考研论坛

[外院] 21届湘潭大学英语语言文学考研经验帖

新手上路

K币
80 元
楼主
本科湖南新升一本,四级六级专四都一次性通过。湘潭大学英语文学和语言学初试是一样的。本人总分392。政治73,二外日语82,综合英语109,英语语言文学综合128。

政治:73分。我全程主要是徐涛网课➕肖八肖四。对了,我是拿着肖秀荣的书精讲精练听着徐涛的课(是不是有点贱哈哈)。我是7月20几号开始看政治视频课,跟着徐涛强化班一直学到差不多9月中下旬。然后就开始跟着徐涛公众号刷题目and背大题。肖秀荣的1000题一定要多刷几遍!我老实刷了一遍后再刷了一遍错题,然后第三遍过一遍错题(因为没时间了……)。我贼喜欢积累错题,所以做题时看到什么知识点都会写下来(可能会有点耗时间,但是我记性不好,好记性不如烂笔头)。到了11月多一边背大题,一边开始陆陆续续做模拟卷。我主要是刷肖四肖八,肖四最少刷两遍。徐涛的8套卷我也有做,但是由于太难,我只刷了一遍。肖四的大题没时间的话其实不做也行,我就没有背。但是肖八的大题至少要背一遍。(今年的政治大题我怀疑是照着肖八出的题哈哈哈。你大爷不愧是你大爷!)

二外日语:82分。这个我真的有话说!因为我是从只知道五十音图开始准备日语考研!!而且考的还是203!对我来说82分算是高分了,但是确实我在日语方面下了很大功夫。从小白考到82,想想我都有点想替我哭泣。湘大指定书目是新标日初上下➕中上下。我自己还买了明王道的书和网课。在10月份以前日语占了我最多的学习时间。因为我是7月份才知道我们考的203有多难,所以花了很大功夫在上面。起初自己觉得只要初试能拿个60⬆️就行。标日初级两本书我每个单元的单词都有默写,每篇课文都有细读,但是后来没时间了,所以加快了步伐,主要以明王道的蓝宝书里的单词为主,因为明王道蓝宝书才是大纲词。然后配套它的绿宝书刷题,橙宝书模拟。日语真的要花时间和精力才能有提升。到11、12份,我开始准备日语作文。起初差不多每星期写一篇,后来时间关系就没有那么勤,但是还是坚持写作文,然后给二外老师改。每当看到好词好句都会写在作文本或复制在备忘录里。我善做笔记,在不断刷题过程中日语笔记本里记录了各种介词和连词的用法,作文本里每篇作文下都总结了要点。总的来说,日语靠背➕刷题➕总结笔记。不要畏难,人活着就是要做斗争。相信自己。现在的你可能是个小白,但是你不能永远甘做个小白!

综合英语:109。其实这个分数我不是很开心,考完后我自我感觉答得还挺好,没想到呜呜。综英考的是你的英语基础,短时间是不能一下提高的,单词,语法,阅读,翻译,哪一部分差就得恶补了。我4.5月份开始看高英书,高英我看了两遍,第三遍只看了后面的paraphrase,也没有买其他资料。初期每天晚上会做两三篇阅读(我是拿星火专八的阅读题来做的)。但是后来发现湘大阅读好像没有这么难,后期就没什么刷专八阅读,而是着手刷湘大往年真题。翻译我也是选了星火专八翻译,但是它里面只有中译英,所以我没怎么刷英译中,只做了往年真题。作文的话就是突击在最后一个月背点模版和句子,保证自己脑子有东西可写。综英总体来说我没花很多时间。

语言学文学综合:128分。
除了指定书目外,我买了环球文学➕星火文学➕星火语言学➕圣才语言学。常耀信的文学书,但是由于没什么时间看就没看。我总结的关于文学和语言学的笔记本有4、5个(写得我要死,后期背的我要死)。我喜欢做笔记,因为到后期背书的时候我会觉得轻松一点,可以背关键词串起来啥的。文学和语言学我都有跟网课,然后在听网课时做笔记。听完网课就开始背,一轮又一轮,并且背资料书里的题。对于背名词解释,我是先在word和备忘录里把每一个时期的术语整理在一起,照看手头的参考书,对比几个版本的术语解释,手写一个全面的版本。语言学名词解释的背诵是从8月份就正式开始了,粗略背了一遍留个印象,后来有背了几遍。文学也是同样的方法,但是文学名词解释我9月份才开始背。我觉得要想考好这一门就得花时间背,并且要学会找技背。文学要一遍遍过各个时期的作家作品,语言学要背好各种分支流派。这次考的语言学让我有点慌,因为它没像往常一样考语言学流派特点和语言学家的主张,我发现无论是名词解释还是大题我都感觉没几个见过。但是可能背得多,把自己知道的挨边的都写上了。这次考的文学题有一个大题我自己压中了,我在备考时就有关注到黑人佛洛依德事件,所以专门为美国黑人这一章设了一个题目背,没想到还真中了。

我是4月多5月份才真正开始着手考研。4、5月差不多每天最多学习5小时。六月份开始慢慢加时。到7、8月份的时候差不多步入正轨了,差不多每天早7晚10一直坚持到初试。以上就是我的初试经验,想到什么就写了,可能没有什么逻辑性

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学姐日语好棒!!想求学姐的莲溪芳试!

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    Hakiu 发表于 2021-3-28 09:45
    学姐日语好棒!!想求学姐的莲溪芳试!

1⃣️5⃣️7⃣️5⃣️2⃣️3⃣️7⃣️7⃣️0⃣️2⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好,可以问一下复试也是文学和语言学都要考察吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    Yukiya7 发表于 2021-4-2 12:43
    你好,可以问一下复试也是文学和语言学都要考察吗?

线上的话,语言学就只考语言学,文学只考文学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    您好,请问之前的真题就在湘大官网下载吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问问 有没有提纲 就大概考什么呀

来自Android客户端