考研论坛

[交流] 古代文学考研经验

一般战友

K币
208 元
楼主
大家好,我是21届应届生本科是一个不知名二本院校的汉语言文学考生。看考研帮这里分享哈师大的古代文学考研经验少。虽然我分数不算太高,但希望这篇经验贴可以给大家一些启发。
一、关于报考

我最开始打算报湖南师范大学的古代文学,它的专业课初试是古代文学史和作品选,但是到了后期复习,我感觉自己上岸这个学校太困难,到了9月份换的哈师大。
这里关于报考院校选择一定要仔细考虑,我觉得其中最重要的就是看院校历年真题难度以及它每年招生人数和进入复试分数线,还有复试比例。你要认真考虑自己的能力是否能适合院校真题的难度,是否可以参与到这个院校的竞争当中。
我就是太过于看中211的头衔,以至于在择校这里
摔跟头了。后期九月份换学校复习起来压力很大。文概,还有外国文学真的是差点就背不完(湖南师范古代文学初试没有这两个),英语本身也不好。然后我们学校11月,12月又弄论文选题,还要去初中见习,杂事不少,复习起来真的感觉崩溃。
选择考研院校与专业一定要考虑好自己实际能力呀!!!
哈师大老师也是非常厉害,大家可以去文学院官网看。而且专业课难度一般,考的东西很基础。招生人数乐观,15个左右。今年分数线比国家线高一分,没有招满。但是大家的奋斗总分还是要往360甚至370去努力,尤其咱们文学专业,也许到你们报的时候就涨了。
二、专业课复习

1.文学理论
官网给了两本参考书,但是从历年真题来看,侧重点在童庆炳先生那一本,一定要把这一本吃透。
我的文学理论是从九月才看,本科大一学过,但也忘的差不多了,复习很匆忙,不要模仿,我把一般的复习安排告诉大家。
@一阶段,尽量在6月份或者你们学校期末考试之前把全书看完
不需要单独拿笔记本做笔记,这个阶段把书里面的知识点划出来,可以配合秦为忠的辅导书去找知识点(如果他里面提到了童庆炳教材里面没有的东西可以不管),不需要看后面习题,只需要看前面知识讲解部分。(如果文概你能自己划出知识点的话,其实可以不用秦为忠的辅导书)
推荐一个知识点自己就开始分点,分点更容易理解知识点。比如期待视野我在笔记上会这样划
1.前提:文本阅读之前或者阅读过程中。
2.针对读者的
a思维指向。。。。。。
b 原因:基于个人与社会。。。。。
c文本阅读的既定。。。。。。
然后划知识点同时,自己也要找关键词,并简要记录自己的理解,还有相关例子。(可以用教材的,如果自己对教材的例子不熟悉,自己可以找其他的例子)
如果真的觉得很枯燥,不好理解,去看B站杨宁老师的文学理论课,非常棒(up主:西竹书院杨宁老师,不要看那个蓝色背景课,那个不如老师自己在B站发的课好)
@二阶段:笔记记录,暑假期间
这个笔记就是你自己以后要背诵的笔记了,我的笔记是知识点加例子。知识点的答案就是我当时一阶段自己划好的点。
真题当时我按章节整理下来,主要看他历年集中点还有知识考察难度。如果出现次数多,我划在笔记里面。
然后你如果弄好笔记了,就可以尝试记忆了,一定要理解这个概念再去记,不仅要知道答案,同时我也可以理解这个概念说的是什么,相关的例子有什么。
这个阶段笔记要弄好,哪怕不去背也要把笔记弄好。同时,心里也要有这个学科的框架。
如果你觉得自己本科学的很好,一阶段和二阶段就可以合起来一起弄。
@三阶段:9到12月背诵
一定要理解再记忆,答案话语要记得划的要点还有关键词,然后自己再举例子说明。所有知识点都不要拉下。一个知识点反复背到自己有关键词还有例子的印象就可以背下一个。
大家背的时候,要看好这个知识点属于哪个部分,是说读者还是作者。不要死记要点,一定要成框架。比如提到期待视野,你要知道这是属于接受者那个部分。与他相关的概念还有什么。
至于计划背多少要看自己的时间安排和接受程度。我一般都是上午或者晚上背。
到了最后一遍的时候,我就只背答案要点了,例子做到心理明白。一些不重要的知识点,我就知道大概样子就可以了。这时候,你可以快速简要记录,(只写关键词)把非重点知识排除,这个记录你就留在临考试前一天复习用。
前面我国当代文学理论(好像是这个,特别靠前)和后面学院派批评那几个批评模式,几乎没有出过题,我就简要带过了。

关于文学史,我推荐选古代文学和外国文学备考。现当代最后一题考写作,不推荐。
2.古代文学史
除了近代文学,还有每章前面绪论(有的绪论涉及到文学的要关注),中间要好好看。
@一阶段划知识点,如果觉得书里说的东西不好接受,你可以照其他资料去记,我们本科老师讲的跟书里的不一样,有的我就采取本科老师的东西。
划的时候还是要分好点。
涉及艺术特色,思想内涵的知识点一定要对好例子。可以好好参照作品选。
@二阶段就是笔记记录,记录参考文学理论 。还有心里要有一个框架,这个时代盛行的文体,著名作家作品要知道。真题要整理,参考文学理论。
@三阶段就是记忆,参考文学理论。古代文学非重点就是你们本科古代文学必修课讲的比较少的,比如洛阳伽蓝记这些。

3.外国文学史
这个参考文学理论和古代文学就好,看书的时候,关于一些细小的概念也要掌握,比如小人物 。作品也是关注重要的作家作品,尤其是单独列出一节的作品,还有一些名家,比如列夫托尔斯泰。

