考研论坛

[文史哲] 山东大学 历史学 2021届跨考生 经验分享

一般战友

K币
101 元
楼主
【个人情况】
本科某985高校经济学院国际经济与贸易专业,毕业后工作一年,决定跨考山东大学历史学,初试成绩365分,英语71,政治70,专业课224(为啥不能放图? ( •︠ˍ•︡ ))

在2020年7月末辞职考研,中间选定学校,收集各个学校信息和资料大概花了2周时间,购买资料和找学习地点,然后还有一些工作交接工作,真正开始复习应该是8月份,走过一些弯路,和一些经验,希望对你有用。

【各科资料选择和心得】

一.专业课

资料:
山东大学基础课本11本(本来想放照片的,不知道为啥放不了,百度上可以找到哟),加上长孙博的套书

心得:
①基础
因为是跨专业,所以基础书还是看了的
当时傻傻的,花了一个月时间看基础课本,但是看的快,量大,看完之后基本忘了,等于没效果

后来是看几章,结合长孙博的论述题看,感觉还不错

如果你是历史学专业的考生,基础课可以不看,看个人情况,非历史学专业的孩子还是得看,建议先看完一本或者几章,结合孙的书消化吸收

②真题
山大19年开始自主命题,真题不是很多,但!具有很高的参考意义,特别是材料题的第二题,重复性极高

论述题,分值高!通过分值就可以在长孙博的论述题书中去筛选出一些不大可能会考查的知识点!
这个是我后期才发现的,前面做了很多无用功,哭唧唧

山大偏向于考察中国史,但是世界史也很重要啦!
世界史的远古部分考察较少,一般从中世界开始考察!你去瞅瞅!

③论述题
方法:孙的书很厚很多,加上我的时间紧张,所以我是先一边看看,一边用荧光笔画出关键信息
一章节一章节看,看完之后回去简单浏览一遍加深印象

中国史内容多!但你会发现里面很多重复的题目,减少了很多工作!还有就是,后面的史学研究那块,考察性低,我就没有看,而且也没有考

过完第一遍中国史大概花了20天(一般是看一个上午,不是一整天,后面会说时间安排)
按照类似的方法搞了一遍世界史,内容少点,但不熟悉,几乎是陌生的,时间也大概15天

看完一遍之后考试漫漫的名词解释之路

④名词解释
这个当初真的是一脸懵逼,内容贼多,无异于大海捞针,一个10分,考察10个,但是老孙的名词解释起码得几千个吧,哭唧唧,当时老焦虑了

看+荧光笔划,后来发现效果不好,蓝瘦,香菇

后来是用电脑,根据老孙标记的重点,一个字一个字在电脑上敲,筛选出关键信息,缩减了很多不必要的字和信息

敲了19万字的中国史和世界史,敲了一个月!
好处就是,大大简化了记忆,而且在整理名词解释过程中,相当于复习了论述题!因为名词解释是按照时间顺序或者是事件专题来的

敲完之后就用电脑看,用颜色标记不同的重点信息
敲完之后,基本名词解释一共我过了两遍,基本内容都弄得七七八八,考试的时候,自己有把握的有6个,不熟悉的自己凭借记忆和编的有三个,没见过的1个,瞎写了几句话。
无奈脸

又到了论述题!

搞完一遍论述题和名词解释之后,我开始了整理论述题思维导图的长路

还是我可爱的电脑敲敲敲,好处就是:
思路非常清晰!分点作答,留下关键信息!而且有很多重复的题目我整理一个,有新的点就补充进去,后面拿着思维导图的论述题复习非常爽!
不好的地方就是太多啦,打了好久,累得肾疼,后面实在打恶心了,剩下小部分没整理,直接上书画画画,荧光笔冲鸭!

