考研论坛

[法语语言文学] 西安外国语大学 法语语言文学经验贴 欢迎私信欢迎跟帖

新手上路

K币
22 元
楼主
西安外国语大学 法语语言文学考研经验分享
Hello 学弟学妹们!
我是西安外国语大学法语语言文学在读研究生一枚。3月开学,考研的同学也开始着手准备了,想起往年准备的经历跟大家分享一下我的考研故事~~
我的专业是法语,考研选择的也是同专业的法语语言文学。我的本科学校是一个三本的独立学院,学校很有很多值得吐槽的事情,但是老师非常负责优秀。以上提到的两点都是我决定考研的契机,想要更上一层楼,好在基础比较牢靠。我个人经验而言,选择学校比什么都重要,做一个正确的选择就成功了一半,不要好高骛远应该脚踏实地,尽量选择一个有把握的学校,不要抱着冲一下实在不行我还可以二战的心态,我的目标院校是西安外国语大学。
我的考研总分是400➕,两门专业课一门是120➕,另一门130➕,英语和政治都是70➕。这里我想分享的是,专业课才是最最最重要的,一定要花最多时间最多精力在专业课上,这样最后的总成绩才能和别人拉开差距,不要顾此失彼。英语和政治也很重要,但是我们可以用巧劲实现分数最大化,英语我是暑假开始复习的,复习方式非常简单:背单词➕刷真题(单词是坚持每天背,真题是刷了三遍)。政治我是九月份才开始复习的,背诵做配套练习,十一月十二月疯狂背书➕肖四肖八。
关于专业课的复习,我的专业课分为两门,法语基础和综合法语,基础法语的考试范围可以总结为语法,阅读,翻译与作文四个部分。综合法语的考试范围可以分为,法国文学,法国历史文化和法国语言学➕翻译(通常是文学翻译和时政翻译)。这里我分两个部分来介绍专业课的复习,
1:基础法语。每天六点多起床在去图书馆的路上以及排队等图书馆开门的时候,我都在背单词,看中法语词组互译(多看相关公众号和微博)每天都会画一部分时间看语法书练习语法题和翻译题。虽然这门科目叫法语基础,不需要太多的背诵,但是不能将其搁置在一边,而是应该做到每天画小部分时间练习。
2.综合法语。我可以在这里说一下我的复习计划,仅供参考。四月份初步看法国文学部分参考书(要做笔记,只看没用),五月份初步看了法国历史和语言学并且形成了自己系统的笔记。三个月整理完第一轮复习,往后开始二三轮复习,十月十一月十二月都在反复背诵这部分的笔记,并且每周做一套真题,以便查漏补缺。因为是本专业考研,定的学校和自己差距不是很大,但是因为学校学业比较多,所以也耽搁了一些时间(请学弟学妹们不要总觉得自己时间很充足,对考研人来说每分每秒都很重要,资料搜集信息搜集回浪费很多精力,能让专业人士做就让专业人士做吧!推荐新学考研的老师哈,对专业有理解,可以真的帮助你,不是给你推“洗头卡”的那种机构,就很nice)

如果没有自主性,自觉性不强,不能很好地去规划自己的学习时间学习任务,花很多时间去探索适合自己的学习方式,对专业把控能力不大,找不到重点难点解决不了问题的同学们!划重点!如果在这方面难的话确实建议可以多跟考研这方便的老师多沟通一下(毕竟人家还是接触过上百上千的考研学生……)

关于心态方面,一定要把心态放平和,然后就是坚持。我和很多学妹都说过这句话:考研这件事本身不难,难的是坚持本身,但是坚持下来的人一般都会得到满意的结果。做一个正确的选择➕坚持=上岸。

2021年 3月16

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    [害羞]

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    厉害厉害

一般战友

K币
    216 元
    地板
    同学,我二外法语,可否加你一起讨论一下学习中遇到的法语问题呀?
    V 译散而武其散而零散要其