4.在今年初试中对于专业课的体会。
文学理论部分最后论述题看着问题古怪,但是还是书里的基本概念。一定要把文概理解好。
中外文学史里,外国文学名词解释考察的很细,需要仔细看书。
专业课遇到不会的,不要怕,认真回忆,实在想不起来就留好地方,等最后写完再去弄。哪怕这个题突然啥也不知道,也要答完。
专业课的答题卡是空白的,没有格格,也没有题号。名词解释就写上5点就可以了。简答还是当论述去答。但是注意控制时间。写到10页或者12页就好
(答题卡b3大小,半页纸算一页,共16页)
一个论述推荐答一页半或者一页。简答答半页。名词解释一般写三点或者四点。如果你知道更多的也可以接着写,但是你要规划好时间。
有同学说,要不要背完去练专业课,我觉得没有必要,因为写下来费手,同时那也浪费了背书时间。这个时间你可以放在其他科目身上。

三、公共课
因为大家在哪里都搜得到,我就简要说一下。
1.政治
暑假开始就可以。用徐涛的强化课配合精讲精练跟着弄笔记或者自己简要的记一个框架笔记就可以。按徐涛老师的三级知识点记录就好。学完一章后,记得把1000题跟上。注意理解和区分。
暑假把政治多学点,9月开学以后就控制在两个小时左右就好。看自己情况,1000题刷几遍取决自己复习进度以及掌握程度。然后对于小的知识点我都是反复看,反复记。
选择题错的多不要怕,自己要认真分析,发现原因。
11月出肖八就赶紧弄选择,大题可以开始背,哲学部分推荐背徐涛说的能用到的答题原理。月末有徐涛的时政课,这个大家也要听。毕竟也有考试也有涉及的地方。
12月出肖四,这个时候就赶紧把大题好好背。押题能力简直太强了。我是按时政专题来划分背诵的,有的我也参考了徐涛考前20题加以补充,有的说法我也采取了徐涛的说法。
今年的政治选择出的很基础,很多都是1000题里面涉及的基础知识(不是原题,是知识一样),大题几乎就是肖四的。所以我们这一届几乎70分以上的同学很多。

2.英语
英语我是最没有底气的科目,但是我却及格了。当时考试的时候,我看阅读都懵了,真的是难。但是我也咬牙坚持答了下去,努力去分析。这一门是最考察心态的,平时不要慌,保持冷静。
复习安排就是暑假前就只背单词,用哪个书都可以。推荐墨墨背单词,可以买一个盗版,这样你就不用充值单词数了。
暑假就开始做真题,重心放在阅读上。推荐唐迟的课。做完题可以跟着他学一些解题思路。阅读不是翻译,不需要逐字逐句看懂,要会定位。如果感觉阅读弄腻了,你可以弄其他部分。
近几年,我感觉完型填空简单了,阅读难度在加大。
作文的话,刘晓艳的作文课就可以(个人观点:她的作文模板可以借鉴,是教你用什么句法去写作文,很实用。至于她说的换词,我感觉你可以了解,没有必要反复记)可以自己找话题去练,多总结几个万能理由。
英语就这些了,不是很好就提这些。

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    补充复试,复试考核的问题很基础。今年是网络面试,钉钉双机位。
    主要环节第一个有13个题库,然后你去选好,选完就作废。其中三个问题让你选两个作答。给你5分钟自己思考,回答完毕老师问有没有补充的。然后看情况老师是否追问。一般会问道比较细节的东西。
    第二个环节是是你报考方向的老师面试。也得很基础的问题。一般这里老师看你的回答来追问一些东西。也有可能老师不追问。
    第三环节是英语自我介绍加提问,一般会根据你的介绍来提问。比如你提到我喜欢看书,老师会问你喜欢看什么书。
    不要紧张,进了复试基本都会通过。

一般战友

K币
    208 元
    板凳
    [媚眼][媚眼]

一般战友

K币
    208 元
    地板
    大家有什么问题吗?

新手上路

K币
    56 元
    学姐你好,我想问一下哈尔滨师范大学的2022年汉语言文学专业学校官网上再专业初试考试目录中写了这么一条比如专业课第四门要考的是中外文学史(包含中国古代文学史、外国文学史、中国现代文学史,选答其中两部分。)它这个选答其中两部分的意思就是说我复习的时候就复习就可以只买两部分的书复习对吗?

一般战友

K币
    208 元
    kyb25824294 发表于 2021-4-10 15:41
    学姐你好,我想问一下哈尔滨师范大学的2022年汉语言文学专业学校官网上再专业初试考试目录中写了这么一条比 ...

是的,选择两部分就可以,现当代考写作,觉得写作不好可以换外国文学

一般战友

K币
    208 元
    kyb25824294 发表于 2021-4-10 15:41
    学姐你好,我想问一下哈尔滨师范大学的2022年汉语言文学专业学校官网上再专业初试考试目录中写了这么一条比 ...

对,选两部分就可以

新手上路

K币
    56 元

学姐你好,我想问一下哈尔滨师范大学的2022年汉语言文学专业学校官网上再专业初试考试目录中写了这么一条比如专业课第四门要考的是中外文学史(包含中国古代文学史、外国文学史、中国现代文学史,选答其中两部分。)它这个选答其中两部分的意思就是说我复习的时候就复习就可以只买两部分的书复习对吗?

新手上路

K币
    2 元
    哥,我想问一下,哈师大的古代文学专业课包括三个部分,古代文学史,中国现当代文学,外国文学。请问中国现当代文学是考写作吗?大致是什么方向的写作。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    好的,谢谢!就是还想问一下我看哈师大没有给考试大纲,那就是全书都是重点吧?