上很多单词都有好几个意思甚至是熟词僻义,因为外语其实也跟中文一样,同一个单词会由于不同的语境,意思会有不同,比如中文呵呵可能是笑的意思,也可能是讽刺的意思,这就要根据上下文的语境来理解,同理英语也是~所以首先可以记一下单词的中文意思,意会这个单词所代表的含义(比较抽象的方法hhh做翻译题的时候不太友好),然后在具体的文章句子里,结合语境来理解推测就比较有效。当然以上只是我的个人经验,仅供参考,最适合自己的才是最好的方法。
阅读强推唐迟,不解释,跟唐迟你就成功了一半!得阅读者得天下,一定要重视阅读,我阅读理解大概是错了两个吧。长难句翻译方面个人没太多建议,感觉我看的课都一般般,加上我本身英语基础比较好,所以没怎么重点复习。最后是作文,作文一开始跟的王江涛,后来发现王江涛的方法是背作文,背诵能力一般般的我勉勉强强背下来了之后还是一点都不会写,太难了,到了十一月底十二月我才开始找其他老师的课程来看,英语基础一般的我觉得还是听讲套模板的老师的课比较好,这里推荐一下薛非,潘赟也还行,可以都试听一下,选择自己喜欢的。
3、专业课
广西大学戏剧专硕官网列了6本专业书

1、西欧戏剧史
2、中国戏剧经典作品赏析
3、戏剧艺术15讲
4、中国现代戏剧作品史稿
5、中国当代作品史稿
6、外国戏剧经典作品赏析
专业课的学习要早点开始,学姐花了两个月的时间将专业课的重点全部整理出来了。6到9月份要把这几本专业课的书最少过个3遍,9月份以后就要开始背诵了!广西大学戏剧考的东西都比较基础:莎士比亚、曹禺、易卜生是考试的重点,像这种戏剧大家一定要背的滚瓜烂熟。只要把6本专业课的书吃透,专业课基本问题不大。到10月份以后,可以把这些重点的内容录音录下来反复听,洗澡的时候、早上起来的时候,一般你每天听个2遍,总共听个百八十遍的就差不多了!
4、总结
广西大学保护第一志愿,只要英语过线,专业课好好复习,问题不大!考研不易,希望大家都能坚持到最后,成功上岸,未来可期!我在广西大学等你!

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,可以加个联系方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    你好,这个保护一志愿吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    复习资料可以分享吗学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐 想咨询一下复试的专业课范围大概是什么呀 因为跨方向调剂所以很苦恼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐出资料嘛?可以留个联系方式嘛

来自iPhone客户端