考研论坛

[中国古代文学] 2020级吉林大学中国古代文学考研分享

新手上路

K币
84 元
楼主
大概说一下我的情况,我是2019年7月份开始全力准备考研,历时一年成功上岸古代文学,初试406分,其中政治81分,英语85。

一、关于专业课:
因为21年古代文学改革了,考文学综合和语言学综合,其实背诵的压力变多了,但是题考的还是比较中规中矩的,所以只要把复习规划设计好,结果会很不错的。
其实关于推荐书目,应该有些人发现上一年的参考书目有问题,比如说《欧洲文学史》上根本没有今年的《追忆似水年华》,其实这都是在以前提出的参考书目:吉大版李尚信的《欧美文学史》,另外现当代文学有一丝超纲,考的贾平凹~可能需要拓展一下阅读量。其它的古代文学,文学理论直接看参考书目就好啦~

二、关于公共课
我英语的基础应该是一般,考了六级三次,最后一次考试,刚刚好过了一分。所以四六级没有考好的小伙伴不要害怕,这不会影响你考研英语高分的~
虽然是文科生,一开始还对政治有些一屑不顾,然而一做题就啪啪打脸,稳妥的刷题才是正道。在这里我要吹爆微信的“考研英语1000题”小程序,良好的睡前读物,成功解决了我焦虑睡不着的问题…
以下是备考期间使用过的参考书和视频课[下]
1.唐迟阅读视频+公众号
最强考研公众号
唐迟老师公众号
逸轩英文公众号
法硕帮公众号
尖端考研公众号
大傻考研公众号
考研狗之家公众号
肖秀荣公众号
腿姐考研政治课堂公众号
任燕翔公众号
考研政治徐涛公众号
以上都是会免费分享考研资源的公众号,比如唐迟的课啦,考虫的课啦,所有考研公共课,都会有免费资源哦。另外何凯文的每日一句长难句也可以关注,还有他考前的押题,都可以作为上厕所时的读物(我很喜欢上厕所的时候看一些和考研相关的信息,合理利用碎片化时间)
唐迟真的是业界良心。我真的太感谢他了,新题型和阅读理解都是跟的他,全对了…说实话,考试的时候我没读懂,但是,唐叔常说:阅读的本质是逻辑,只要把逻辑搞清楚了,一切不就迎刃而解了嘛~满满的干货,教课生动有趣,而且会给你很多学习上的建议,我很喜欢他说的:慢慢来,比较快真的是举双手双脚推荐,OMG,听他!!!唐叔有个阅读方法串讲课 建议先听这个再听历年真题的讲解,听的时候放空以前学习的知识,跟随他的思路去解题、分析题。除了他的阅读视频(叫罗汉班好像,是选择部分10年之前的题来讲做题方法)和历年真题讲解视频,还有值得一听的是在考试前一两个月,他的团队推出的“蹲坑考研词汇”,就是把近十年真题单词过一遍,但是是很有趣的联想记忆,词根词缀记忆,很有意思,而且记得很牢固。

2.张剑黄皮书
讲解非常详细、透彻,按照每个段落进行释义,然后还有一些比较难的词汇的释义 特别是长难句的分析,说实话,觉得比**好用些。后期我都是直接拿着这个背的~

