考研论坛

[文学] 胡师大古代文学学习方法

新手上路

K币
64 元
楼主
我是在19年假期备考胡师大的,文学考试难度太大,而且那会时间太短了都8月了,湖南师范大学现古代文学的参考教材加起来有十本,当时还纠结了会现当代近一个多月,不管三七二十一,先把胡师大的参考教材买了,所幸还有个学姐给了我胡师大真题。学了一会后 ,发现这是个啥,竖版繁体版的古汉,是真的很耗时间呀,再加上一看胡师大分数线370 380了,就想着难度太大了,毕竟总想着一次考上,然后我就开始好好学习,只要学不死,就往死里学。

4月开始就学习了,

每天就去图书馆,因为还上课 所以比较间断,划水持续持续划水,但是吧 我那会看完了刘晓燕的还有那个每次说话都重复的鸡汤老师好像是文都的前期视频,主要是刘晓燕,因为吧 我了解到的和学过的经验而言,刘晓燕就适合我这种英语不上不下的学生噢噢,还有一点很重要 我坚持背单词 打卡,这个是我坚持的最为长远的一件事了前期用的百词斩后来全程用的墨墨,单词就是个反复地机械记忆过程。直接过就行 ,因为比较弱,每天设置的是150新单词,所以很多时候早上2个小时都在背单词,其实也挺好,早上刚醒来 迷迷糊糊的的背一背 也不用瘫在桌子上睡觉。期间看了716作品选,我还买了袁行霈那个鉴赏书一起看会比较容易理解一些。

5-7月放假前,

这个期间 看完了长短句,把中国古代文学史过了一遍吧,作品选也过了一遍,鉴赏也过了两遍。不过都没啥用 最后没考这个么 真是香 。所以说啊 找对方向持之以恒很重要,不过审时度势,及时止损更为重要。因人而异吧,有些人能克服自己的不喜欢,而我不行,语言学是真不行,我也知道自己啥水平,其实不是妄自菲薄,主要是时间不够 ,再给我半年,谁还考不上了?是吧。

后来期末考 也是马马虎虎,恶补一周 也就完事了。

暑假7-9月

开始每天做阅读理解两篇,然后查单词 ,自己再翻译一遍看是否能找出症结所在,然后对4道题一下就会听唐迟的解说,然后再看一遍 第二天用10分钟 飞速再翻译一遍,哦 对了 ,不会的的单词也会整理出来,然后每天早上用完墨墨后,继续背阅读理解中的单词,不停删减删减,直至将不会的半会的单词消灭殆尽。还有这期间听了王江涛与刘晓燕的作文课。

9月中旬开始全心备战胡师大

文学史828:不是很慌也是按部就班,刚开始肯定是了日复一日的反复看课本,整理脉络,什么横贯线,纵向线啊,这些其实都是有框架的,将主情的与主理的,浪漫的与现实的,通过这种然后主要是学姐给好了几本参考书,让我的时间一下子精致了起来,不再苛求于书本的角角落落,抓住重点 ,背诵记忆融会贯通,然后呢,再去看课本,这样就能信手拈来,无论是名词解释还是论述解答,都整理了好多,其实主要是脉络,比如汉赋、唐传奇、唐诗、宋词的溯源就很重要啊,因为这种梳理本身线上就有很多代表作家,这样不至于忘掉重要知识点。

作品选716:这个更有方法了,看过几遍书的都能窥见它的门径,也是有着脉络可言,都有传承 ,简单的文道关系就可以通过这个整理出一个脉络 ,通过宏观的脉络与思想,去学习,二者就是文以证道,文道互见,这样才会达到事半功倍的效果。大家会发现每个人提出的独有的观点就那么几个,剩下的都是在前人基础上补充,所以由点及线,就很重要。自己整理的虽然好,但是抓不住点,这就是全而细与专而精之间的矛盾了,其实 细想来二者,并不矛盾,只是一个前期与后期,若时间不充裕,肯定就会在此处挣扎。所以说无论是文学史还是文批史,书本至少要看两遍以上。每个文人的代表诗句,理论观点所在的句子,不求太多,一两句就可,这些在你答题的时候,复试的时候呈现出来,是很加分的,更何况今年比较难,所以更要有自己的闪光点。

公共课:政治是从10月开始的吧 ,因为自己有点慌,就没有看肖秀荣那个特别厚的精讲精练,直接做1000题入手了,虽然错的有点多 不过我刷了2.5遍,问题不大,鄙人有个有点就是爱做笔记,将所有的不会的,盲选的,碰的答案都整理出来了,虽然耗时间很多 ,但是我坚信这就是一个将书读薄的过程。后来也就循规蹈矩,做了肖四肖八真题 往年真题。不过压题真的好像用处不大? 反正我是这么感觉的,后期政治的确要背,不过我整理笔记的过程本身就是个学习的过程啊,所以答题还好 ,这本身就很难拉开分(针对答题知道点的同学啊),所以说小题就至关重要了,因此呢 我搜集了市面上所有的押题,将他们的选择题全部做了一遍,好的像那个腿姐啊还有那个啥啥啥,都刷了两遍,其实真题做的多了,你也会发现出题的水准是怎么个样子,仁者见仁智者见智吧。政治也只能就这样了。

英语,这可是个重症患者,后期平均一天四篇阅读,11-20年阅读反复作了两遍吧,还是上面的方法,不过更注重了技巧,看了好多的技巧方法,也整理出了好多,虽然很鸡肋,但是偶尔用起来也很舒坦,阅读就是个反复刷的过程,坚持到了考前10天 就不再做阅读,而是去看错题,错的点在哪,然后规避。

英语一的完型啊7-5啊等新题型,都是跟这刘晓燕学的,后期也跟着她学了很多方法,技巧,作文也是跟着晓燕整理出了两个自己的模板 ,直接背下来了,作文直接用了 ,考试刷刷刷搞定。

心态问题:

考试一定要调整好心态,不要多放松,但是也不要过分紧张,只有状态好了,答题才能感觉上来,记忆的东西也能文思泉涌般跃然纸上。

还有个学习效率的问题,其实我这个学习效率也很堪忧,因为古文毕竟比较枯燥,所以吧,自控就特别重要,尤其是今年没法在学校备考的同学,更是没有这种氛围,虽然各种打卡啊,关手机啊一类的,我都试过,但还是要自律,少玩游戏,少耍手机,过犹不及,大家可以每周可以给自己一定段的空白放松时间,毕竟现在时间还是处于蓄力期,不要用力过猛,后期乏力,这一路虽然坎坎坷坷,但这些也是我的一些拙见,盼望能给后浪们一些鼓舞,一定要加油,再晚也不算晚,你做到了,明天的你一定会感谢抓住机会的自己。言尽于此,诸君共勉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    有不懂的可以问我 我不高冷 嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    今年复试线多少啊古代文学

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    又杉木子 发表于 2021-3-20 19:52
    今年复试线多少啊古代文学

还未出,应该快了,等消息,估计在370分左右。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我现在准备21考研晚吗?

新手上路

K币
    64 元
    我要为研而战 发表于 2021-3-22 09:32
    学姐,我现在准备21考研晚吗?

现在是22考研啊 现在准备肯定来得及呀 要抓紧了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐 请问一下我可以加你微信吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐 请问我可以加你vx吗!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问可以向您咨询一下湖南师范大学古代文学的考试范围和参考书目嘛

新手上路

K币
    12 元
    学姐知不知道跨专业考古代文学要不要加试啊?