考研论坛

[交流] 河南理工大学2021年汉语国际教育硕士上岸经验

中级战友

K币
1242 元
楼主
先占个楼,录取了过来还愿。保佑我顺利录取!我爱你,HPU!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1242 元
    沙发
    河南理工大学2021汉硕考研---逆风汉硕人,追梦成长!
    这几天,翻来覆去睡不着。不是在准备复试的路上,就是在等待信息的路上。这么多年的考研之旅,西望真的可以有个好的交代。担心自己的电脑音质不好,老师听不清。担心自己那么简单的问题回答的不好被老师瞧不上。担心这个担心那个。就是特别渴望自己被河南理工大学录取。
    读研都于我来说太重要了,这是一个新的开始。选择汉语国际教育,选择跨专业,这也是个新的开始。人生哪里有那么多尽善尽美,面试已经结束,相信自己侃侃而谈是可以被老师像中的。虽然面试的时候序号那么靠前,但是先出场的成绩不一定就会低!
    汉语国际教育,Teching Chinese to Speakers of Foreign Languages. 终于在参加复试前记住了这么长的专业名称。至于理工大是两年还是三年真的不再那么重要了。真的想要来这个学校。想要近距离的接触这个学校。
    我报考的是文法学院的汉语国际教育专业。河南理工大学还有外国语学院招生这个专业。两个学校的初试试题一样。我结合2021年的题目,简单回忆一下:
    现代汉语试卷内容结构:现代汉语约60%语言学纲要,约40%试卷题型为:名词解释题、分析题、简答题、论述题。参考书目为:《现代汉语(上、下册)》(增订六版),黄伯荣、廖序东主编,高等教育出版社,2017年版。《语言学纲要》(修订版),叶蜚声、徐通锵著,王洪君、李娟修订,北京大学出版社,2010年版。总体来说试题偏重基础,今年一志愿上线人数只有12人左右,调剂了大概30多人,调剂的时候是按照统考分数进行排名调剂的,可以说是很良心的学校了。很公平,不存在任何猫腻。政治和英语学好了也很重要。专业课毕竟接下来读研的时候还可以在老师的帮助下和自己的努力下继续提升和修炼。我非常支持这个学校的做法。而且非常看重六级和八级,非英语专业的一定要拿下六级。英语专业的一定要拿下八级。给自己多一次机会。少玩会儿手机,多参加一个考试。
    汉语国际教育基础试卷题型为:简答题、分析题、论述题。:参考书目《对外汉语教育学引论》,刘珣,北京语言大学出版社,2000年版。《跨文化交际》,祖晓梅著,外语教学与研究出版社,2015年版。另外的话,《中国文化要略》和《跨文化交际学概论》还是配套的当作零食看一看,万一有用呢。还是很有用的。案例分析的话,最好买一些相关的辅导资料看一看背一背。要不然写的时候没有条理,想考取高分就会受到影响。
    一共是以四本书为主,可以说难度中等。比那些一下看七八本书的很良心了。而且题目不会很偏很怪。
    我自己在复习的时候整理了现代汉语和语言学纲要,自己顺了顺还不是很难。现代汉语的话一定要多看几遍,看着看着就好了,就会了。对于跨专业的考生来说也不是那么难。而说到语言学纲要这个是我花了很多功夫的,看笔记,自己整理笔记,自己看书,自己总结。比那本书感觉讲的都好,讲的都清楚。当然自己盯着屏幕费了很多脑细胞,哈哈。所以要想成功自己还是需要下一番功夫的。
    对外汉语教学引论,建议大家买一本圣才的笔记,讲解的还是很好的。很精炼了,但是还是需要结合那本教材看看。中国文化要略的话,我自己看有时候很有意思,有时候很枯燥,当作调味品吧,一章一章看着还是很有用的。毕竟汉硕人了解中国文化还是很有必要的。至于跨文化交际学概论写案例分析的时候还是有参考价值的。可以买上一本《案例分析》相关的书籍去参加熬一下。我买了好几种,但是没有看完。哈哈,大概花了一百多大洋买了好几本吧,但是偶尔翻一番看一看还是对于备考有很大的帮助的。
    至于大家担心考试改革,题型大换,对于河南理工来说,即便换的话也会提前告知的,这种可能性并不大,不用过于担心。不像有的学校考试的时候突然自己换。
    我觉得河南理工大学是个被遗忘的角落,也许是汉硕人遗忘的角落,应该好好的来看看,这个学校是很值得考的。HPU,虽然不是211和985但是是河南省排名很靠前的学校,省重点和骨干大学,参加非一线城市的人才引进政策还是很有帮助的。希望大家踊跃报考!
    说说复试吧,很正规,一排7个教师左右。问了很多问题,不难,但是有一个问题回答的不太好。大概文到了对于时事新闻的看法,专业知识素养,还有就是语言文化的对比,还有老师会根据自己的回答展开提问,大概半个小时左右,老师很负责。很喜欢老师们。
    至于报考文法学院还是外国语学院,这个不用纠结。各有各的特色,上课的时候还会再一起的。一个在古老的北校区,一个在新建的南校区。这个不重要,喜欢哪个就报哪个。只不过文法学院的招生人数多一些。如果图个放心,多个机会,文法学院是个好的选择。
    外语学院如果有才艺的要占优势吧,复试好像有才艺展示。另外的话,外语学院在的校区新一些。不过都是汉硕,平常老师和各方面都会互通有无的。这个放心。资源都很好,还会共用。
    现在在焦急的等待录取结果,希望赶紧收到录取通知。收到录取通知,第一时间发帖!加油,汉硕人。还有,如果大家有问题在帖子里面问吧,这样大家有疑惑都可以看到了,都可以解决。共享!一起努力!希望在河南理工见到大家!!
    2021年3月29日

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    学长(姐),我想问一下有没有真题呀

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐可以加下好友吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1242 元
    木12345678900 发表于 2021-4-10 14:34
    学长(姐),我想问一下有没有真题呀

我当时准备没有真题 题目不难 很常规

中级战友

K币
    1242 元
    晶晶啊9 发表于 2021-4-18 14:19
    学姐可以加下好友吗

有问题在这里问吧 看到后会及时回复的

新手上路

K币
    26 元
    我也想有真题,虽然说题目比较基础,但还是想心里有个预算

新手上路

K币
    73 元
    朱迪李 发表于 2021-9-8 02:53
    我也想有真题,虽然说题目比较基础,但还是想心里有个预算

姐妹,专业二是不是没有案例分析呀[哦?]

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐(学长),复试是什么流程呢?