考研论坛

[第十四届] 三个月备考郑大现当代文学393分经验帖

新手上路

K币
22 元
楼主
随着紧张、焦虑,甚至非常痛苦的三月结束,我终于完成了自己的考研目标。我的一志愿是郑州大学现当代文学方向,总分393分,语言学综合128,文学综合138,政治73,英语54分,专业排名第二,但因因一分之差(郑州大学文学院中国语言文学专业英语线是55分),我不得不加入调剂大军,最终被广西大学现当代文学方向拟录取。考研的过程非常艰辛,只有自己最清楚多少次在夜里失眠,多少次一边背书一边哭,多少次认为自己不过就是一个废物……现在想起依旧觉得十分心酸。
      我复习考研的时间很短,从九月才开始安心准备,十月份时接到了军队文职的面试通知,只能先放下学习准备面试,前前后后耽误了20多天,所以总的来说学习时间大概是3个月多一点。在学习的过程中,我也总结了一些方法,想在这里分享给大家,希望对考研的学弟学妹们有所帮助

一、择校

说实话,选得好往往比考得好更重要,要相信适合自己的就是最好的。因为我是考完文职之后又旅游了几天才开始准备的,学习时间非常有限,所以我就没有看985院校,而是果断选择了相对比较容**的郑州大学。择校的标准是什么,我觉得一是试题,二是分数线。可以直接在网上搜意愿院校的考研真题,自己大致做一下,看题型、出题范围等是否在自己的接受范围内。切忌好高骛远,以免初试分过不了国家线;更不要妄自菲薄,因为可能会给自己留下遗憾。郑州大学文学院中国语言文学类下各个方向的试题都是一样的,根据比较详细的考研大纲来看,郑大初试求广度而不求深度,看完2018、2019、2020年的真题之后,我觉得自己专业课大致能考到260分,考上得机率很大,所以我最终选择了郑州大学。
择校完成后,我就在考研帮上看了一些经验贴,大致了解了备考方法。然后,我找到一些往届上岸的学长学姐要了一些他们搜集的考研资料(郑大老师的课件,郑大期末考试,整理的知识框架和视频课等),按照他们的建议购置了各类参考书目。都说“磨刀不误砍柴工”,做好前期的准备才能少走弯路,更高效地学习。

二、学习时间

时间这个问题很不好统一,在自己最有状态的时候投入学习就行。我当时是在郑大附近租了一个小屋子,打算每天去郑大教室上自习。但是我非常不幸,正好赶上郑大因为疫情而封校,我只能天天翻墙进去学习。为了不被保安发现,我每天就像打了鸡血一样,五点多就起床,赶在天微亮的时候就翻进去。因为深知学习的机会来之不易,所以从9月份到10月中旬我每天都能保持特别良好的学习劲头。每天早上6:00—7:00背英语、看长难句、7:00—12:00开始看文学类专业课课本,13:00—17:00看语言学类专业课课本,19:00—23:00背白天看的英语和专业课内容。每天坚持学习、复习、学习、复习……真的会觉得收获很多。

三、 学习方法

1.英语
      我英语很菜,底子很不好,压线过了六级,再加上好久没有学习了,刚开始学习时,很吃力,就每天背一背单词,学着分析长难句。单词背完一轮之后,你就会发现还是什么都不会,能记住的单词也很少,所以只能接着背,一直一直背。我十月份才开始做真题,每天要求自己做两篇阅读,然后跟着唐迟老师的视频课理解一遍,一定做到精读,弄懂每一个句子。说实话,很浪费时间,但是当时对于一个什么都不会的英语小白来说似乎没有更好的办法了。我十二月份的时候根据各个考研机构的讲解总结了一篇大作文和三篇小作文英语模板,自我感觉还算不错,总比在考场上写不出来强一些。
       然而我的英语并没有考好。我个人认为今年的英语真的很难(虽然也有很多人考了80多分,我还栽在了英语上,小丑竟然是我自己,呜呜……),超纲词应该是比较多,也没法蒙大概的意思,翻译简直难到我怀疑人生,一点都不会……大家一定要好好学习英语,天知道它有多重要,尤其是在调剂的时候(很多学校调剂生的初始分数=统考分(英语+政治)/2)

2.政治
      政治不多说,认真做肖秀荣的1000题,背《风中劲草》(全是重点,可以直接背),做一下往年真题(我只做选择题,时间充裕的话可以做一下大题),从十一月中旬开始做肖八和肖四,好好理解大题的答题思路,参考腿姐整理的知识点,整理出自己能记住的答题官腔和思路就行了。政治得特别高的分很不容易,一般都是70左右,其实能比较轻松地拿到。