总结一下
论述题:
第一遍看➕荧光笔标记关键信息
第二遍手打思维导图
第三遍强化记忆思维导图(还想再来一遍,莫得时间)

名词解释
直接手打了,后期强化记忆了大概两遍吧,其实没有两遍,最多1.5遍,因为时间不够,没有深化记忆,就是浏览

专业课应该是花时间最多的一门了,考试成绩224分,考完其实自己可以拿多一点的,但是唉,失误失误!就是没有好好研究真题的材料大题,就那个繁体字那题,只把繁体字转化为简体字加标点符号,第二小问几乎没写,可能30分。没了

二、政治
徐涛强化班视频+腿姐技巧课+加肖老师1000题+腿姐押题
(政治课押题可以根据自己的情况选择背哪个老师的,我觉得都可!毕竟实力摆在那!不用太纠结)

腿姐的技巧课,强推,选择题43分,后面大题其实我背得不错,而且基本都写对了,才27分,有点落差,可能字丑吧( •︠ˍ•︡ )( •︠ˍ•︡ )( •︠ˍ•︡ )

三、英语
朱伟的恋恋有词(书➕视频)+阅读技巧课(不记得看谁的啦,只看了几节学了写技巧就自己练)+楠姐的完型填空和后面7选5的视频技巧课+历年真题

朱伟的恋恋有词我觉得真不错,我就是认真听伟哥讲的,跟着他一起把例句还有里面的词组认真搞了一遍,没有额外看长难句和翻译的视频!单词基本就够用~

就是伟哥鸡汤有点多,还有一些其他的内容,我都是直接跳过,没有说不好,只是时间它不给我面子,我没脸看!

搞完单词自己试着做了一篇早年真题,哭唧唧,太打击了,看得懂,做不对
所以去看了阅读题的技巧班,时间限制,看了基本技巧就自己练了

早期是一天一篇阅读题,掐着时间做,记录时间写到卷子上,做完后分析,找不会的单词和词组,不会的句子再顺顺和分析自己做错的原因,给自己打分什么的,后面阅读题基本很稳定,一篇错一个或者全对,有事会错两个。

然后是完型填空,这个一开始也是不大行,去看楠姐的技巧课,还有就是把完型填空的选项的每一个词组,单词,不会的就在卷子上表上中文意思,然后就认真看一遍,搞明白了,每做一篇搞一篇,积累到后面发现来来回回就是那些东西
考试的时候,完型填空错了两个,写的时候直接出答案,贼爽。

临近考试前一个多月,是一周做两年的真题,每次都是先四篇阅读,在完型填空后新题型,然后简单分析,因为前面积累的不错,后面基本上保持题感和掐时间
考试的时候难度比平时大,呜呜,考完上热搜了,然后写的时候比平时多花了点时间,但是在可控范围内,平时写一篇阅读基本都是10-15分钟,考试的时候多了一兜兜。但是基本能确认自己是对的,练到这个程度就有点稳了

可是 <( ; ᯅ ; )ノ,我后面的作文和翻译好惨,主要是新题型太难啦,时间用得多,后面才拿了20一丢丢分吧!大作文有点偏题,翻译是在10分钟内看完和写完的,估计拿个2分?

回归正题,作文失误了,他们说楠楠押题很准,可惜我没看,至于作文你们自己找吧!我没资格分享

【时间安排】
起床7点
到图书馆学习:一般是8点
上午 专业课:8:00-11:40
中午 吃饭,午休,我午休看状态,累了睡久点
下午 英语 2:30-5:00
晚上:政治➕一兜兜专业课6:30-9:00

因为是市图书馆,九点闭馆,然后回家洗澡,聊一下天什么的,11点前必须睡觉
十分爱睡觉,我在家可以晚上10就睡觉,睡到第二天8点多,中午还午休1个多两个小时,考研最大的挑战就是睡觉不足,已经尽量让自己多睡了,

吗?

到考试前一个月,就起得早点,学习得晚点了

大概情况就是这个样子,有点啰嗦,希望对你有用吧~
有什么问题可以问我,我尽量帮忙,加油

写这篇文章主要是呜呜,我找山大历史学的考研信息时候,竟然没有,太难过了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    关于复试有什么经验传授吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    跟楼主经历类似,今年考研,帖子很有帮助,非常感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    101 元
    地板
    吃快餐基础课程 发表于 2021-4-17 21:06
    跟楼主经历类似,今年考研,帖子很有帮助,非常感谢

客气客气啦

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元