3.《红宝书》
英语红宝书真的是超级全,强力推荐。但是太厚了,拿着背心理负担太重哈…所以,从现在开始一直到考前都在手机APP墨墨背单词,依据艾宾浩斯遗忘曲线(可以了解一下这个背专业课)设置背诵的单词,提高背诵效率,同时,每个单词下边都有别人给出的助记小技巧,有易混形近、同词根词缀、谐音联想,各种各样助记的小技巧!它的有用超乎你的想象。其实扇贝也可以,但是不推荐百词斩,虽然百词斩很有趣,但是一张图片只能显示一个意思,意思太过单一,会非常影响做题。(关于背单词,其实可以利用联想法,利用谐音等将单词和释义联系起来,或者比较法,把相近的单词放一起比较,或者词根词缀法,把同词根词缀的放一起记忆,都能事半功倍哦,要自己给自己背单词创造些乐趣,哪怕把单词编个笑话也行)
《考试大纲》
这个是考研的5500单词的官方参考书,上边只有单词没有释义,用来自测最好啦。它是市面上一切单词书、词根词缀书的祖宗,这里有所有考试范围的单词和词根词缀。官方给的单词范围,官方教你记词根词缀。
4.作文
我用的是见山学长的考研模板加王江涛的作文书。
首先就模板这件事,花了我200大洋买了四篇模板,内容空泛的要死,然而他的理路分明,思路清晰。可以看出来他是把市面上几位名师的写作文的思路“借鉴”到一起了,我能清楚感受到潘贇老师九宫格的作文思路。性价比不高,但是我懒啊,他总结好了思路,我干嘛不借鉴啊,就是这钱花的不值得…
王道长的书好背么?不好背!背了自己会写作文么?不会!但是,假如你只背模板,没有自己的东西,那你就玩完了,所以看看王道长的作文里单词,那优美的词汇,华丽的段落,准确无误的语法。不用背特别多,你就挑一两篇顺眼的大作文背就行(前提是你内心有模板),但是小作文,必须一个题型背一篇,不要只背信怎么写…万一考备忘录你不傻眼了嘛…其实大小作文写起来差不多,就格式不一样而已~

5.其他
《恋恋有词》
可以直接背书,但是性价比不高。但是他的有个词根词缀的串讲课,可以听听,因为他的书就是按照这个思路写的。但是单词讲解就没有必要听了,干货不多,你考研的时间不够的…

三、备考进度

我的作息时间是上午8点到12点(后来是8:30到1:00,因为这样子中午吃饭的人少,不用排队,另外就是我实在是早起不了…),下午2:30-6:30,晚上是7:30-11:00。灵活应对嘛,有时候我一玩可能就俩小时过去了…现在是6月初,其实不用特别着急,因为当初我是从暑假开始准备的,所以我只能从七月份开始说。暑假期间我的主要任务是背单词,我喜欢每天早上起来刷200个,因为我早上精神状态不好,不用每个字母每个字母的背下来,其实有个印象就可以了,这个过程一般花两个小时。然后等我精神好了就看专业课的书。下午再花两个小时看唐迟的视频,顺便整理笔记,写写他布置的真题。对的,暑假期间我是没有学政治的。主要是英语和专业课。英语就一直练阅读,看他的阅读视频,跟着写00年到10年的真题卷子,再写11-19,20卷子不要做,留着最后模拟一下。你会发现10年前后的卷子出题风格好像变了,有些不适应,没关系,别管谁出题,阅读的本质是逻辑!慢慢做到10月阅读收尾,这个过程中,你要反复研究错题,知道错题的题型,每个选项为什么对或者为什么错,确保大纲里的单词不断的在强化。
后来开学9月中旬就开始学政治了,然而还是要背单词,这时候,正常的学习时间已经不能再分给背单词了,那就找时间,蹲厕所的时候、睡觉前、吃饭的时候背,确保每天给自己订的任务量都能完成。上午和晚上依然留给专业课,下午留给英语和政治。政治肯定是要买肖秀荣全套的啊,天呐,他真的是我男神,跟着徐涛的课,听完就写1000题,没事了就翻翻书看看重点章节,其实重点也就那几章,马哲的矛盾,毛中特的第十章等,徐涛都会说的啦。但是,徐涛讲课可以,讲题出题就不怎么行了,这个时候还是肖大大牛B。听说腿姐的政治课也很好,不过必须要一直跟着她,还要打印她的资料,不过他真的很厉害的。最最最重要的肯定还是肖四肖八,肖八的选择题,肖四的大题,我的天,简直是宝藏。最后阶段还是肖大大!!!
(1)肖秀荣的考研政治知识点提要:有各个重大会议的内容总结,毛泽东著作的介绍,史纲的大事发展脉络,棒棒哒。
(2)他的那本时政小册子,一般就是针对单选多选的最后一道,但是里边的都是热点啊,政治的热点就是重点啊。
(3)肖八和历年真题的选择题,肖四的大题,这要是能反复研究,妥妥的80分。
(4)今年我在考试前还在一个公众号上刷到了所谓肖秀荣的“最后一套题”,本着模拟的心情写了一下选择题,走狗屎运遇见“共产党在香山做了什么?”结果就是考试的大题,所以这套卷子还是有参考价值的。
肖老最厉害的地方是他可能压不中原题,但只要你背了就永远让你有话可写。因为时间没分配好,导致我每道大题就15分钟,最后我连题干都没看完,就把脑子里记得一骨碌全写上去了,本来以为自己死翘翘了,结果还可以~不过,记得要标清小序号哦~
10月底开始解决新题型、翻译和完型啦(还是唐迟和宋逸轩的课,他俩还讲长难句哦)另外就是背作文啦,王江涛和见山模板的合体-你自己的模板,自己可以准备各个方面的话题,比如理想信念啊,传统文化啊,以及可能用到的词汇(王江涛作文书上有总结)。实在总结不出来就看潘赟老师,她的作文冲刺课性价比很高。12月唐叔和宋逸轩老师出了翻译+新题型+完型的冲刺课,也值得看。但是这个过程中还要背单词哦,也要坚持写阅读,可以两天一写,不要间隔时间太长就好。

