考研论坛

[自动化] 2020年华中科技大学人工智能与自动化学院复试经验

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

01复试内容
2020年人工智能与自动化学院总成绩计算方法是:
(初试成绩/5*60%+复试成绩(总分100分)*40%
复试成绩满分为 100分,其中英语听说能力测试满分为20分,专业理论知识测试满分为40分,综合素质能力测试满分为40分。复试考核内容和形式如下:
1.  专业理论知识测试.
在面试中以考生现场抽题、口头回答的方式进行。
1)控制科学与工程、电子信息测试科目:
第一组为微机原理、电路理论、数字电路和其他综合(如计算机C语言);第二组为数据结构、管理信息系统、数据库和其他综合(如计算机C语言)。考生可任选两组中的一组测试,在相应的组里抽取两道题,选择其中一题进行作答。
2)项目管理测试科目:
项目管理和其他综合(如计算机基础)。考生随机抽取两道题,选择其中一题进行作答。答题时间不超过7.5 分钟。
2.  综合素质测试.
在面试中进行,包括以下环节:
1)个人陈述不超过2分钟,介绍本科阶段学习情况、项目经验、科研能力等。
2)考官就学生科研能力等方面进行综合提问。
3.  外语听说能力测试.
采用面试方式,时间为5分钟,包括以下环节:
1)个人自述不超过2分钟,包括本科阶段学业背景介绍等。
2)考生抽取考题,考官与学生就考题对话交流。
02复试准备
1.  专业理论知识测试.
2020年专业课面试开始先抽题,一共有AB两个组,每组各有六个题目,需要在两个组里各抽一个题目,针对自己个人情况,从两道题选一题进行作答(PS:这两道题是呈现给你看的,会给你思考时间,然后选一题作答)。题目只涉及某一科内容,相当于四科只考察一科内容。
2.  综合素质测试.
开始后首先进行自我介绍,然后老师会根据自我介绍和简历进行提问。我面试的时候,老师问的问题都是有关自我介绍的,所以自我介绍一定不要给自己挖坑,不擅长的千万不要说。这里建议学弟学妹们考前一定要把项目、课设、毕设都要好好熟悉下,老师都很看中科研能力的。
3.  英语面试.
2020年英语复试没有听力,开始后先自我介绍,然后在六道题中抽一题,阅读一分半后,老师针对这个题目向你提问。题目类型是一段四级难度的阅读。我抽的题目是上海垃圾分类,一般老师都会让你复述下这篇文章,再根据材料提问。问了我两个问题,一个是垃圾分类为什么这么重要,另一个是估计我第一个问题回答不太好,让我再重新回答一下。
03注意事项
2020年情况相比,往年英语面试中有听力、英语口语测试,其中听力2019年是11分,口语测试9分,听力是六级难度,近几年考察的都是前五六年的六级真题,几乎一字没动,题型主要是短、长对话,共七八题的样子,听力必须得重视,占11分,相当于笔试一门课的总成绩了,这个准备好完全可以拿满分,别人差的只有两三分,差距特别大,口语测试也是和今年一样,先自我介绍,再抽一篇文章提问。
综合面试与2020年类似,也是先自我介绍,再针对简历和自我介绍提问,简历和自我介绍不要给自己挖坑。
笔试(也就是专业理论知识测试)是重中之重。一共四门课,一张卷子,总分100分,时长两个半小时,四门课内容属实有点多,一节一节的看不太现实。我是根据重点来复习的,建议大家也要根据重点来复习,这样比较有效率。可以通过往年真题来总结重点,其他就是做华科往年期末题和真题,真题都是回忆版,只能考察了哪些知识点,自己另外要对应的去找题目做,期末题往年C语言和微机是考有原题的,但期末题很多,要有选择的做。
最后说一句,笔试很重要!综面和英文面试大家差距不大,并且是主观的,你自己是控制不了的,而笔试大家差距很大。往年很多学长学姐就是靠笔试逆袭上的,并且笔试是客观的,考多少是你自己可以掌控的,考的好可以考到90多分,接近满分。
最后总结一下,中英文自我介绍必须背的滚瓜烂熟,卡了的话老师感觉你没认真准备,英语口语还是需要平时积累,建议大家早点开始准备。笔试是重中之重,英语与综面大家差距不大,差距比较大的在笔试。初试考完了,无论考的好坏,已经成过去式了,这时得好好准备复试,复试也很关键,对于初试分数不高,复试是一个逆袭的好机会,不要浪费了!!!

新手上路

K币
8 元
您好,请问复试用哪些书呢
C语言和微机这些

一般战友

K币
356 元
Emiyaove 发表于 2022-1-25 17:30
您好,请问复试用哪些书呢
C语言和微机这些

想问下有上岸嘛,可以咨询下吗