考研论坛

[其他] 2020年华中科技大学医药卫生管理学院复试经验

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

楼主
01 个人基本情况
录取专业:图书情报(全日制)
初试分数:222
复试分数:89.47
02 线上复试内容
图书情报专硕复试分为政治在线笔试、外语测试和专业面试,其中专业面试包括综合面试和专业课程面试,具体每部分占比和考察内容如下:
1.政治在线笔试(16分)
图书情报专业初试没有考政治,放到了复试进行考察,往年一般以简答题+论述题的形式考察,2020年是限时半个小时在线论述答题。
2.英语测试(20分)
自我介绍1-2分钟,对话3-4分钟。
3.专业面试
1)综合素质测试(40分)(限时10分钟)
个人陈述2-3分钟,主要就考生语言表达、思想表现、专业能力、科研和实践经历等方面进行综合考察(7-8分钟)。
2)专业理论知识测试(24分)(限时5分钟)
考生随机抽取题目,由考官打开信封并念题,考生现场口头作答。
03 个人复试经验
政治
按照往年经验,我准备了其他专业考研用到的政治资料,包括习近平新时代黄皮书及人民日报发的黄皮书思维导图,还有各大机构整理的政治重点。
我们当时考到的题目是谈谈对垃圾分类的看法,建议大家多关注一下时事,准备一些考试时可能用到的素材。
英语
原本按往年复试规则主攻每日轻听英语上的练习,后来复试细则有变,临时开始准备自我介绍和对话。在微博和哔哩哔哩上搜索英语复试,出来几个模拟复试小视频,把其中觉得可能会考到且不错的回答整理成适合自己的“模板”。
英语的准备尽量灵活且万能,比如说准备一个喜欢的电影最好来自书籍改编,问到平时喜欢干什么,问到最喜欢的电影,最喜欢的书等都可以回答。我被问到的问题是平时喜欢在哪里学习,是我没有准备的,回答得一般。被问到没准备过的问题的也不要慌张,运用一些能想到的简单句子作答也是可以的,口语考试的关键在于“说”,要让老师觉得你是有想法的~
专业面试
首先是自我介绍,如果介绍太长会被打断,因此一定要优先突出自己擅长的部分,在学校背景、学业成绩、科研经历中选择自己最有优势的部分首先陈述,其他内容补充可以参考网上的自我介绍,留给老师们提问的空间。自我介绍提及的部分一定要做充分的拓展准备,老师们可能根据自我介绍延伸提问,回答得好则会大大提升好感。
面试及问题的准备我同样是在网上搜索复试常见问题,选择其中最有可能问到的20~30个,这部分也建议一答多用的方式准备,可以减少准备时间和背诵内容。例如,我被问到了如何看待社团活动,还有同学被问到本科的学习。
专业课程的考试参照往年细则,在网上买二手的《信息管理概论》课本,先通过找课后习题答案的方式过一遍。然后根据研小招复试经验贴和网上的回复整理往年考题,明确重点,接着根据目录整理思维导图,边整理边背诵。
我们这一届专业课面试涉及到大量的知识点,考了很多非往年重点的名词等,因此专业课一定要重视。我考的比较简单,是信息源与信息资源。有同学考到很偏很难的。考到不会的可以大方承认,然后拓展到其他会的方面,考到简单的可以回答完后适当举例延伸。老师们也知道哪些问题难一些,简单一些,主要是通过交流考察个人的反应能力和知识素养。
除此之外,我还听了武汉大学马费成教授和黄如花教授的视频课,可以在吃饭放松的时候听,让自己对信息管理有更多的了解。虽然面试时没有用上,但是培养了发散思维,帮助自己回答问题时更有底气。
面试过程不用太紧张哦~医管学院的老师都是很友好哒!
复试前可以请好友帮自己模拟面试,主要是模拟流程以及进行随机提问。我是很不擅长当众发言的人,通过模拟面试帮助自己熟悉流程,调整心态,更重要的是听取了好友的宝贵建议。如果找不到合适的人也不用着急,自己对着镜子练习或者是录视频然后改进都能起到很好的效果。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长请问下考这个专业对本科专业有要求么?还有外校好考么?谢谢

16万

版主

K币
    86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

板凳
    淡然0112 发表于 2021-3-19 11:05
    学长请问下考这个专业对本科专业有要求么?还有外校好考么?谢谢

对本科专业没有要求,允许跨考,考研关键是复习,本校外校影响不大,复习贵在坚持