阅读注意事项:
(1)不担心写错了,担心蒙对了。从00年开始做阅读,先自己做一遍,然后对答案,听唐迟视频课讲解,一定把做错的搞清楚。摸着自己的良心问自己!不要不懂装懂!!!
(2)把阅读里面出现的不认识的单词、词组摘抄到笔记本上面,这样你就有了自己的单词书。只要复习得当,你会越记越少。
(3)做题方法一定要有笔记,在每个做题方法后边空一页,留给错题。你会发现,同一类型的错误你会犯好几篇,同一题你可能错好几次。
(4)作文素材也一起写到笔记本上。你可以在真题的阅读里找你喜欢的句子或者句型,这样有利于整理自己的模板。
(5)唐叔反复强调的,近3年真题非常重要,因为和21年的考研卷子的单词重复率。不要留到最后慌慌张张做完了事,特别是20年的,一定要把所有的单词搞懂,精读、细读、认真读。
(6)写阅读理解的时候,一般15分钟左右就可以,过程中有不认识的单词也不要查,就先猜,跟着唐叔的做题思路走。前期不限时间,写半个多小时也没关系。写完再查单词,一定要写完再查,跟着唐叔真题视频走一遍,看看自己错哪儿了。

现在完型越来越简单了,阅读好好学,完型就不用担心。翻译我在后期听了宋逸轩老师的课,宋老师讲翻译的时候顺便分析了一波长难句的语法,如果语法不好,现在看也可以。新题型还是唐叔,阅读的本质是逻辑嘛。各位老师的公众号也有很多作文的干货,上厕所的时候看看也是极好的,或者作为优美句子放进自己的模板里。何凯文的每日一句长难句也可以看,但是不要难为自己啦,长难句长难句,就是因为难才容易出考点,看不懂也很正常,慢慢来,比较快。

四、多说几句
不到最后一刻不要放弃。我七月份中旬才开始复习,说不怕是假的,我每天着知乎的问题:“x月开始复习晚吗?”“专业课都背X遍了?”,这个数字真的是一直从三月慢慢变成九月 ,每天都有人在放弃,每天都有人下定决心去学习。其实真的只要努力了,不辜负自己就好了,就是失败了,这一年学会的知识也会内化到心里,是一个很好的提升。说起来很容易,然而其实中途崩溃了好多次,看书看不进去,觉得未来没希望了,虽然考试前没有崩溃,但是考完政治觉得自己一塌糊涂,哭了一个半小时,下午擦擦眼泪狂奔着去考英语了,幸好,最后还是坚持下来了。无论前路如何,都是未来可期。

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐好厉害,请问学姐的大综合是用什么复习材料呢?谢谢您

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    感谢学姐分享´◡`

新手上路

K币
    84 元
    地板
    北吉路埋町 发表于 2021-3-30 20:01
    学姐好厉害,请问学姐的大综合是用什么复习材料呢?谢谢您

主要用的齐鲁书社的,但是最好还是自己总结笔记最好用哦

新手上路

K币
    20 元
    学姐,我想详细咨询下专业课,请问怎么联系呢?

新手上路

K币
    18 元
    [拍手]

新手上路

K币
    6 元
    学姐,怎么联系你呢

新手上路

K币