3. 文学专业课

(一)现当代文学:
     《现当代文学三十年》、王庆生的《当代文学史》(上下册)就比较够了,另外可以读洪子诚的《当代文学史教程》(观点都很明确,较有启发性,而且郑大现当代文学面试的时候很有用)。除此之外,我还读了丁帆老师的文学史,乔一钢老师的中国现代文学史(上下册)、陈思和老师的当代文学史,以及一些作品选。我个人认为现当代文学史改卷老师很开明,只要根据正确的文学史观和自己的真实感受并结合具体作品的话分一般都很好得。我的建议是多看几遍文学史,理清文学发展脉络,读一些非常重要的作家及其作品(例如:鲁迅、矛盾、老舍、巴金、沈从文、王安忆、张贤亮、路遥、莫言、贾平凹……),另外,尽量整明白为什么他们比较重要(我自己整理了很多)还是非常有用的。另外,注意对比各年题型,不会考得得题就不用再练习了(比如说,分值很大得文学评论已经好几年没有出了,所以我就没有练习评论写作,节省了很多复习时间)。

(二)古代文学:
     看袁行霈的文学史,结合自己本科做的笔记好好背诵,题都不难。根据今年文学综合的题型变化,预计郑州大学今后的题会越来越灵活,更加注重考察考生的文学素养,而不再是死背答案,但是牢固地掌握文学史知识一定是发挥主观能动性的必要条件,不在已有的文学成果上进行创新思考和展开,多半会被认为是胡说。

(三)外国文学:
     看一遍外国文学史,然后结合一些《外国文学史辅导与习题集》背诵就可以了。外国文学史出题比较简单看这些足够了。

(四)文学理论:
     看鲁枢元的《文学理论》为主,不是很理解的地方可以参考一下童庆炳的文学理论,其实内容上有很多重合的部分,也可以买一本辅导习题集做一做,加深自己对文学理论的理解,文学理论评分也比较松,发散性很强,大多数题是言之有理即可。

总的来说,文学类的书很多,涉及的面很广,一般要花考研一大半的时间去学习,但是若能知其一二就会对其产生强烈得兴趣,再去背诵得时候就不会那么痛苦啦。我个人认为,第一次先要完完整整看一遍书,第二遍的时候就开始背,一边背一边列框架,这一遍会让你大概记一下整本书的内容。第三遍的时候继续补充框架下的内容,不用写出来(不然就成了抄书),自己口述就行,接下来就是根据真题接着补充。第一遍,第二遍都会比较快,第三遍会很慢,但是只有一直一直重复才能确保自己在考场上大致都有印象,所以要踏实背书。

4.语言学综合

根据最近几年的情况,语言学主要考察三部分:现代汉语、古代汉语(包括训诂学的部分知识)、文学纲要,已经很久没有考过音韵学(可能它太难了)
现代汉语:现代汉语是最容易复习的一门课程,里面讲的知识很基础。试题基本上都是书里的原话,只要大致理解并且背的很熟练,这部分一般分都很高。要注意的是,这上下两册书几乎每一页都会考,所以要确保自己一定背会。比较难理解的就是句子成分,每节后面都有练习题,可以再买一些练习册,把层次分析多练练就没什么问题了。

(1)古代汉语:
      看王力编的古代汉语前两册就可以了,因为郑州大学古代汉语课程也就只学了前两本,后两本时间充足的话翻翻更好。复习的要求是,前两本一个一个字看,课本的文言文一篇一篇翻译。郑州大学的王东老师非常注重学生的基本功。古代汉语有点句读和翻译题,往往是扣分最多的题,大家要想应付这类题,第一要十分熟悉前两册课本上的文言文,因为2020年就考了课本上的原文,完全是给分题。第二要买一本没有标点文言文题集,集中练习这方面的能力,除了苦练,没有别的办法。我当时课本上的文言文点了一遍,翻译了一遍,又做了四五十篇没有见过的文言文的句读和翻译,总得来说还是比较有效果。

(2)语言学纲要:
      理论性更强一些,主要理解里面的原理要理解一下,因为每年语言学综合都有一个大题让用语言学知识谈看法,如果不用原理的话就会很难深入分析。因为这本书和现代汉语有很大一部分是重合的,所以在背会现代汉语的基础上背诵会很快,我当时基本上三个小时整体背一遍。

我当时复习语言学时在学长学姐那里买了一些辅导资料,感觉还比较有用,能够拓宽知识面。

3月25日一切终于都尘埃落定了,虽没能去郑大,但是我非常感激郑大文学院的老师们,因为他们真的不压分,以393的成绩去调剂,我收到了很多学校现当代文学方向的复试通知:安徽大学、广西大学、河北师范大学、重庆师范大学、湖南科技大学等,都是很不错的学校,那些学校也都打电话给我比较想让我去。因为我本来就打算去南方体验生活,所以我最后选了广西大学的拟录取,结果真的很让我满意。
     考研是一个很痛苦也很快乐的经历,努力过总算不后悔了,那时的所有苦楚如今都已苦尽甘来。
我想告诉所有的学弟学妹们,不到最后就要一直坚持下去,要知道你付出的所有努力从来都不会不算!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    您好,首先恭喜您上岸成功!

看了您的帖子,我对这个专业很感兴趣,包括院校也是,有些问题想请教,可以吗?

来自iPhone客户端